Онлайн трансляция

Свернуть

«Персонально ваш»: как у татарстанцев выманивают личные данные (ВИДЕО)

«Персонально ваш»: как у татарстанцев выманивают личные данные (ВИДЕО)

https://tnv.ru

02 Ноября 2019, 09:30

707

0

Программа «Прямая связь» на телеканале ТНВ рассказала о том, как люди на улицах с легкостью раздают свои персональные данные разным мошенникам и каковы их последствия.

«Персонально ваш»: как у татарстанцев выманивают личные данные (ВИДЕО)
Перезагрузка с новым ведущим

На ТНВ произошел перезапуск телепроекта «Прямая связь». У передачи новый ведущий – Светлана Спирина. Также в рамках проекта были реализованы новые интерактивные элементы. Передача транслировалась в онлайн режиме в соцсети «Вконтакте».

Также был проведен опрос интернет-опрос аудитории телеканала ТНВ. Он показал, что 60% людей знают свои права и не предоставляют свои личные данные везде подряд, 30% опрошенных заявили, что они никому не интересны и никак не защищают свои личные права, и 10 % не знают, что такое личные права и как их нужно защищать.

Ведущая передачи Светлана Спирина вместе с гостем-экспертом Михаилом Солдатовым искала ответы на следующие вопросы: кто же все-таки охотится за нашими персональными данными и в каких целях они могут быть использованы? Какую опасность несет обычное заполнение анкет в детском саду или магазине? Существует ли возможность защитить себя и как это правильно сделать?

Основа всего – коммерческий интерес

Эксперт и гость программы Михаил Солдатов считает, что все компании и организации в основном используют коммерческий интерес.

- Личные данные людей используются в маркетинговых целях, для предложения скидок, но это самое наименьшее из того, что они могут сделать. Людям, важно понимать, как хранятся эти предоставленные вами данные, например у магазина. Нужно очень избирательно относиться к тому, кому мы предоставляем личную информацию о себе, - говорит Михаил.

В эфире «Прямой связи» было представлено несколько сюжетов, в которых наши корреспонденты провели несколько экспериментов.



15 минут и вуаля, 4 анкеты на руках

Один из экспериментов показал, насколько люди щедро делятся своими данными. Наш корреспондент под видом турагента рассказывает прохожим о том, что разыгрывается путевка на новый год в Прагу среди владельцев клубных карт, чтобы получить карту – нужно заполнить анкету с данными:

- За 15 минут на улице были получены личные данные у четырех человек

- Все 4 человека, которые предоставили свои данные – были девушки, ни один мужчина не согласился озвучить свои личные данные.



Клиника нараспашку

Другая ситуация разыгралась в одной из частных клиник. Корреспондент и наш оператор со скрытой камерой зафиксировал, что в пяти метрах от входной двери в данной клинике хранятся медицинские карточки пациентов.
На ресепшен никто не следит за полкой, где расположены карты пациентов, т.е. все данные, они в свободном доступе.

При желании карты пациентов можно подойти, взять и спокойно посмотреть, никто не обеспечивает безопасность.



Тайна детской анкеты

Не менее чудесные открытия таил в себе экспертный анализ анкеты ребенка для поступления в детский сад.

Оказалось, что при заполнении родителем анкету ребенка в детский сад можно не указывать:

- Где воспитывался ребенок до школы

- Не указывать полностью данные двух родителей (ФИО только одного родителя)



Подробнее об этом смотрите в сюжете.


Комментарии 0

Аватар