Онлайн трансляция

Свернуть

В Вахитовском суде Казани начали оглашение приговора экс-ректору КХТИ Герману Дьяконову - видео

В Вахитовском суде Казани начали оглашение приговора экс-ректору КХТИ Герману Дьяконову - видео

https://tnv.ru

07 Августа 2020, 12:00

325

0

В столице Татарстана рассматривают дело об аферах на 64 миллиона рублей.

В Вахитовском суде Казани начали оглашение приговора экс-ректору КХТИ Герману Дьяконову - видео
Оглашение приговора началось вчера, а сегодня, 7 августа продолжится. Главный обвиняемый - экс-ректор ВУЗа Герман Дьяконов, который по версии следствия, причастен к 10 эпизодам хищения бюджетных средств в одном из казанских университетов.

Напомним, Дьяконова задержали в 2017 году. Процесс стартовал еще в октябре 2018-го. Вместе с ним на скамье подсудимых еще ряд сотрудников ВУЗа. В том числе и ранее осужденный за другое хищение экс-проректор КХТИ Ильдар Абдуллин.

Герман Дьяконов пришел в суд задолго до начала судебного заседания. С собой у него сумка с документами и легкая улыбка на лице. Адвокаты же прогнозировали исход заседания.

Под конвоем завели - бывшего проректора КХТИ Ильдара Абдуллина - свидетеля по этому делу. Он - с декабря 2015 года отбывает срок в колонии общего режима. Его приговорили к 6,5 годам заключения. Тогда следователи доказали, что проректор ВУЗа систематически похищал бюджетные средства. Позже в зал заходит сам обвиняемый и, по материалам следствия - «главный организатор преступлений».

Снимать оглашение приговора судья журналистам запретил. В связи с тем, что по делу проходят данные о госконтрактах. Именно с ними, по версии следствия, и связаны все хищения в КХТИ. Всего по делу проходят 7 сотрудников ВУЗа.

- В ходе следствия установлено, что с 2012 по 2016 год обвиняемые осуществляли хищение бюджетных средств, выделенных на развитие ВУЗа и проведение научных разработок. Всего инкриминируется 10 эпизодов противоправных действий. Причиненный ущерб свыше 64 млн рублей, - зачитала старший референт отдела информации и общественных связей МВД по РТ Олеся Бокучава.

Пять эпизодов связаны с госконтрактом на разработку технологии и оборудования для производства броневых листов на основе пластика. По материалам дела, композитные панели закупались в 3,5 раза дороже, были фиктивные исполнители и договоры для вывода и обналичивания средств. Еще пять эпизодов касаются госконтракта с «Газпромом» - завышали стоимость проведения научных конференций. Деньги делили между собой, а положенные премии до сотрудников не доходили. Все это, по мнению стороны гособвинения, делалось по поручению Дьяконова.

- Все, что говорится в заключении, что я давал команду, указания обналичивать деньги, передавать в Москву - этого не было, - заявил обвиняемый, экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов.

Это была позиция обвиняемого 3 года назад. Тогда ему избирали меру пресечения после задержания. Адвокат Дьяконова комментировать что-либо не стал.

Ранее гособвинитель по делу запросил для всех семи подсудимых сроки от 3 до 9 лет и потребовал взять их под стражу в зале суда.

Но какое решение примет Фемида и сколько лет Дьяконову придется провести в заключении? Окончательный приговор планируют озвучить уже сегодня.


Комментарии 0

Аватар