Онлайн трансляция

Свернуть

Деревянное царство: Как в Томске сохраняют дома (ВИДЕО)

Деревянное царство: Как в Томске сохраняют дома (ВИДЕО)

https://tnv.ru

23 Ноября 2019, 09:00

309

0

При мысли о деревянных домах мы вспоминаем о Доме Авдеева в Чистопольском районе Татарстана, дом-памятник, стоящий сегодня одной ногой в могиле. Как его спасать? Возможно, подскажут жители Томска.

Деревянное царство: Как в Томске сохраняют дома (ВИДЕО)
Томск - город, в котором удалось сохранить и отреставрировать практически все деревянное зодчество. Там почти нет таких проблем как разрушение, нежелание реставрации и заброшенные деревянные дома. А в Татарстане эта проблема существует по сей день.

Очевидно, что у чистопольской администрации нет миллионов, чтобы отреставрировать разрушающиеся постройки. Найти инвестора? Но кто вложится в это дело? Кто согласится взять его в собственность, потратить миллионы на реставрацию и затем еще и содержать эти крупные особняки без особых надежд на то, что затраты окупятся в каком-то даже отдаленном будущем? Желающих нет, но варианты все же существуют.



Съемочная группа программы «7 дней» побывала в Томске. Томск наряду с Иркутском можно назвать самым деревянным городом России. Если вы любитель деревянного зодчества, лучшего города для прогулок вам просто не найти во всей стране. Сотни деревянных домов, находящихся на самых разных стадиях сохранности. Что-то отреставрировано, что-то практически утрачено и нуждается в спасении. Но отличие Томска от нас, от Казани и от других городов все-таки в том, что вот уже 15 лет эта борьба за сохранение наследия там ведется с успехом.



Существует одна томская программа по спасению деревянного зодчества, которая может быть пока и не принесла огромных успехов в масштабах целого города, но способна принести. Это программа «Дом за рубль». Звучит красиво, не правда ли? Оказывается, что это красиво звучит не только для администрации города, но и для томских предпринимателей, которые участвуют в ней не только из гуманных соображений.

Подробнее смотрите в программе «7 дней» на телеканале ТНВ.


Комментарии 0

Аватар