Онлайн трансляция

Свернуть

«Экологично, но не безопасно»: что будет, если пересадить горожан на самокаты, гироскутеры и сигвеи - видео

«Экологично, но не безопасно»: что будет, если пересадить горожан на самокаты, гироскутеры и сигвеи - видео

https://tnv.ru

17 Октября 2020, 13:00

84

0

Подобный общественный транспорт – это тренд на здоровый образ жизни, и на нем меньше вероятности заразиться корнавирусом. Но так ли он безопасен? Подробнее в сюжете ТНВ.

«Экологично, но не безопасно»: что будет, если пересадить горожан на самокаты, гироскутеры и сигвеи - видео

Пересадить всех на так называемые Средства Индивидуальной Мобильности СИМЫ – самокаты, гироскутеры и сигвеи. Дедушки и бабушки рассекающие на электрических моноколесах – весьма футуристическая картина. Добраться на электросамокате на рынок гораздо безопаснее. На вид вполне безобидное средство передвижения. Многие даже не понимают, где у него мотор и как он работает. Но благодаря современным технологиям, скорость такой игрушки сопоставима с автомобильной.

По данным ГИБДД, 2 года назад в России было зафиксировано 39 ДТП с участием СИМов. В них получили ранения 40 человек. За полгода 2019 года было совершено уже 40 подобных ДТП, в которых погибли два человека, а 39 были ранены.

Достаточно вспомнить инцидент. В Казани мальчика прямо на тротуаре сбил обладатель электросамоката, что привело к тяжелой травме. Парадокс ситуации в том, что фактически это ДТП и не ДТП вовсе. Просто пешеход сбил пешехода. Потому, что водитель за рулем самоката оказывается, и вовсе не водитель. Формально он приравнивается к пешеходу. Даже на официальном сайте МВД самокатчиков автоматически записывают в пешеходы, но никак не в водители.

Есть еще одна казанская история, прогремевшая на всю страну. Сотрудники ГИБДД заподозрили, что мужчина, передвигавшийся на электросамокате по тротуару, пьян. Теперь ему грозит лишение водительских прав, которые, к слову, иметь для управления электросамокатом необязательно. Дело это уже в суде. И оно станет прецедентом в России в любом случае и при любом исходе. Законодатели не успевают за скоростями того же электросамоката. Правил по передвижению средств индивидуальной мобильности нет, законопроект был предложен, но не принят.

Пользуются сегодня самокатами почти все, независимо от возраста, статуса или финансового положения.

- Юридически это никак не регламентировано. То что оформляют сотрудники ГИБДД – это незаконно. Если вы идете по дороге, то вас имеют право привлечь. Кто будет? Т.к. человек на самокате не считается водителем, прав у него с собой нет, - рассказал юрист Федерации автовладельцев России по РТ Владлен Копвиллем.

Какие правила для езды на самокатах и сигвеях существуют на дорогах, об этом подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар