Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани более сотни волонтеров искали пропавшую 10-летнюю девочку (ВИДЕО)

В Казани более сотни волонтеров искали пропавшую 10-летнюю девочку (ВИДЕО)

https://tnv.ru

29 Октября 2019, 17:00

257

0

Накануне в Казани на улице Шуртыгина, 7 девочка 10 лет после размолвки с родителями ушла из дома и на её поиске отправились сотни добровольцев и таких детей в России тысячи.

В Казани более сотни волонтеров искали пропавшую 10-летнюю девочку (ВИДЕО)

Ребёнка нашли спустя несколько часов в одном из торговых центров на другом конце Казани. По словам, соседей - семья благополучная, но ребёнок оказался один в большом городе.

Родители забили тревогу, фото девочки начали распространять в соцсети. Буквально за несколько минут добровольцы отправились на поиски, всего 120 волонтеров. На данный момент девочка дома и с ней все в порядке.

- В этом году к нам поступило 116 сообщений о том, что пропал ребёнок. Конечно, чаще всего это подростки, начиная с 12 лет. В Татарстане пока не было случая, чтобы ребёнок оказался действительно в беде, - рассказывает волонтёр добровольческого спасательного отряда "Лиза-Алерт" Эльвира Дорофеева.

По последнему случаю - мало что известно, т.к. подробности личных сведений ни о ребенке, ни о семье не разглашаются. Сейчас можно только гадать, почему отец лично не встречал ребенка у подъезда? Как маленький ребенок потом оказался в огромном магаизине? Один! И зачем он туда пошел? Одни вопросы.

Как говорят специалисты, причин уйти из дома много. Это и ссора с родителями, и детский максимализм. А еще влияние старших товарищей и совратители, именно им часто удаётся выманить ребёнка из дома.

- Если мы помним себя, для нас родители были чуть ли не главными врагами. Мы считали их отсталыми. Потом, со временем это всё выравнивается, - говорит председатель национального родительского комитета России Ирина Волынец.

В этом году из дома ушел студент из Брянска. В итоге он попал в драку и получил уголовную ответственность по статье убийство.

А 15-летний подросток из Томска сбегает из дома после ссоры с мамой. Его не могут найти уже пять лет.

Таких случаев ежегодно в России - тысячи.

Психологи говорят - если ребёнок вернулся, важно, чтобы он заговорил.

- Конечно, здесь должен быть профессионализм допроса детей. То есть надо уметь расспрашивать детей, чтобы не сломать их психику, - говорит доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РТ Лейла Шайдукова.

Если непонимания в семье все глубже и дальше - должен появиться третий. Не мама, не папа, а тот, кто станет другом. Это может быть как учитель, родственник, общественный воспитатель так и психолог. Главное - не стать ребёнку врагом, говорят специалисты.



Комментарии 0

Аватар