Онлайн трансляция

Свернуть

Тарифы на ЖКХ выросли в Татарстане на 4%, это повлияет на повышение задолженности - видео

Тарифы на ЖКХ выросли в Татарстане на 4%, это повлияет на повышение задолженности - видео

https://tnv.ru

08 Июля 2020, 13:00

55

0

В июне татарстанцы стали добросовестнее платить по счетам, несмотря на возросшую безработицу. Подробности в сюжете ТНВ.

Тарифы на ЖКХ выросли в Татарстане на 4%, это повлияет на повышение задолженности - видео
Об этом стало известно накануне на брифинге в кабинете министров РТ. С первого июля по всей России выросли тарифы на ЖКХ. В Татарстане на 4% - это средний показатель по стране. В ожидании счетов-фактур с новыми суммами казанцы уже придумали, как будут экономить.

Семья Кондратьевых за "однушку" в новостройке летом платят 3,5 тысячи рублей, зимой - бывает и 8. Повышение тарифов ЖКХ для молодой семьи - повод начать экономить.

- Будем лишний раз не включать свет, экономить на воде, не купаться часами, а минимально, - говорит Дарья Кондратьева.

Рост тарифов происходит каждый год. Повышение коснется всех регионов России.

Самые высокие тарифы будут в Чечне – 6,5%, а в Татарстане - 4. Незначительное повышение цен ожидает жителей Ненецкого автономного округа – 2,4%. Для сравнения, таков прошлогодний тариф нашей республики.

Из-за коронавируса, депутаты госдумы вышли с предложением заморозить тарифы на уровне прошлого года. Инициативу в правительстве рассмотрели. Результат таков, что жители страны ждут счет-фактуры с новыми суммами, а поставщики услуг подсчитывают выпадающие доходы. В Татарстане за 3 кризисных месяца - это больше 2-х миллиардов рублей.

- Также будем жить, как и жили дальше. Я не думаю, что там огромная сумма. Если честно, я не считала, - говорит одна из жительниц Казани Римма Фалахова.

Из-за коронавируса, у людей упали доходы, а некоторые и вовсе остались без работы. Но и отрасль ЖКХ пострадала не меньше. Если оставить тарифы на прошлогоднем уровне - не удастся достойно подготовиться к осенне-зимнему периоду. Несмотря на то, что пока еще лето, до осенних холодов остается несколько месяцев.

Мораторий на индексацию не сработал. В среднем по республике тариф повысился на 4%. Цифры разнятся в районах и городах. Все зависит от расположения и климатических условий.

- Первое место по самым низким тарифам выиграл город Набережные Челны. И один из высоких тарифов был в Балтасинском районе на тепло - 2300 рублей за гигакалорию, - рассказал председатель государственного комитета РТ по тарифам Александр Груничев.

Но сработал другой мораторий. До первого января следующего года не будут начисляться штрафы за долги. Не нужно бояться и отключения воды или газа. Такое послабление сыграло не в пользу поставщиков услуг, говорят в минстрое.

- Постановление, к сожалению, дает возможность не платить именно тем категориям, которые находятся в конфликте с жилищно-коммунальным хозяйством. Как правило, все семьи, которые находятся в ограничении – они оплачивают, - заявил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

А еще жителям рекомендовали установить приборы учета. Тогда и платить придется только за то, что потратили.


Комментарии 0

Аватар