Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани продают общежитие предприятия «Кварт» вместе с жильцами - видео

В Казани продают общежитие предприятия «Кварт» вместе с жильцами - видео

https://tnv.ru

20 Февраля 2021, 15:00

436

0

Жильцов никто не спросил и даже не уведомил, останутся ли они на улице? Подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани продают общежитие предприятия «Кварт» вместе с жильцами - видео
На одном из сайтов объявлений по продаже недвижимости предлагают купить здание. Все бы ничего, но там, по указанному адресу Техническая, 39А согласно кадастровой карте, находится жилое помещение. И по факту там общежитие предприятия «Кварт». Это  резинотехнический завод. Сейчас он входит в Камско-Волжское акционерное общество. Собственность оценили почти в 72 миллиона рублей. Жители в растерянности.

«Прокуратура признала, что здание общежития куплено как административно-производственное»

Александра Манохина живет в этом общежитии уже 19 лет. И за это время она и ее соседи так и не смогли приватизировать свою комнату. Не помогли и обращения в суд. 

- Суд признал здание не жилым, нам отказали. Прокуратура ответила, что здание куплено как административно-производственное 15-го февраля 2006-го года, - говорит жительница дома Александра Манохина.

К общежитию примыкает еще одно здание. До 2019 года по словам местных жителей, в нем было кафе. Но самое главное это то, что и жилая двухэтажка, и нежилая и трехэтажка имеют один и тот же адрес Техническая 39А.

«Почему их общежитие прошло по документам как нежилое здание и было продано?»

Покупателем, по словам женщины административно-производственного здания в 2006-ом было предприятие «Кварт». При этом Александра Манохина там уже проживала. У нее возникает вопрос: «Почему их общежитие прошло по документам как нежилое здание и было продано?». В противном случае, они могли бы рассчитывать на приватизацию. Жители пытались в суде доказать, что здание при продаже было жилым и что «Кварт» приобрел его незаконно. По словам жителей, в 2014-м году суд они проиграли, завод был признан законным владельцем объекта по улице Технической 39А. В том же году, судя по кадастровой карте, здание получило статус «административные офисы, общежитие». 

- И завод «Кварт» приносит нам договора коммерческого найма, прямо в коридоре, мы почитали и там вместо 4,68 плата за наем уже 150 рублей, мы естественно с этим не согласились, - говорит житель Александра Манохина.

Жители отказались от оплаты. С тех пор они платят только за коммуналку. Речь идет о сотнях тысяч рублей. И в это время появляется объявление о продаже здания.

- Мы живем в общежитии с 2001-го года. Нам дали комнаты, потому что муж работал на заводе. Нас уже продавали, уже вместе с нами приватизировали, - поделилась Люция Мухарьямова.

По словам юристов, новый собственник при определенных условиях, сможет выселить жильцов.

- Если они не исполняют условия договора, не платят. В этом случае новый собственник сможет действовать, как и старый, то есть обратиться за расторжением договора и выселением, это надо смотреть уже на договор, - объяснила юрист Елена Федотова.

Но нового владельца у жилых помещений не будет, уверяет действующий собственник. Объявление оказалось действительным, только в продаже именно нежилой части здания. Так ответили на предприятии.

«Административно-производственное здание (бывшее профтехучилище) было выкуплено на основании договора между Госкомитетом РТ и АО Кварт в 1995-м году. Публикация объявления никоим образом не затрагивает интересов нанимателей жилых помещений. Тариф по коммерческому найму жилых помещений 150 рублей за 1 квадратный метр - для нанимателей не имеющих трудовых отношений с обществом. Для семей, где имеется один работник - 75 рублей, где два и более работников - 35 рублей за квадратный метр».

В итоге объявление о продаже общежития пропало с сайта. Но если вс7 же покупатель найдется, то как здание будет продано, если у жилых и нежилых помещений один и тот же адрес? Вопрос остался открытым. Чтобы сейчас жителям проживать в нем на законных основаниях, им необходимо приватизировать свои комнаты. Но вот как это сделать? Пока не ясно.


Комментарии 0

Аватар