Онлайн трансляция

Свернуть

«Лучший фотограф из прокуроров, лучший прокурор из фотографов»: в Казани простились с Кафилем Амировым (ВИДЕО)

«Лучший фотограф из прокуроров, лучший прокурор из фотографов»: в Казани простились с Кафилем Амировым (ВИДЕО)

https://tnv.ru

25 Февраля 2020, 11:00

289

0

Масштабная личность, великий профессионал, ценный юрист, кристально чистый человек и фотограф.

«Лучший фотограф из прокуроров, лучший прокурор из фотографов»: в Казани простились с Кафилем Амировым (ВИДЕО)
24 февраля в Казани простились с экс-прокурором республики, заслуженным юристом Татарстана и России Кафилем Амировым. Он скончался в воскресенье после инсульта на 71-ом году жизни.

Для его коллег, друзей и семьи это стало настоящим ударом. Они рассказывают, он знал в идеале не только право, но и историю всех казанских улиц. Писал книги, фотографировал и даже несколько раз выставлял свои работы на публику. О себе Кафиль Фахразеевич говорил: «Я лучший фотограф из прокуроров, лучший прокурор из фотографов».

- Нужно быть внимательным к людям и даже к преступникам, необходимо чтобы закон действовал одинаково для всех, - этих принципов Кафиль Амиров всегда придерживался в своей работе.

Его ценили не только за профессионализм, эрудицию, но и за правду. На панихиде одним из первых слова соболезнования семье Кафиля Фахразеевича выразили Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев.

Более 40 лет Кафиль Амиров отдал службе в прокуратуре, более 20 - занимал руководящие должности в ведомстве. На годы его работы выпал непростой период. Он внес значительный вклад в становление правовой системы республики. Оказывал помощь депутатам при принятии важных законов.

- Именно его опыт сокращал время принятия решений, чтобы наши республиканские законы и акты кабинета министров не противоречили ни федеральным законам, а служили развитию родного Татарстана, - сказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Он смог выстроить отношения со всеми правоохранительными органами республики, объединить их в борьбе с преступностью. Основной же своей задачей Кафиль Амиров называл борьбу с ОПГ и экстремизмом.

- Если бы не было той сильной поддержки прокурорского плеча, у нас бы ничего не получилось. Мы одновременно вычищали предателей, как в рядах прокуратуры, так и органах внутренних дел, - заявил руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров.

Кафиль Амиров был не просто профессиональным юристом, он имел степень кандидата философских наук. Будучи молодым, хотел стать журналистом и даже работал в районной газете. Не упускал возможности поделиться "байками" о том, как трудился корреспондентом с коллегами.

- Работая прокурором республики он показал себя честнейшим человеком, кристально чистым. Принципиальный, волевой. Кафиль Фахразеевич - это мой большой учитель, он учитель для большинства, - поделился воспоминаниями прокурор РТ Ильдус Нафиков

- Я пришел в районную газету, а мне говорят: «У нас сейчас вакансия только фото-корреспондента», а я в жизни не фотографировал. Редактор говорит: «Ладно, будешь учиться, а пока пиши», - рассказывал Кафиль Фахразеевич однажды в интервью.

- Он был просто потрясающий рассказчик. Он часами мог просто блистать эрудицией. Такое количество фактов, такое количество историй, - вспомнил генеральный директор типографии «Логос», профессор КЮИ Максим Андреев.

Спустя годы фотография и писательское дело стали его хобби. Кафиль Амиров выпустил несколько книг и показывал свои фотографии на выставках. Любил историю и нередко делился знаниями с друзьями. Он умел видеть красоту окружающего мира. Потому, говорят, находил хорошее в каждом человеке.

- Мудрый человек, многогранный. Его выступления были отточенными, профессионально выверенными, с ним приятно было говорить на юридическом языке, - сказал председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

24 февраля Кафиля Амирова похоронили на Самосыровском кладбище.

Для всех в памяти он останется, как человек с необычным для его профессии прокурора хобби – фотографом.


Комментарии 0

Аватар