Онлайн трансляция

Свернуть

«Свои люди – сочтемся»: в сельском хозяйстве Татарстана нашли коррупцию на 60 млн рублей

«Свои люди – сочтемся»: в сельском хозяйстве Татарстана нашли коррупцию на 60 млн рублей

https://tnv.ru

27 Ноября 2020, 16:02

1542

0

Кумовство, субсидии «для своих» и гранты без денег.

«Свои люди – сочтемся»: в сельском хозяйстве Татарстана нашли коррупцию на 60 млн рублей
О коррупции в агропромышленном комплексе накануне говорили за одним столом молодежь, ректоры и руководство профильного министерства. Проблему коррупционных рисков признали все стороны. В этом году в Татарстане в сфере АПК выявили 73 факта преступлений экономической и коррупционной направленности. Ущерб - 60 миллионов рублей. О схемах присвоения денег и как предлагается снизить уровень мздоимства – в сюжете ТНВ.
Это всё перевели на баланс района в качестве пожертвования. Предполагалось - это всё будет использоваться крестьянско-фермерскими хозяйствами и ЛПХ. В исполкоме стоимость техники и ангаров занизили до 1-го рубля и списали. Затем на металлолом продали за полтора миллиона рублей. И эти деньги в бюджет не поступили. Возбуждено уголовное дело, идёт следствие. И таких примеров в сельском хозяйстве не один и не два.
- Начальник отдела по жилищной политики заведомо зная, без оснований внесла в реестр программы устойчивого развития сельских территорий безработную, которая получила 2 миллиона, - рассказывает Равия Шрша, заведующая отделом антикоррупционных проверок управления президента РТ по антикоррупционной политике.
В этом году выявили 73 факта экономических и коррупционных преступлений в сельском хозяйстве. Нарушают как должностные лица, так и фермеры, используя не по назначению бюджетные гранты.
Вопросы и к тому - кто попадает в списки получателей субсидий на жильё.
Если есть нуждающиеся, почему кто-то получает, кто-то нет. Это зависит от муниципалитета, не от граждан?)
- От муниципалитета, то есть все муниципалитеты подают списки, - объясняет Наиль Залаков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Все вопросы - сегодня от молодежи. Дискуссионный клуб по теме коррупционных рисков в сельском хозяйстве они предложили провести сами.
- Нет обращений, чтобы прям в лоб столкнулись с коррупцией, она проявляется в виде кумовства, превышение полномочий, халатности на местах, - считает Алла Абросимова, председатель Молодежного правительства РТ.
Ещё один вопрос от молодёжи - целевое обучение в аграрных вузах. По их словам, информация об условиях целевого приёма на сайтах не найти, но при этом студенты такие есть. Неожиданным стало предложение ректора университета кооперации - заменить имена и фамилии претендентов на гранты на коды. Чтобы исключить кумовство.
Так, возможно, конкурсы станут прозрачнее и выиграть «своим» будет сложнее.


Комментарии 0

Аватар