Онлайн трансляция

Свернуть

«Горячие дискуссии»: почему увольняются повара из татарстанских школ - видео

«Горячие дискуссии»: почему увольняются повара из татарстанских школ - видео

https://tnv.ru

28 Февраля 2021, 09:00

255

0

Работа у кухонных работников увеличилась, а зарплата нет. Подробности в сюжете ТНВ.

«Горячие дискуссии»: почему увольняются повара из татарстанских школ - видео

Инфекции, просрочка и холодная каша – такие нарушения были выявлены в школьных столовых республики в ходе проверки прокуратуры и Роспотребнадзора. Горячее питание в школах по-прежнему вызывает «горячие» дискуссии, только вот сама еда остается холодной. Не разогретая пища – самая частая жалоба учеников и их родителей и первый пункт нарушений, который выявило надзорное ведомство. Есть еще так называемый индекс несъедаемости — наверное понятно без объяснений — так вот, он в некоторых районах республики достигает 60 процентов. И всему есть простое объяснение, которое требует принятия оперативных решений.

Напомним, с сентября в российских школах по распоряжению президента России Владимира Путина организовано бесплатное горячее питание ученикам начальных классов. В Татарстане такие завтраки и обеды получают около 210 тысяч детей. Такие коррективы внесла пандемия, и это стало серьезной мерой поддержки для тысяч семей.

И все это серьезно также отразилось на работе поваров и кухонных работников. Которые, если уж говорить начистоту, стали работниками на вес золота. Пара примеров - в октябре в одной из альметьевских школ уволились сразу два повара, и процесс питания в учебном заведении остановился на два дня. Аналогичная ситуация произошла и в Тукаевском районе, где в сельской школе из-за отсутствия поваров также закрыли столовую и дети остались без обедов. Тоже уволились два повара, остальные были на больничном.

С чем связан пусть пока не массовый, но исход школьных поваров? Приходится кормить больше детей, каждый класс теперь обедает отдельно друг от друга, поток детей в столовую непрерывен, а значит непрерывной стала и работа кухонных работников. Теперь в школе повара работают с пяти утра, а уходят после шести вечера. График работы увеличился вдвое, а зарплата осталась прежней: в Казани это 18-20 тысяч рублей, а в районах и того меньше – 12-13 тысяч. Вопрос настолько назрел, что был подан в качестве «главного блюда» на заседании комитетов и президиума Госсовета Татарстана.

– Я очень люблю свою работу, все ничего, но зарплата, у меня трое детей, мне приходится подрабатывать, - поделилась повар средней школы №21 г.Альметьевск Зинаида Белозерова.

Но таких как Зинаида Белозерова по пальцам пересчитать.

На прошедшем накануне заседании комитетов Госсовета вопросом обеспокоились и депутаты. Они предлагают ввести нормативы: чтобы сумма зарплаты зависела от количества школьников. А так же готовят обращение в правительство республики по вопросам повышения.

Пока проблема растет, детей становится больше – в столовых не хватает мест. В двадцати пяти казанских школах на одно посадочное место - восемь учеников. При норме в три. В госсовете пообещали – в скором времени планируется программа ремонта и расширения пищеблоков. Решится ли проблема кадров в школьных столовых и увеличат ли зарплаты еще оставшимся в школах кухонным работникам, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар