Онлайн трансляция

Свернуть

В одном из садовых товариществ Татарстана нашли признаки скотомогильника сибирской язвы (ВИДЕО)

В одном из садовых товариществ Татарстана нашли признаки скотомогильника сибирской язвы (ВИДЕО)

https://tnv.ru

25 Ноября 2019, 13:52

179

0

Собственники не могут зарегистрировать жилье

В одном из садовых товариществ Татарстана нашли признаки скотомогильника сибирской язвы (ВИДЕО)

Собственники участков в садовом товариществе Татарстана возле Набережных Челнов не могут зарегистрировать свое жилье. Всё из-за скотомогильника с очагом сибирской язвы, якобы найденного на территории поселения. Если опасения подтвердятся, в радиусе километра от точки захоронения не должно быть жилых домов. С такой проблемой столкнулись жители садового товарищества «Санаръ». Всему виной, по их словам, обнаруженный здесь скотомогильник.

- Почему не можем зарегистрировать? Потому что метка скотомогильника у нас обнаружилась. Тут люди вложили все деньги свои. Все в городе продали, сюда переехали, пенсионеры, многодетные, - жалуются местные жители.

Товарищество появилось в 2011-м году. Тогда же территория проверялась на отсутствие захоронений животных и на пригодность земли к строительству, говорит председатель. На руках у жильцов документы с тех времен, подтверждающие - скотомогильника здесь нет.

Цитата

- Есть санитарно-эпидемиологическое заключение, что его здесь нет. Есть предварительное заключение министерства экологии и природных ресурсов. Исполком был в курсе, что здесь находится скотомогильник. Однако, никаких мер, как исполнительная наша власть, так и учредитель данного поселка не предприняли. Они продолжали межевать, продавать, и сейчас у меня люди построили дома, - говорит председатель ДНТ «Санаръ» Алсу Низамова.

В 2014-м году исполком сельского поселения поднял вопрос о наличии скотомогильника, говорят местные. Но и тогда никаких подтверждений и дальнейших действий не было. Люди продолжали свободно покупать здесь участки и строиться.

Сейчас люди опасаются - здесь могли быть захоронения с сибирской язвой. И если это подтвердится, то в радиусе километра не должно быть никаких построек. То есть, под снос попадает весь «Санаръ» и не только.

В Исполкоме района пояснили - вопрос о захоронениях возник в этом году, после заявления самих жителей. После их обращения на территории взяли пробы земли.

Цитата

- По жалобам жителей самого ДНТ «Санаръ» комиссия с района была сделана выездная группа, выехали на местность, просмотрели. При объезде выяснилась местность, с сомнением, что есть скотомогильник, - заявил руководитель Исполкома Тукаевского района Ленар Авзалов.

На вопрос, если об этом было известно в 2014, почему продолжили продавать земли? Нам ответили - пока говорить уверенно, что скотомогильник есть, нельзя. Нужно дождаться результатов проб.


Комментарии 0

Аватар