Онлайн трансляция

Свернуть

«Не вдохнуть и не уснуть»: жители села Азьмушкино в Татарстане страдают от паров металлургического завода - видео

«Не вдохнуть и не уснуть»: жители села Азьмушкино в Татарстане страдают от паров металлургического завода - видео

https://tnv.ru

11 Марта 2020, 14:00

252

0

По мнению жителей Тукаевского района, местный металлургический завод загрязняет воздух и шумит по ночам, а экологи говорят, что все в норме.

«Не вдохнуть и не уснуть»: жители села Азьмушкино в Татарстане страдают от паров металлургического завода - видео
«Неприятный запах и сильный шум»

Замеры экологов показывают, что все в норме. Но обоняние сельчан говорит об обратном. Росприрод и Роспотребнадзор уже начали проверку.
Словно пожар или смерч. Едкий дым - уже привычный пейзаж для жителей Азьмушкино.

Вместе с неприятным запахом местный завод издает сильный шум, говорят местные жители.

- По нашему мнению все шумы издает металлургический завод. Там есть специальный металлотбойник, который отбивает шлак и именно он издает ночью очень сильный шум, - говорит жительница села Азьмушкино Наиля Шайхелисламова.

Дома здесь начали строить в 2013-ом году. Завод начал работу на полную мощность 2 года назад, говорят владельцы участков. За это время сюда уже не раз вызывали экологов.

- Либо их предупреждают, но когда замеры производятся, все показатели в норме, - возмущается житель села Подсолнухи Эльмира Матросова.

Дело в том, что экологи не могут проводить замеры на территории завода. Но с проверкой туда нагрянули уже Роспотреб и Росприроднадзор.

- Мы не хотим закрытия завода. Наоборот, чтобы страна работала на повышение экономики. Мы хотим только, чтобы от него не было громкого шума, - говорит житель села Азьмушкино Наиль Назаров.

«Много деревьев вокруг села спасут ситуацию»

Результатов проверок пока нет. Они готовятся, сообщили на запрос в контролирующих ведомствах. Прояснить ситуацию мог бы и сам завод.

Для на прошлой неделе был отправлен запрос на имя руководства. Но с этого момента прошло уже 5 дней, а ответа нет. Судя по словам секретаря, на металлургическом комбинате марафон совещаний.

- То, что вы мне прислали по электронной почте, я все отдала руководству, у нас совещание я не могу попасть к руководителю, - заявила по телефону корреспонденту ТНВ секретарь «КМК «Тэмпо».

Мы надеемся, что предприятие все таки ответит на запрос, и мы узнаем их позицию по этому проблемному вопросу. Пока же, как сообщили в исполкоме, район пытается решить вопрос своими силами.

- Весной собираемся посадить вокруг села много деревьев, - сказал руководитель исполкома Тукаевского района Ленар Авзалов.

И в то же время ситуация, как говорят жители местных сел, лучше не становится.

Изменится ли она после проверок? - мы будем следить за этой ситуаций.


Комментарии 0

Аватар