Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани жители одного из домов по улице Назарбаева жалуются на аварийность и ветхость жилья - видео

В Казани жители одного из домов по улице Назарбаева жалуются на аварийность и ветхость жилья - видео

https://tnv.ru

29 сентября 2020, 17:00

262

0

Экстренного решения ждут жители многоэтажки в элитном районе, в центре города. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани жители одного из домов по улице Назарбаева жалуются на аварийность и ветхость жилья - видео

При этом в здание за последние 14 лет вложили больше 7 миллионов рублей. Несмотря на это дом представляет реальную угрозу жизни людей.

Бывших ведомственных общежитий, которым сменили статус, в Казани около двухсот. Но это здание на улице Назарбаева, 54 – в наиболее плачевном виде. Жителям приходится соседствовать с крысами и сквозняками.

В такой обстановке Анжела Самаева с самого рождения. И если в квартире, говорит, дела еще хоть куда, то на лестничную площадку выходить можно только с закрытыми глазами.

- Постоянно в подвале вода стоит. И канализация, и водопроводная вода, потому что трубы все гнилые, - говорит житель дома по улице Назарбаева, 54 Ильдус Мухаметзянов.

9-тиэтажке на улице Назарбаева, 54 практически в самом центре города - более полувека. В свое время жилье в этом доме получили работники института «Казгражданпроект». В 2006-м году здание, уже плачевном состоянии, передали на баланс города. Те, кто смог после приватизации поспешили продать жилье. Цены на квартиры в таком неприглядном доме «не кусались». Отсюда и контингент жильцов - люди с небольшими доходами. Некоторые собственники малосемейки без горячей воды и кухни свои квартиры сдают. Антисанитария и аварийное состояние подъезда, - квартирантов почему-то не пугает. Уж очень удобное расположение: до автобуса и метро - рукой подать. Еще и центр Казани!

Безразличие к чистоте в коридорах, да и к общему состоянию дома в итоге привело к разрухе. Как результат - за последние 2 года было два пожара.

- В доме в 2015-м году был ремонт подъезда, все коридоры и подъезды были отремонтированы. И посмотрите, во что они превратились за 5 лет? Даже говоря о коридорах, где пожара не было, - заявил генеральный директор ООО «УК Вахитовского района» Ленар Кашафутдинов.

Сказать, что домом не занимаются и деньги жильцов оседают в карманах коммунальщиков было бы не верно. За 14 лет, что дом числится на балансе управляющей компании Вахитовского района в него вложили более 7 миллионов рублей. К Универсиаде в 2013-м году обновили балконы и фасад, а 5 лет назад сделали текущий ремонт в подъезде за 1 миллион 300 тысяч, еще 3 миллиона ушло на кровлю, 2 на новый лифт и почти столько же на электропроводку.

- Дом не остается без внимания. Но без участия жителей, собственников, мы можем бесконечно туда деньги вкладывать. Порядка не будет, если жители дома не будут относиться как своей собственности должным образом, - считает генеральный директор ООО «УК Вахитовского района» Ленар Кашафутдинов.

Частично согласны с этим и старожилы дома на Назарбаева. Говорят, сами делают что могут, только таких как они жильцов в доме - единицы. Чтобы решить все проблемы разом, зданию нужен капитальный ремонт. По плану он случится только через 11 лет. Пока же силами управляющей компании в порядок обещают привести лестничные клетки, пострадавшие от пожара.

- Говорить что здесь виновата только управляющая компания нельзя. Потому что средства, которые собраны - ремонт лифта 2 млн рублей, ремонт системы электроснабжения почти 2 млн рублей. Еще сейчас почти на 700 тысяч будет ремонт подъезда, они почти все денежные средства израсходуют. Не думаю что, будут еще какие-то дополнительные средства, с жителей ведь не возьмешь. Сейчас исполком будет этим заниматься этим домом как ЧС, - говорит главный государственный жилищный инспектор РТ Сергей Крайнов.

Судьбу дома на Назарбаева, 54 недавно обсуждали в прямом эфире программы «Трибуны Нового Века» на ТНВ. Эксперты сошлись в одном: ситуацию нужно взять на особый контроль.

- Нужно еще внимательно посмотреть структуру задолженности этого дома по квартплате и какие деньги были собраны и куда они были направлены. Мы сейчас занимаемся этим вопросом, - заявил председатель комитета по ЖКХ ИК города Казани Дмитрий Анисимов.

Как выяснилось, долги по квартплате у жителей дома есть. Больше миллиона рублей. По некоторым неплательщикам уже начаты судебные производства.

- Выход из этой ситуации усилить работу управляющей компании в направлении эксплуатации жилых домов и вести разъяснительную работу с собственниками которые сдают жилье, чтобы был соответствующий порядок, - говорит первый заместитель министра строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Удастся ли жилищникам и собственникам дома прийти к единому знаменателю - ради общего блага - пока вопрос. Зато есть официальный ответ о судьбе дома от казанской мэрии. Внеплановый капремонт здесь пока не ожидается. Но очевидно, жить здесь опасно для здоровья, поэтому возможность провести масштабные работы вне очереди еще будут прорабатывать.


Комментарии 0

Аватар