Онлайн трансляция

Свернуть

«Кругом вода»: из-за потепления паводок в Татарстан пришёл на месяц раньше

«Кругом вода»: из-за потепления паводок в Татарстан пришёл на месяц раньше

https://tnv.ru

12 Марта 2020, 16:45

299

1

Два моста в Буинске подтопило, под водой оказались и участки жителей Казани.

«Кругом вода»: из-за потепления паводок в Татарстан пришёл на месяц раньше
Из-за потепления паводок в республику пришёл на месяц раньше. На борьбу с ним направили почти 500 млн рублей. Какие меры готовы предпринять в случае наступления большой воды - говорили сегодня на заседании комиссии по ЧС. Кому сегодня рекомендуют запастись продуктами – подробности в сюжете ТНВ.
Половодье на Свияге жители района ждали только через месяц. Но сегодня большая вода полностью перекрыла движение между селами Кият и Черки Кильдуразы.
- Была позавчера, до мостика только доходило. Мы уж думали, что не будет воды. Вчера увидели, что мост затопило, - рассказала Альфинур Малаткина, житель с. Черки Кильдуразы.
Ближайшая объездная дорога находится примерно в 25 км. Переплывать на лодке на другую сторону запрещено, говорят спасатели. Из-за схода льда можно перевернуться.
- Под водой не видно, здесь лед стоит. Один уходит, другой приходит. С сегодняшнего дня выставили пост. Будем каждый день дежурить здесь, пока вода не спадет до конца, - объясняет спасатель Вадим Хайруллин.
Вот кадры двухлетний давности и сняты они 12го апреля. Тогда в Кайбицах пришлось даже эвакуировать животных из частных подворий. Сегодня лишь 11 марта и жители беспокоятся, чего ждать дальше.
Вот - Казань. Ранняя весна застала врасплох посёлок Тургай. Уровень воды на некоторых участках достиг 35 см. Галошами запаслись и жители Салмачей.
- Вода набирается во дворе, на улице. У нас и баня, и где живут птицы, все под водой, - рассказывает Дамира Шакурова, житель поселка Салмачи.
В Казани в зоне риска находятся 386 домов. Одна из проблемных точек - переезд через реку Нокса в поселке Салмачи. Уже несколько лет его сильно затапливало. Единственный выход - построить через реку мост. На сегодня проект уже готов. Но работы не начаты.
Для борьбы с паводком в республике задействованы 17 тысяч человек, 2,5 тысячи техники. К чрезвычайным ситуациям готовятся все районы. Проблемным остается вопрос эксплуатации плотин и дамб.
Не только паводок, но и обмеление Волги беспокоит ведомства. Сейчас под контроль взяли Куйбышевское водохранилище.
- Поставлена задача отслеживать уровневые режимы, притоки и сбросы для того, чтобы не допустить ситуации прошлого года, когда из-за несогласованных действий был осуществлен резкий сброс воды, - заявил Николай Суржко, заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ.
По словам метеорологов, уровень воды в этом году будет ниже средних многолетних значений. Рыбакам же стоит ограничить выход на лед. Так как на некоторых реках уже образовались промоины.


Комментарии 1

Ренат

На борьбу с ним направили почти 500 млн рублей.  И опять местные депутаты все разделят между со бой и нечего делать не будут ! Дорогу починить в Салмочах не могут люди стоят вечной пробке а тут мост строить аха смешно Вы там все бандиты и жулики!

Аватар