Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани при пожаре на газохранилище погиб один человек и несколько пострадали – видео

В Казани при пожаре на газохранилище погиб один человек и несколько пострадали – видео

https://tnv.ru

15 июня 2020, 12:00

395

0

Следственный комитет возбудил уголовное дело, правоохранителям предстоит выяснить, из-за чего произошел взрыв. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани при пожаре на газохранилище погиб один человек и несколько пострадали – видео
«Пожар тушили 15 часов и его было видно со всех уголков Казани»

Больше 15 часов в Казани тушили большой пожар на газохранилище. Из под завалов извлекли троих, один человек погиб. Спасатели опасались, что огонь перекинется на остальные цистерны с газом.

50-тиметровый столб огня, громкие хлопки и жар, стоящий в промзоне северо-запада Казани. Очевидцы слышали даже шум выделяемого газа. На газораспределительную станцию экстренно прибыли спасатели и пожарные.

- Сообщение о пожаре поступило в 21:56, факельное горение второго резервуара в группе, ближайшей ко входу на кустовую базу, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РТ Константин Чанышев.

На месте пожара работала полиция, спасатели, скорая помощь. Локализация пожара длилась до самого утра.

Как выяснится позже, горел один из резервуаров компании «Газпром сжиженный газ». Перекинься пламя на соседние цистерны - последствия могли быть еще трагичнее.

- 12 июня в результате хлопка произошедшего на газовой станции в Московском районе Казани погиб рабочий, еще двое с различными травмами госпитализированы. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», - рассказал старший помощник руководителя СУ СК России по РТ Андрей Шептицкий.

Двоих пострадавших госпитализировали в ожоговое отделение РКБ.

- В настоящее время двое пациентов находятся на стационарном лечении в буферной зоне РКБ. Получают противошоковую терапию, местное лечение. Состояние стабильное, без ухудшения, - поделился подробностями о состоянии здоровья пострадавших при пожаре заведующий ожоговым отделением РКБ Радик Новиков.

«Возгорание произошло в операторной, а проверка должна была быть в июле»

Выяснилось, что пострадавших и погибшего извлекли из под завалов здания операторной. По данным спасателей, взрыв прогремел именно там, а затем загорелся резервуар. Именно его пламя и было видно по всему городу: всю ночь кадры с пожаром казанцы публиковали в соцсетях.

На 7 утра 13 июня, сообщили в МЧС, еще была угроза перекидывания пламени на соседние резервуары. Пожарные развернули 4 лафетных ствола, чтобы постоянно охлаждать как горящую, так и соседние цистерны. Для тушения пришлось привлечь даже пожарный поезд. В целом работали 200 человек и 58 машин.

- В ходе тушения пожара было установлено, что была нарушена герметичность запорной арматуры первого резервуара в этой группе, и имеется горение двух монометрических сборок еще на двух резервуарах, - рассказал о подробностях пожара заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РТ Константин Чанышев.

Знали ли на базе об имеющихся неисправностях? С этим вопросом корреспонденты ТНВ обратились к руководству компании.

- Ближайшее освидетельствование емкостей должно было состояться в июле текущего года. Обследование проводится один раз в пять лет, - прокомментировали в ООО «Газпром сжиженный газ».

По их словам, первое возгорание произошло при сливе жидкой фазы сжиженного газа из железнодорожных цистерн в стационарные.

- Прокуратура Московского района Казани по поручению прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова начала проверку по факту взрыва на казанском газохранилище. Надзорное ведомство проверит соблюдение требований безопасности при производстве работ на взрывоопасном объекте, - заявил и.о. прокурора Московского района г.Казань Марат Мустафин.

Как сообщают спасатели, пожар локализовали в первой половине дня, к этому времени на участке уже был введен режим ЧС.

На место выехала передвижная лаборатория экологов: отобранные пробы не показали превышения вредных веществ.


Комментарии 0

Аватар