Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани парк «Озеро Харовое» атакуют вандалы - видео

В Казани парк «Озеро Харовое» атакуют вандалы - видео

https://tnv.ru

27 апреля 2020, 12:00

817

0

На днях в зеленой зоне хулиганы вырвали молодые деревья, посаженные самими жителями. По их словам, борются с вандалами они уже около пяти лет. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани парк «Озеро Харовое» атакуют вандалы - видео
Парк давно стал народным и благоустраивается силами активистов.

Утром жители нашли только лежащие рядом саженцы. До этого, по их словам, вандалы не раз ломали и металлическую лавочку. Активисты каждый раз ее заваривают. Два года назад неизвестные открутили скульптуру Царевны-лягушки в центре озера и спрятали в камышах. Ее нашли, но возвращать на место не стали, чтобы не пропала совсем. Такое противостояние длится уже около пяти лет.

- У нас было в феврале 2 случая нападения на женщин, когда сумку выхватили вот здесь на центральной аллее. Ну и, конечно, постоянно их выходки по ночам, когда выламывают все, что можно, - говорит председатель инициативной группы Назиля Альмашева.

- Здесь в основном вечером, после 9-ти собирается молодежь, они и спиртные напитки здесь распивают, и курят. Собирается маргинальная молодежь и устраивает беспорядки, - говорит местный житель Александр Абрамов.

Парк «Озеро Харовое» давно стал народным. На этом месте хотели построить заправку, но жители окрестных домов отстояли кусочек природы. Тогда в ситуацию вмешался Рустам Минниханов. Около озера появился сквер. Президент открыл его в 2015-м. Сейчас это экопарк, где обитают краснокнижные животные и птицы.
Всю эту природную красоту практически в центре города поддерживают сами жители. Они разбивают клумбы, сажают цветы, красят заборы, устанавливают стенды, и чтобы все это сохранять и дальше, по их мнению, нужны камеры видеонаблюдения.

- Я считаю, что видеонаблюдение необходимо. Мне больно, больно за деревья, больно за цветы, - говорит местная жительница Симбель Сибгатова.

Жители просят установить видеонаблюдение по проекту «Формирование городской среды». Войдет ли «Харовое» в программу и появятся ли камеры в парке – редакция ТНВ узнала в комитете по внешнему благоустройству исполкома Казани:

«С учетом обращений граждан запланировано выездное обследование парка с составлением схемы видеонаблюдения. После согласования схемы правоохранительными органами, будет произведен расчет стоимости оснащения парка камерами видеонаблюдения и направлено обращение о финансировании данных работ», - пришло ответное письмо от исполкома Казани.

Обследование парка обещают провести после завершения пандемии и улучшения обстановки.


Комментарии 0

Аватар