Онлайн трансляция

Свернуть

«Атаки змей»: в Татарстане прогулка за ягодами оборачивается угрозой для здоровья - видео

«Атаки змей»: в Татарстане прогулка за ягодами оборачивается угрозой для здоровья - видео

https://tnv.ru

07 Июля 2020, 17:00

377

0

С начала года в больницы доставлено 4 пациента с признаками укуса змеи.

«Атаки змей»: в Татарстане прогулка за ягодами оборачивается угрозой для здоровья - видео
Об этом накануне журналистам сообщил главный токсиколог минздрава республики. 

Пошла за ягодами в огород, а попала в больницу. 80-летняя Роза Каримова несколько дней провела в реанимации. Женщину укусила гадюка. Роза Каримова рассказывает, многие годы работала в лесничестве, но с таким столкнулась впервые в жизни.

- Вышла собрать землянику, опустила руку в траву и почувствовала, будто укололо что-то. Думала сначала, может поранилась, но оказалось, что укусила змея, вот так неожиданно, - рассказала Роза Каримова.

Сейчас пациентка чувствует себя намного лучше. Она 2 дня находилась в реанимации в тяжелом состоянии. Теперь ее перевели в обычную палату, а через неделю готовят к выписке.

- Доставили ее с низким артериальным давлением, анафилактический шок, интоксикация, здесь уже сделали противогадюковую сыворотку, - рассказала главный врач Кайбицкой районной больницы Гульнара Сафиуллина.

В Кайбицком районе только за прошлый год змея укусила 5 человек, в этом - двоих, все происходит при обычном сборе ягод в зарослях и высокой траве.

Встреча может быть опасной не со всеми змеями. Ужи и медянки вреда не принесут. А вот ядовитыми считаются гадюка обыкновенная, черная и степная. Любимые места змей - пни и кучи с ветками. Из одежды на прогулку в лесу лучше выбирать только плотные вещи.

- Нужно избавляться от кучи хлама в том числе и на своих участках, где они могут прятаться, зимовать, - объяснил старший научный сотрудник Волжско-Камского заповедника Алексей Павлов.

Тяжелее всего укусы гадюк переносят аллергики и маленькие дети. Смертельные случаи - большая редкость.

- При укусе важно до приезда врачей принять антигистамины и пить много воды, также обездвижить руку, - объяснила главный токсиколог министерства здравоохранения РТ Алия Насибуллина.

В Татарстане в этом году 4 человека пострадали от укуса змей. Одна из них - 5-летняя девочка. Однако, это только официальная статистика. Как правило половина пострадавших не обращаются в больницу. Нашествие ядовитых пресмыкающихся специалисты не подтверждают. Только призывают к бдительности.


Комментарии 0

Аватар