Онлайн трансляция

Свернуть

«Маски – убивают»: как средства защиты людей уничтожают фауну - видео

«Маски – убивают»: как средства защиты людей уничтожают фауну - видео

https://tnv.ru

13 Ноября 2020, 17:00

244

0

Маски стали причиной гибели птиц и животных, экологи по всему миру бьют тревогу. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Маски – убивают»: как средства защиты людей уничтожают фауну - видео

Голуби, чайки, пингвины и черепахи практически во всех континентах запутываются в резинках выброшенных масок. Для многих такая ловушка становится смертельной. Только в России ежедневно используется 12 миллионов одноразовых масок. Конечный путь которых - не всегда мусорный бак. В

В соцсетях появились кадры, сделанные жительницей Екатеринбурга во дворе дома. Те самые маски, которые еще весной были в дефиците, сегодня у нас под ногами. Они стали ловушками для птиц. Их клюв, лапки и шея легко путаются в тонких резинках, после чего пернатые словно парализованные. В России чаще всего в масочный капкан попадают голуби.

- Тем более они же быстро намокают, эти маски, создают угрозу жизни птицы и они могут просто погибнуть, - говорит доктор биологических наук, заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов.

Экологи по всему миру бьют тревогу. Использованные защитные маски угрожают фауне в воздухе, на земле и под водой... В Англии волонтеры спасли чайку, которая запуталась в резинке и неделю прожила с опухшими лапками. В Бразилии магелланский пингвин съел выброшенную маску и умер.

Перед утилизацией резинки от использованной маски лучше отрезать или вовсе оторвать, сложить в одноразовый пакет, плотно завязать и только потом выкинуть в мусорный бак.

В Татарстане подтвержденных случаев гибели животных пока нет, но экологи уже сейчас задумываются о масштабах, которая принесла волна пандемии.

- Они конечно отрицательно сказываются на экологическом состоянии водоемов, потому что все эти предметы – не разлагаются, - объяснил начальник управления охраны животного и растительного мира Госкомитета по биоресурсам РТ Ринат Чиспияков.

И негативные примеры уже есть: так, на берега необитаемых островов Соко в Гонконге стало вымывать маски. Активисты регулярно собирают их тоннами.

- Мы внезапно стали замечать хирургические маски, которые сейчас люди носят из-за распространения коронавируса. В тот день мы насчитали 60-70 только на одном небольшом участке пляжа. Это очень тревожно, - рассказал природозащитник Гари Стоукс.

Помочь природе в силах каждого. Так, некоторые люди носят многоразовые маски.

Особая утилизация необходима лишь для опасных медицинских отходов. Личные маски граждан относятся к обычному бытовому мусору. Как не сделать свою защиту опасной для других – личная ответственность каждого.


Комментарии 0

Аватар