Онлайн трансляция

Свернуть

Вдова застреленного сотрудниками МВД жителя Казани получит 45 000 евро

Вдова застреленного сотрудниками МВД жителя Казани получит 45 000 евро

https://tnv.ru

26 Мая 2020, 15:50

284

0

Такое решение внес Европейский суд по правам человека.

Вдова застреленного сотрудниками МВД жителя Казани получит 45 000 евро
Компенсацию в 45 000 евро получит вдова жителя Казани Радика Рамазанова, застреленного по ошибки сотрудниками МВД. Решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Новая газета» со ссылкой на юриста Игоря Шолохова.

Инцидент произошел в январе 2007 года. В квартиру 31-летнего Рамазанова ворвались оперативники Алексей Дукс и Руслан Тазиев, первый произвел выстрел в хозяина квартиры, от которого Рамазанов сокнчался.

По данным следствия, сотрудник и МВД перепутали квартиру с соседней, где находились наркодилеры. Отмечается, что оперативники были в штатском, ворвавшись в квартиру они не представлялись. На суде они утверждали, что хозяин набросился на них с молотком. Именно из-за этого Алексей Дукс и стрелял него. Позднее, при осмотре квартиры, все молотки нашли сложенными в ящике для инструментов, а по данным экспертизы, входное отверстие пули у погибшего находилось на спине.

Действия сотрудников МВД были признаны правомерными в ходе ведомственной проверки. Прокуратура с этим не согласилась и предъявила им обвинения в незаконном проникновении в жилище и превышении полномочий с применением оружия и тяжких последствий, а Дуксу еще и в убийстве. Несмотря на это в 2009 году суд оправдал оперативников, а Верховный суд Татарстана поддержал это решение.

По данным ЕСПЧ, российские власти нарушили статью европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению суда, спецоперация была организована не должным образом и не сводила к минимум применение силы и риск гибели людей.

Комментарии 0

Аватар