Онлайн трансляция

Свернуть

«Побег, ставший подвигом!»: прошло 25 лет со дня захвата в плен талибами татарстанских летчиков в афганском Кандагаре - видео

«Побег, ставший подвигом!»: прошло 25 лет со дня захвата в плен талибами татарстанских летчиков в афганском Кандагаре - видео

https://tnv.ru

04 Августа 2020, 16:00

259

0

Самолет татарстанской авиакомпании «Аэростан» принудительно посадили талибы, а экипаж арестовали.

«Побег, ставший подвигом!»: прошло 25 лет со дня захвата в плен талибами татарстанских летчиков в афганском Кандагаре - видео
3 августа 1995 года грузовой самолет, который перевозил для афганского правительства патроны и амуницию, был посажен талибами. Экипаж из семи человек попал в плен.

В плену летчики провели больше года. Сбежали пилоты тоже в августе. Побег организовали так, что это стало мировой сенсацией, был экранизирован, а сам экипаж получил высокие государственные награды.

Есть реальные кадры возвращения татарстанского самолета ИЛ-76 на родину. Экипаж встретили как героев, а талибов ждали правоохранители.

Об этой истории, которая до этого, казалось бы, могла произойти только в кино. В 2010 году эта история была экранизирована с участием российских кинозвезд, где почти документально показали, как все происходило.

- Меня повели на допрос, спрашиваю: «Что везешь?», а я: «Откуда знаю? Мне нельзя груз вскрывать». Мы начали сопротивляться, нас прикладами по голове и повезли, - рассказал командир экипажа самолета ИЛ-76 Владимир Шарпатов.

Жара, нехватка воды и еды, психологическое давление и призывы перейти в ислам. Таким был плен у талибов, расскажут потом летчики. Связь с родиной удавалось установить и поддерживать благодаря Минтимеру Шаймиеву и его представителю - Тимуру Акулову.

- Я к ним зашел, говорю: «Я мусульманин, вы тоже давайте говорить по-арабски», - это их расположило, так, удалось установить нормальное общение, - рассказал о тех событиях помощник президента РТ (1995 - 1999 г.) российский государственный и политический деятель Тимур Акулов.

Так, пленных летчиков разрешили навещать, и так они смогли обсудить план предстоящего побега. Все случилось 16 августа 1996 года. Экипаж убедил талибов, что самолет нуждается в постоянном обслуживании. И в пятницу, когда большая часть охраны аэродрома ушла на намаз, летчикам удалось поднять самолет в небо, повторив подвиг нашего земляка Михаила Девятаева спустя пол века.

- Самое тяжелое в плену была неопределенность, непонятно было сколько это продлится. Побег мы долго готовили. То, что мы сделали возможно кому-то, кажется чудом, но это был единственный возможный вариант - фортуна и судьба были на нашей стороне, - вспомнил второй пилот самолета Ил-76ТД Газинур Хайруллин.

Пролетев через Иран, российские летчики вернулись в Казань в ночь на 19 августа. Командиру экипажа Владимиру Шарпатову и второму пилоту Газинуру Хайруллину присвоили звание «Героев России», остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.


Комментарии 0

Аватар