Онлайн трансляция

Свернуть

«Наливайки не дают покоя»: татарстанцы жалуются на питейные заведения в своих домах - видео

«Наливайки не дают покоя»: татарстанцы жалуются на питейные заведения в своих домах - видео

https://tnv.ru

15 Октября 2020, 14:00

581

0

Рюмочными недовольны и в Казани, и в других городах республики. Подробности в сюжете ТНВ.

«Наливайки не дают покоя»: татарстанцы жалуются на питейные заведения в своих домах - видео

Недавно Госсовет Татарстана ограничил работу наливаек. Многоквартирные дома должны были покинуть бары, чья площадь менее 50 квадратных метров. Однако точку, вероятно, ставить рано.

Что происходит на Мавлютова,14 в Казани корреспонденты ТНВ решили посмотреть скрытно: за железной оградой открытая дверь, у входа стояло несколько мужчин, пока съемочную группу не заметили из-за двери нетвердой походкой вышли два человека. Как только к этому месту было решено открыто подойти с камерой, двери закрылись, а все люди у входа скрылись. Что это за место и кто там бывает не смогли сказать ни в соседней парикмахерской, ни торговцы рынка что в нескольких десятках метров.  

Жители соседних домов точно наслышаны, что происходит под их окнами по вечерам.

- И рэп включают, и пьяные муж с женой или с какой-то женщиной там находятся. Каждый божий день пьяницы, - рассказала одна из жительниц дома на Мавлютова, 14 Анастасия Шамакова.

Как оказалось это заведение и его владелец хорошо известны в Госалкоинспекции.

- Это заведение незаконное. Его владелец гражданин Летуновский. Он работает без лицензии., у него изымали суррогат, - заявил начальник контрольно-инспекционного отдела Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Нафиса Хакимова.

С проверками на Мавлютова, 14 приходила и полиция, в этом году дважды. Выписывали протоколы и штрафовали по суду.

- Были составлены два протокола о незаконной продаже товаров, продажа которых ограничена. В обоих случаях наложены штрафы в 1,5 тысячи рублей, - рассказал врио начальника ОУУП и ПДН Управления МВД России по г. Казань Рауф Низамов.

Как объясняют, подобные небольшие штрафы налагают на граждан, если бы это был ИП - суммы исчислялись бы сотнями тысяч, а если юрлица - миллионами. Однако, пока принимаемые меры наливайку на Мавлютова, 14 не останавливают, как и ее посетителей. Всего же в Татарстане более 1000 баров и кафе, и около сотни в жилых домах.

В Нижнекамске жители уже выдвигают инициативы. В городе более трехсот точек, где продают алкоголь. Как отмечают активисты, число алкоматов продолжает расти. Причем магазины не нарушая закон появляются на расстоянии 25 метров от учебных заведений. Эту дистанцию в Нижнекамске утвердили 7 лет назад. И как считают в фонде «Трезвость» расстояние нужно увеличивать в разы.

Как говорят в Госсовете республики вопрос нужно решать на муниципальном уровне.

- Если здание действительно мешает  и рядом расположены садики и школы - то все зависит от муниципальных органов, - заявил депутат Госсовета РТ Ринат Гайзатуллин.

В обществе бурлит высокий градус вокруг алкогольной темы по всем статьям: будь то рюмочные, расстояние алкоматов до детских учреждений или продажа суррогата. Но пока побеждает высокая прибыль, низкие штрафы и пробелы в законодательстве.

фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар