Онлайн трансляция

Свернуть

Казанское столпотворение: люди штурмуют миграционные центры - видео

Казанское столпотворение: люди штурмуют миграционные центры - видео

https://tnv.ru

17 Июня 2020, 10:00

1073

0

Иммигранты уже несколько дней в Казани пытаются получить документы, т.к. их официальное пребывание закончилось 18 апреля. Подробности в сюжете ТНВ.

Казанское столпотворение: люди штурмуют миграционные центры - видео
15-го июня у иммигрантов истек срок трудового патента. Пребывание мигрантов было ограничено указом президента России от 18-го апреля. Теперь чтобы продлить патент приходится ждать в толпе по 12 часов и, по словам людей - все напрасно. Многие переживают, что из-за просроченных документов они будут не только выплачивать штраф, но и потеряют работу.

Толпу на улице Чехова прохожие наблюдают уже на протяжении нескольких дней. Кто-то в масках, кто-то нет, о социальной дистанции нет и речи. С прошлой недели мигранты пытаются получить документы. В итоге каждый день оборачивается в многочасовую давку и споры, кто был первым. 

Некоторые жалуются на организацию работы. Больше времени уходит не на обслуживание, а на выстраивание очереди. 

В итоге мигранты решили взять дело в свои руки.

Как рассказали в МВД, в период самоизоляции отделение работало только по предварительной записи. Однако, уже с мая до службы не может достучаться Зарина Ильясова. Ей нужны бланки заявления, чтобы оформить справку для бабушки, что она здесь не прописана и не имеет гражданства. 

 - По телефону можно записываться к начальнику, но они не берут, либо у них постоянно занято. Я пришла после обеда, а тут люди с 6 утра очереди занимают, - рассказала Зарина Ильясова. 

А некоторые, не имея документов, просто не могут вернуться домой. Уже несколько недель Ганижон Хажибаев вынужден оставаться в Казани.

15 июня был подписан указ президента России. Для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, документы продлевается автоматически до 15 сентября 2020 года. 

- В период с 15 марта по 15 сентября в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника госпрограммы переселения соотечественников, лишении статуса беженца или временного убежища, - объяснила старший референт по ОП ОИиОС МВД по РТ Иделия Шагова.

Так что очереди должны значительно сократиться. Такая ситуация была практически во всех крупных городах страны. При этом работодатель, принявший на работу иностранных граждан, теперь обязан сообщить об этом в течение трех дней в территориальное подразделение МВД России по вопросам миграции.


Комментарии 0

Аватар