Онлайн трансляция

Свернуть

«150-летние Соболевские номера»: что будет с очередным заброшенным зданием в Казани – видео

«150-летние Соболевские номера»: что будет с очередным заброшенным зданием в Казани – видео

https://tnv.ru

08 Августа 2020, 09:00

58

1

Казанский предприниматель Булат Хуснуллин вот уже с десяток лет живет идеей создать в здании мини-автовокзал, но переписка с исполкомом длится уже 6 лет.

«150-летние Соболевские номера»: что будет с очередным заброшенным зданием в Казани – видео
Буквально на прошлой неделе в Казани горели знаменитые Соболевские номера. Здание, которому 150 лет, одно из немногих сохранившихся в Казани. Это район ЦУМа и Железнодорожного вокзала. Если вы пойдете от ЦУМа в сторону вокзала, то не пропустите это историческое здание. Оно такое же бельмо на глазу как знаменитый Мергасовский дом на Черном озере. Только на полвека старше.

Историкам оно известно под именем Соболевских номеров, потому что принадлежал дом Ивану Николаевичу Соболеву — купцу первой гильдии. Это был огромный гостиничный комплекс, с банями и ресторанами для простого люда. Последние несколько десятилетий дом лишь ветшал, но в нем все еще жили люди.

Говоря о недавнем пожаре - к счастью, урон не катастрофический, но, к сожалению, сильно пострадала крыша. Это значит, что на его восстановление теперь нужно еще больше денег.

- Это место уникальное. Соболевские номера появились до всех наших пассажей, до пассажа Кекина, Александрова, Черноярова. Т.е. люди приезжают в Казань и первое что они видят – это безобразие. Такие объекты – они градообразующие, т.е. среда, а кругом осталось непонятно что – говорит историк Алексей Клочков.

Речь идет о реставрации здания и о 300-х миллионах рублей. В исполкоме говорят, автовокзал на том месте не предусмотрен генпланом, а сам дом — ценный градоформирующий объект и с ним все тоже непросто. Компромисса нет и в помине.

Нет по-прежнему никакой уверенности, что восстановление исторического здания возможно. Какая же судьба ждет этот уникальный объект? Смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 1

Игорь

Как же всем надоел этот бардак на улице Коротченко. Рядом кремль, вокзал и такой хаос. Примите меры! Соболевские номера - здание шикарное!  Красивое! Возьмитесь за него пожалуйста!

Аватар