Ушел из жизни митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

20 ноября 2020, 10:27

1474

0

В Казани на 74-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Об этом сообщила пресс-служба президента РТ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Феофана. Президент РТ распорядился провести всю необходимую работу по организации похорон, что бы достойно проводить в последний путь митрополита.

С 13 июля 2015 года Феофан был назначен решением Священного Синода Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.

3 апреля с совместным обращением к верующим выступили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Они призвали свою паству соблюдать режим самоизоляции и предписания властей по защите от заражения коронавирусной инфекцией.

Митрополит Феофан родился 21 мая 1947 года  в горове Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии. В 1969-1970 годах нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона. В 1970 году поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую духовную академию. В 1973 году принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры. 19 декабря 1973 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с именем Феофан в честь прп. Феофана исповедника. 14 января 1974 году архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположен в сан иеродиакона. В 1976 году в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием в кафедральном соборе Тулы рукоположен в сан иеромонаха. В 1976 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за кандидатскую работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при МДА. В 1977 году определением Священного Синода направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 года. В 1979 году в праздник Успения Божией Матери возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями. В 1985 году в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, возведен в сан архимандрита. Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 7 октября 2000 года назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру. Наречен во епископа 25 ноября 2000 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве. 7 мая 2003 года назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. 25 февраля 2008 года возведен в сан архиепископа. 1 августа 2012 года возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 13 июля 2015 года назначен Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.