Онлайн трансляция

Свернуть

В селе Кудашево Агрызского района закрыли школу, отремонтированную за 12 миллионов (ВИДЕО)

В селе Кудашево Агрызского района закрыли школу, отремонтированную за 12 миллионов (ВИДЕО)

https://tnv.ru

21 Ноября 2019, 11:46

2540

0

Всего в школе оказалось… два ученика.

В селе Кудашево Агрызского района закрыли школу, отремонтированную за 12 миллионов (ВИДЕО)
Сейчас дети вынуждены каждый день ходить по 18 километров, чтобы получить образование.

Уже второй год здание кудашевской школы закрыто за невостребованностью.

- Здание пропадёт, ещё год простоит и всё. Ну, нельзя же так оставлять здание на произвол судьбы. Ведь, власти вложили сколько денег на ремонт, - говорит жительница села Кудашево Рафиля Муллина.

Больше 12 миллионов рублей ушло, чтобы осовременить и отремонтировать здание 60-го года постройки. Всё для того, чтобы местные дети получали знания в нормальных условиях. Условия создали, а школу закрыли. Дети учатся в соседней деревне.

- Говорят, 18 километров. Идти приходится через железную дорогу, очень неудобно. Уходят в полвосьмого, приходят в 4 вечера - рассказывает мама учеников Разина Саттарова.

А в 7 километрах от Кудашево, в Биктовской школе: есть ученики, но нет ремонта в школе.

- Здание, конечно, очень старое. Было построено в 30-м году, и было перенесено в новое место в 1961 году, - говорит учитель начальных классов Биктовской школы Аида Закирова.

Оба здания - в одном поселении. Однако, заполненную, но деревянную школу ремонтировать не стали: вложились в каменную.

- Школы, которые в кирпичном здании существовали 45 лет, их и приняли в программу капитального ремонта, - говорит глава Кудашевского сельского поселения Фанис Шакиров.

Районные власти такое решение объясняют просто - деньги выделялись, когда детей еще было много.

- В селе Кудашево ремонт был проведён в 2014-м году, на тот момент там обучалось 16 детей. 5 лет проходил там учебный процесс и решение о реорганизации этой школы было принято в связи с тем, что количество детей резко сократилось, - прокомментировал заместитель руководителя исполкома Агрызского района Римма Гильмутдинова.

Так совпало, что в 2006 году началась оптимизация. Тогда средняя школа стала начальной. Примерно в это же время в село пришел инвестор и закрыл ферму, рассказывают местные жители. Тогда из села уехали порядка 60 семей.


Комментарии 0

Аватар