Онлайн трансляция

Свернуть

ТНВ в Вашингтоне: путевые заметки из столицы США (ВИДЕО)

ТНВ в Вашингтоне: путевые заметки из столицы США (ВИДЕО)

https://tnv.ru

01 Сентября 2019, 10:00

94

0

Съемочная группа телеканала ТНВ из программы «7 дней» побывала в столице США Вашингтоне. Михаил Любимов увидел как обустраивают улицы, парки и дороги, а также, что обычные американцы делают для облагораживания окружающей среды.

ТНВ в Вашингтоне: путевые заметки из столицы США (ВИДЕО)
«Улицы Вашингтона уютные, зеленые, стерильные и сделаны для людей»

Свобода – это, пожалуй, то самое слово, которое как нельзя лучше подходит для описания окрестности и архитектуры Вашингтона. Но у каждой свободы есть ограничения. Например, в Вашингтоне нет небоскребов, потому что это запрещено законодательно, т.к. на верхушке знаменитого Капитолия расположена статуя Свободы. Это главная и самая высокая статуя в США, выше нее не может быть ничего.
Вашингтон уже сегодня называют самым зеленым и самым комфортабельным городом Америки. Вашингтонская мэрия занимается планированием благоустройства города, и к 2032 году в городе выброс парниковых газов в атмосферу будет уменьшен на 50%. Настолько же будет увеличена площадь всех водных и зеленых парковых зон, а количество автомобильных поездок по городу сократится на 25%. При этом передвижение по городу на велосипедах, на общественном транспорте или пешком увеличится на 75%. Именно обустройством города и занимается «вашингтонский Обком».

«Политика баланса интересов всех людей проживающих в городе»

Прямо посередине магистрали выделен специальный участок для велосипедистов. Несколько лет назад эта велосипедная дорожка явилась знаменем перемен. Если смогли это сделать в Вашингтоне, то что мешает сделать такие дорожки всюду?
- Это всегда непростой процесс, потому что тут масса сталкивающихся интересов у города это одно, у тех кто живет здесь это другое, у частного бизнеса это третье, рассказывает замдиректора по планированию дизайнерской компании «Toole Design» Джефф Кьяботти.
А еще что важно, именно сами люди решили, что им нужно изменить окружающую их среду и сделали это без всякого участия властей. Это большое отличие американцев от россиян, у них все решают сообщества. Каждый фонтан и лавочка – это результат компромисса между жителями и проектировщиками. В США вам приходится иметь дело с ассоциациями, сообществами и соседствами, которые вполне способны затаскать вас по судам за уложенный не в то место кирпичик.

фото: votpusk.ru


Комментарии 0

Аватар