Онлайн трансляция

Свернуть

«Долги двойника»: жительница Казани оказалась должна 40 тысяч рублей за коммуналку в Новосибирске

«Долги двойника»: жительница Казани оказалась должна 40 тысяч рублей за коммуналку в Новосибирске

https://tnv.ru

22 Января 2021, 09:31

216

0

Как получилось, что девушке приписывают долги чужого человека за 2,5 тысячи километров от Казани? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

«Долги двойника»: жительница Казани оказалась должна 40 тысяч рублей за коммуналку в Новосибирске

Девушка живет в Казани и в Сибири никогда не была и недвижимости у нее там нет. Чтобы разобраться в том, откуда долги и почему блокируются счета, Яна Фёдорова обратилась к приставам, но не дождавшись решения за помощью пришла в редакцию ТНВ.

Так, уже 2 года Яна Федорова не может разобраться откуда у нее долги за квартиру в Новосибирске. Девушка из Спасского района, сейчас живет в Казани. В Сибири жилья у нее никогда не было. О том, что она «злостный неплательщик» она узнала на портале Госуслуг. Потом арестовали счета, банковские карты, из зарплаты в 20 тысяч рублей стали вычитать 50%.

- Я пошла к приставам, говорю ребенок маленький, а у меня 50% снимают заплаты. Они говорят: «Ничего не можем сделать», я пошла в прокуратуру. Написала заявление, его перевели приставам, от них пришел ответ, что ничего не можем сделать, по Татарстану вы чисты, - рассказала Яна Федорова.

Тогда Яна позвонила приставам в Новосибирск. Они посоветовали приехать к ним. Как оказалось, там живет абсолютная тезка Яны. Юристы за помощь просят десятки тысяч рублей. У девушки такой возможности нет. В итоге – долг висит. Как говорит Яна, с нее уже взыскали уже порядка сорока тысяч. Но двойник продолжает жить за ее счет и долг растет с каждой счет-фактурой за месяц.

За помощью накануне вместе с девушкой новостная редакция ТНВ обратились в аппарат уполномоченного по правам человека. Заявление там приняли.

- Такие истории двойников бывают. Фамилия, имя, отчество даже даты рождения бывают однотипными и поэтому с граждан начинают снимать определенные сумма за кредит, который он не брал, за долги, - рассказала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Дело в том, что в исполнительных листах приставов указываются только фамилия имя отчество должника и дату рождения. Других не требуется.

- Возможно это ошибка, или пристав человека из не того субъекта привлек, человеческий фактор, вполне возможно, - руководитель юридической компании Артур Адиатуллин.

Мы связались с новосибирским управлением службы судебных приставов и здесь началась перепроверка.

- В настоящее время информация передана судебному приставу, который ведет это производство, для выяснения всех обстоятельств. В ближайшее время пристав свяжется с этой гражданкой, - специалист по взаимодействию со СМИ УФССП России по Новосибирской области Андрей Семенов.

После чего и должны снять ограничения со счетов. Проблема «двойников» - не новая. Решение уже найдено. Сейчас в Госдуме на рассмотрение поправки в закон «Об исполнительном производстве». В документах у приставов должен будет указан уникальный индентификатор должника. Например – ИНН или СНИЛС. Ведь иногда рассчитывать на порядочность двойника не приходится.

Во всей этой ситуации важно вовремя узнать о существовании своих долгов. Быстро и надежно проверить задолженность у судебных приставов можно в режиме онлайн на сайте dolgi.net.


ИП Ягодкин Виталий Сергеевич, юр.адрес: 394088, г. Воронеж, Бульвар победы, д. 35, кв. 55. ОГРН: 318366800123364

Возрастное ограничение - 16+

На правах рекламы

Комментарии 0

Аватар