Алсу Гафнер: «Папа у меня – очумелые ручки. Я, наверное, в него» - видео

30 октября 2020, 09:00

4033

0

Блогер-декоратор и ресторатор из Казани рассказала о плюсах ведения Instagram по своим увлечениям, откуда у нее интерес к декорированию дома и своей кофейни.

Блогер, а с недавнего времени и владелица кофейни Алсу Гафнер, буквально взяла штурмом Instagram на федеральном уровне: ее публикации с необычным интерьером ее дома и своеобразными вещицами невозможно не заметить. Она 8 лет прожила в Македонии, создала там стилизованную фотостудию, затем шила «примитивных кукол» для заграничных заказчиков. Сейчас Алсу живет в Казани.

О том, как Instagram помогает ей с интересными предложениями, как быстро она перегорает к своим увлечениям, с чего начался ее интерес к декорированию, как она преображает старые «находки» и как находится в поиске нового увлечения для себя, она рассказала корреспонденту интернет-редакции ТНВ.

«Захотелось создать такое место, куда бы люди приходили отдыхать душой»

- Мы находимся с вами в кофейне, которую вы открыли, и сразу хочется спросить, почему именно кофейню? Ведь вы ведете блог в Instagram и готовите разнообразную еду, а кофейня это все-таки не ресторан и не кофе...

- Во-первых, я хотела вылить куда-то свою энергию, ее во мне очень много и нужно куда-то деть. Блог в Instagram – он в офлайне, но мне захотелось вживую, с людьми. Захотелось создать такое место, куда бы люди приходили отдыхать душой, а не просто поесть. У нас не просто кофейня, у нас есть специальная комната, где мы проводим мастер-классы, встречи, завтраки – комната для души. Мне хотелось задекорировать, обустроить кофейню, т.к. мне это нравится. Кто видел мой дом, говорят, что есть схожесть кофейни с домом.

У нас кантри-кофейня, в американском фарм-стиле, как фермерский домик. У нас даже в уборной атмосфера фермерская, доносятся звуки из сарая, козочки и петухи кукарекают. Т.е. мне захотелось создать красоту, я ее создала, а далее все бизнес-дела мне вовсе не интересны. Бразды правления в свои руки взял мой муж.

Почему не ресторан? Потому что я абсолютно не разбираюсь в этой деятельности, я не математического склада ума, я не менеджер. У нас даже не было бизнес-плана, когда мы создавали кофейню, его нет и по сей день.

Наверное, если бы я не была блогером, я бы не открыла кофейню. Потому что никаких инвестиций и сбережений на открытие этого проекта. В кофейне очень много предметов собрано с миру по нитке. Например, мне прислали ковер на бартерной основе, а он стоит очень дорого. Есть вещи, которые мы нашли на мусорке, т.е. люди отложили в сторонку ящик из-под часов, радиолу. У нас есть красивущий шкаф, который подарила моя подписчица, когда переезжала. Я его перекрасила, отшкурила, задекорировала, натянула сетку, прибила рейки и он теперь достояние нашей кофейни…

- Вы сами придумываете рецепты?

- Нет, рецепты придумываем не мы. Изначально мы хотели, чтобы у нас была лайтовая (легкая) кухня – это не ресторан. Помещение у нас не под ресторан, т.е. у нас маленькая кухня и большое меню мы себе не можем позволить. Раз уж мы создали лайтовое меню, мы захотели, чтоб в нем был большой выбор завтраков, т.к. они готовятся легче и конечно супы, паста, недавно мы ввели утку.

- В вашей кофейне уютно, но по-американски и это очень красиво, а есть ли «татарский интерьер»?

- Он есть, но не у меня в кофейне! Может быть, потому что я исконно татарка и я в этом жила и живу, а хочется попробовать что-то новое… Я ведь не на иностранцев работаю, чтобы показывать тот самый татарский стиль.

«Моя фотостудия в Македонии была весьма успешной, фотостудией номер 1 на тот момент»

- Вы ведете блог в Instagram, где готовите и декорируете свой дом, делаете кашпо для цветов, украшаете зеркала, шили «примитивных кукол»... Откуда у вас это пошло? Как началось?

- Я нигде этому не обучалась, самоучка, где-то подсмотрела, напичкала себя и начала пробовать делать… Когда моей младшей дочери исполнилось 6 месяцев, я случайно увидела в Instagram куколку, захотела приобрести для нее, а потом посмотрела, что она стоит безумных денег – 250 долларов. Я подумала, что смогу сшить ее сама и загорелась этим. Запустила свой проект и продавала этих кукол исключительно за рубеж.

- Почему эти куклы не были востребованы у нас?

- Они, наверное, востребованы и у нас тоже, но продавать их за ту сумму, за которую готов их купить российский покупатель, я была не готова. Отдача такого большого количества энергии не стоила тех денег. Мои куклы стоили от 120 долларов до 300.

