Онлайн трансляция

Свернуть

«Дело о лизинг-гранте»: За что экс-глава бизнес-ассоциации Татарстана получил 7 лет тюрьмы (ВИДЕО)

«Дело о лизинг-гранте»: За что экс-глава бизнес-ассоциации Татарстана получил 7 лет тюрьмы (ВИДЕО)

https://tnv.ru

11 Ноября 2019, 13:21

200

0

Вахитовский суд Казани вынес приговор по уголовному делу о хищении бюджетных средств, которые были выделены на развитие бизнеса в Татарстане. Приговор оглашали 4 дня на 600 страниц, на скамье подсудимых - 23 человека

«Дело о лизинг-гранте»: За что экс-глава бизнес-ассоциации Татарстана получил 7 лет тюрьмы (ВИДЕО)
Схему раскрыл Аюпов

На скамье подсудимых оказались экс-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин, его супруга Марина, ее подруга — Вероника Мирзагалямова и еще 20 директоров фиктивных и действующих фирм, которые получили бюджетные средства якобы на развитие бизнеса по программе «Лизинг-грант».

Специально созданная экспертная комиссия работала в здании министерства экономики Республики Татарстан. С 2013-го года именно она и решала, кому будут выделены деньги.

В ходе расследования было установлено, что Хайдар Халиуллин раздавал членам комиссии записки с номерами фирм, которые должны были получить помощь от государства. Однако среди членов этой комиссии нашлись и те, которые голосовали против нужных фирм. Так, в 2016 году только один из членов комиссии усомнился в честности определения грантов. Именно после его обращения в прокуратуру и было возбуждено уголовное дело. Первым фигурантом дела стал эксперт минэкономики РТ, член Ассоциации предпринимателей Тимур Аюпов, который раскрыл всю схему преступного бизнеса. В итоге его приговорили к 5 годам лишения свободы условно.

Как следует из материалов уголовного дела, кандидатов для получения грантов подбирал Аюпов.

Семейный подряд

Жена Халиуллина и ее подруга искали знакомых предпринимателей, предлагали им написать бизнес-план. После того как проект был одобрен комиссией, миллион рублей министерства экономики Татарстана перечислялся на счет фирмы. А затем фигуранты уголовного дела получали свой процент от сделки. Таким образом, с 2013 по 2016 годы государство понесло убытки на 21 млн рублей. Также стало известно, что с начала 2016 года на получение бюджетных средств было еще несколько липовых бизнес-проектов на общую сумму 18 млн рублей.

Однако, многие предприниматели встали на защиту Хайдара Халиуллина. Его арест весной 2017 года для них стал неожиданностью, поскольку именно он в 2002 году создал Ассоциацию предпринимателей малого и среднего бизнеса Татарстана.

Всем раздали

Следствие установило 54 эпизода преступления, по 20 из них в суде была доказана причастность Халиуллина. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы. 6 лет лишения свободы получила его супруга, а ее подруга — Вероника Мирзагалямова — 4 года. Еще 20 предпринимателей, причастных к уголовному делу, получили сроки от 3-х лет лишения свободы до 3-х лет условно. Кроме того, суд также вынес частное постановление в адрес министра экономики Татарстана Фарида Абдулганиева.

Подробнее в сюжете программы «7 дней» на телеканале ТНВ.


Комментарии 0

Аватар