Онлайн трансляция

Свернуть

Как смерть трехлетней девочки в Елабуге поставила вопрос безопасности «ватрушек» ребром – видео

Как смерть трехлетней девочки в Елабуге поставила вопрос безопасности «ватрушек» ребром – видео

https://tnv.ru

12 Января 2021, 16:00

168

0

Мэр Набережных Челнов инициировало проверку всех городских горок на предмет безопасности

Как смерть трехлетней девочки в Елабуге поставила вопрос безопасности «ватрушек» ребром – видео

В Набережных Челнах инициировали проверку всех городских горок на предмет безопасности. Такое поручение дал мэр Автограда Наиль Магдеев после смертельного случая в Елабуге, когда погибла трехлетняя девочка после катания на ватрушке. Резиновые санки стали настоящей головной болью медиков всей страны. Подробности – смотрите в сюжете ТНВ.

Только в Казани за новогодние праздники в травмпункты обратились почти 50 человек. Однако продажи тюбингов растут, в прокатах - очереди. Общественники не первый год спорят о том, стоит ли запретить эту забаву. Но до решения вопроса дело так и не доходит.

Прокатиться с ветерком у главной городской елки идут целыми семьями. Хотя кататься приходится мимо фонарных столбов. Но это никого не останавливает. В пункте проката говорят, тюбинги здесь разлетаются, как горячие пирожки. 

- Да, много людей катаются в каникулы, полчаса - сто рублей.

- На сколько обычно берут? 

- Ну, пол часа достаточно, - заявили корреспонденту ТНВ в пункте проката.

Любители острых ощущений приходят и на Лебяжье озеро. Желающих испытать судьбу, с годами меньше не становится, отмечают прокатчики. 
«У нас порядка 150 ватрушек, всегда все в прокате, люди катаются», - заявил администратор пункта проката Динар Газизов.

Надувные ватрушки давно обогнали по популярности и ледянки, и санки. Об этом говорят и очереди в магазинах. «Тюбинг мы покупали ребенку, он ещё маленький был, год-полтора ему было. Сейчас ребенку десять лет, и мы до сих пор катаемся на тюбингах», - рассказала корреспонденту ТНВ Ирина Ненучаева.

Идея надувных санок совсем не новая. Еще в детстве многие для катания с горок использовали автомобильную камеру. Теперь эту камеру поместили в чехол и приделали ручки для удобства.
Казалось бы, простое изобретение, но имеет свою инструкцию по технике безопасности.

- Важно выбирать тюбинг по размеру. То-есть слишком взрослому человеку нельзя садиться на маленький тюбинг. Так как будут свисать ноги и препятствовать скольжению тюбинга. Может привести к травме. Ну и соответственно маленькому ребенку нельзя садиться в большой тюбинг, - говорит продавец Александр Даменов.

Такая резиновая ватрушка может разогнаться до пятидесяти километров в час и стать неуправляемой. Сродни автомобилю, у которого отказали тормоза. За новогодние праздники в Казани до травмпунктов докатались 49 человек. Не обошлось и без трагедии. 31 декабря в Елабуге трехлетняя девочка на огромной скорости въехала в дерево. 

Катания на тюбингах едва не обернулись трагедией и в Амурской области. На льду местного водохранилища машина на полном ходу снесла ватрушку с ребенком, которая была прикреплена к другому автомобилю. Школьник получил тяжелые травмы.

По словам общественников, проблема тюбингов в том, что нет единых стандартов применения. 

- Необходимо разрабатывать особые правила по безопасности, соблюдать их, плюс какие-то дополнительные  меры предосторожности. Например, специальные головные уборы, типа шлемов, чтобы люди в случае столкновения просто не пострадали, - заявила ТНВ Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец.

Травмы, как правило, получают на стихийных трассах, говорят специалисты. Самый простой способ избежать их - кататься на оборудованных местах. Вот только не стоит забывать, что эти безобидные на первый взгляд ватрушки могут превратить обычный семейный отдых в хождение по больницам.


Комментарии 0

Аватар