- Мы знаем, что вы 8 лет жили в Македонии, ваше увлечение декорированием началось именно там?

- Да, увлечение началось именно там, когда родился мой второй ребенок. Я увлеклась фотографией. Т.е. начала фотографировать своих детей в красиво оформленных зонах, которые создала сама, шила им поварские колпаки. Таким образом, у меня зародилась идея создания фотостудии. Я сняла помещение, закупила реквизит, муж подарил мне фотоаппарат. В интернете я обучилась основам фотосъемки. Однажды приехала на каникулы к родителям в Джалиль (Сармановский район Татарстана), там взяла однодневную консультацию у фотографа, он мне все объяснил. Моя фотостудия в Македонии была весьма успешной, я бы сказала фотостудией номер 1 на тот момент. Потому что ко мне съезжались с различных городов, даже гостей иностранцев привозили ко мне на съемку. Как раз потому, что я делала фотосессии в стилизованных зонах.

- А почему вы не продолжили свое увлечение фотографией в Казани?

- Дело в том, что я довольно быстро перегораю к определенному делу. Мне нужно что-то новое! То же самое с кофейней, мы ее создали вместе с сестрой, самое интересное мы сделали, теперь уже это на конвейере. Я поддерживаю ее в своем блоге, прихожу потому что в ней моя душа. А теперь я хочу заняться чем-то новым…

- Чем вы занимались раннее, на кого учились?

- У меня башкирские корни, в поселке Джалиль (Сармановский район Татарстана) я отучилась в школе. После школы я поступила в КГУ в Казани, на факультет международных отношений по специальности «политология». Как только закончился последний экзамен, не получив и диплома я рванула покорять в Москву. Я работала в банке, переводчиком в строительной турецкой компании. Затем пошла устраиваться в дочернюю компанию «Лукойла». Меня вызвал на собеседование Гафнер Денис Владимирович, который впоследствии оказался моим мужем. Оказалось, что мы в Москве жили с ним в одном районе и если бы мы оба встали на десятые этажи, то увиделись бы. Это судьба. После свадьбы мы уволились и уехали в Македонию, т.к. ему предложили там дело. Мы прожили там 8 лет. Вернулись в Казань, потому что уже надо было где-то стабилизироваться, а в Македонии мы снимали жилье. В Татарстане у нас родители, они скучают, и я патриот своей родины. Когда ты находишься на чужбине, то тебя тянет обратно. Я считаю, нужно жить на родине и уметь позволять себе выезжать несколько раз в год куда-нибудь отдыхать.

«Папа у меня – очумелые ручки. Я, наверное, в него»

- Занимались ли вы обустройством (декорированием) чьего-либо дома?

- Нет, но у меня было очень много предложений связанных с этим. А я говорю, вы знаете, я этому нигде не училась, я не знаю основ сочетания цветов. У меня все это идет на интуитивном уровне, просто глаз видит, сочетается или нет, красиво или нет. Это ответственность и я боюсь, что для кого-то я могу сделать что-то не так.

- Вы увлечены декорированием дома, ведением блога опять-таки, у вас кафе, при том, что вы мама троих детей... Как вы все успеваете?

- Честно признаюсь, что дети мои немного страдают от недостатка внимания. Я, наверное, пошла в своих родителей, особенно в папу. Папа у меня – очумелые ручки, он умеет все. Он в детстве сам смастерил электросани и на них ездил в соседнюю деревню. Он ремонтирует машины, сам построил 2 дома, сам делает ремонт. Он просто не может сидеть на диване и смотреть телевизор, и я в него… Я не могу пассивно отдыхать, отдых у меня всегда активный! Поэтому все, что мне нужно, я успеваю. Я не сижу долго в интернете. Нужно лаконичней распределять свое время.

- Расскажите о своей семье, вы упомянули уже папу, мама у вас такая же активная?

- Мама у меня тоже электровеник! Она все делает очень быстро, на кухне все приготовит и на стол накроет – татарская женщина… По-моему у нас все татарские хозяйки такие. Она умеет быстро и красиво резать лапшу, а я по сей день не умею.

- Вы снимались в массовке экранизированного нашумевшего в этом году романа «Зулейха открывает глаза», как вам сериал? И оправдана ли критика в его сторону? Как проходили съемки? Что вам больше всего запомнилось в процессе?

- Пусть это массовка, но я так довольна. Мы снимались в сцене у казанского Кремля, на Базарной площади – в те времена. Я посмотрела, как снимается кино именно изнутри. Мы находились на съемочной площадке часов 7 в морозе, с двумя сыновьями, грелись в Национальном музее. А в итоге в фильме показали только мою варежку, но детей зато показали…