Онлайн трансляция

Свернуть

Целый пакет антикоррупционных нарушений на миллионы рублей выявили в Алькеевском районе Татарстана

Целый пакет антикоррупционных нарушений на миллионы рублей выявили в Алькеевском районе Татарстана

https://tnv.ru

20 Ноября 2020, 14:01

819

0

Мертвые души, фиктивные контракты и автомеханик с зарплатой концертмейстера.

Целый пакет антикоррупционных нарушений на миллионы рублей выявили в Алькеевском районе Татарстана
Целый пакет нарушений - на миллионы рублей выявили в Алькеевском районе республики. Таковы итоги проверки Республиканской антикоррупционной экспертной группы. Сейчас с махинациями с автомобилями, землей и контрактами без оказания услуг разбираются правоохранительные органы. Как бюджетные деньги пустили на "воздух" и какие последствия ждут местных чиновников? – в сюжете ТНВ.
По документам - ремонт «Мерседеса» и «Лады» из управления культуры на сотни тысяч рублей. По факту - никакого ремонта! Ещё один некультурный пример. В автопарке отдела числится 14 машин. На ходу только 3. Остальные обнаружены в гаражах работников культуры. Автомобили стоят, а за ними закреплены водители, плюс выделяются ГСМ за счет бюджета. БМВ Х5 отдела культуры района продали за 200 тысяч рублей. Только на баланс муниципалитета даже эта заниженная сумма не поступила.
- Базарные Матаки, на балансе автомобиль Митцубиси Паджеро. Представлена справка, что его сдали на металлолом, 15 тысяч рублей получили. Когда приехали, нашли машину в автосервисе со следами ДТП, его ремонтировали, к чему-то готовили, - рассказывает Рустам Гаязов, заведующий отделом антикоррупционных проверок Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.
Этот же исполком Базарно-Матакского сельского поселения заключал договоры с предпринимателями на уборку снега и благоустройство. Общая сумма за несколько лет - больше 5 миллионов рублей. В ходе проверки выяснили, все работы выполнялись самим же Исполкомом. Зарплату они получали из бюджета, а не от подрядчика. Руководитель сельского поселения за такие субботники - под следствием. Только вот в коррупционных делах замешан не только он. Республиканская экспертная группа нашла несостыковки при выделениях субсидий на землю, завышение контрактов на ремонты объектов, мертвые души в образовательных учреждениях и опять же в доме культуры. Например, по документам человек работал «концертмейстером» и получил зарплату на общую сумму в 400 тысяч рублей, а фактически работал в автосервисе. Экономили даже на детях в школах.
- Мясо по учету закончилось 24 декабря. Следующая поставка была 28 февраля. Чем детей кормили это время - не понятно. Говорят, остатки, но какие остатки, если мясо закончилось?, - говорит Рустам Гаязов.
Доклад борца с коррупцией глава района слушал, как и положено сейчас, в маске. Но даже она не смогла скрыть эмоции - в воздухе повисла пауза. Но глава нашел силы ответить на вопрос, как дальше будут работать.
- Мы видим, что много материалов передано в правоохранительные органы и в прокуратуру. Наши заседания комиссии будут изменены, мы на многие вещи посмотрели по-другому. В любом случае я отвечаю за район, за его работу и функционал, на местах отвечают руководители, - обещает Александр Никошин, глава Алькеевского района Татарстана.
Это уже третья совместная пресс-конференция глав районов и антикоррупционщиков. Как сегодня сообщил нам Рустам Гаязов, это тоже своего рода профилактика. Похоже, действенная.



Комментарии 0

Аватар