Екатерина Гусева: «До пандемии мы не слышали и не видели в театре такой отдачи от зрителя» - видео

02 декабря 2020, 10:00

1441

0

В Казани прошли съемки документального фильма «Святитель», посвященного жизни патриарха Гермогена. Одну из рассказчиц сыграла актриса театра и кино Екатерина Гусева.

Кинолента из документальной трилогии о Казанской иконе Богородицы. Режиссером документального фильма является Алексей Барыкин.

На съемках фильма мы поговорили с актрисой Екатериной Гусевой, известной своей ролью жены Саши Белого (Сергея Безрукова) из популярного сериала «Бригада» начала 2000-х. Корреспонденту ТНВ Екатерина рассказала о том, почему согласилась участвовать в православном кино, как переживает непростой «коронавирусный» год и что он никак не сказался на ее работе.

- Как вам новые реалии в сфере культуры? Как лично вы переживаете этот «коронавирусный» год?

- Без уныния! Уже свыклись с этими обстоятельствами, продолжаю очень осторожно работать, пока без антител. А дальше как Бог даст…

- Говорят, что пандемия меняет мир, на ваш взгляд, как коронавирус изменит театр?

- Театр, думаю, выживет… Есть такое ощущение. Несмотря на то, что сначала было 50% посетителей, а теперь 25%. Как мы говорим, театр четвертовали. Но, остаются самые преданные зрители, которые не могут существовать без театра, такие есть… Аплодисментов, цветов и энергии столько из зала, как, наверное, при аншлаге обычном, рядовом. Такой отдачи от зрителя мы не слышали и не видели, хотя их в 4 раза меньше! Сложно понять, почему в метро битком, а в театре 25% наполняемости, почему в школе можно учиться, а в музыкальных школах нет? У меня дочь учится в музыкальной школе, в сентябре отучилась 2 недели, а теперь до января мы сидим дома. А как же дети-скрипачи, пианисты? А как балетные школы? Такие обстоятельства и мы пытаемся не унывать, пока получается…

- Чем вас заинтересовала история в киноленте «Святитель»?

- У меня небольшой опыт в православном кино, это был художественный фильм «Лука» («Излечить страх») о судьбе великого хирурга и священнослужителя — В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки). А в документальном православном фильме, в то же время где идет историческое повествование, где тебе не нужно никого играть, а нужно говорить от себя словами, не всегда простыми, иногда текст не поддается… Приходится как-то сделать его своим и своими словами рассказать о том, что было. Об этом великом человеке, земном, патриархе Гермогене, который так много сделал для нашей земли, для Москвы, для православия, хотя он был уже 80-летним старцем. Как Русь устояла в самое тяжелое время. Сейчас время тоже непростое, нам тоже всем очень не просто и конечно если есть стержень, есть на что опереться – это очень важно! Тогда мы не сломаемся, не будем сломлены. Мы должны знать свою историю, для того чтобы не то что заглянуть в будущее, а хотя бы понять настоящее. Это можно сделать, зная наши истоки и корни. Можно опираясь на опыт наших великих предшественников как-то выжить сегодня, мне кажется. У этого кино такая замечательная миссия. Я благодарю Алексея Барыкина, режиссера и автора проекта, который меня заинтересовал. Он сам написал сценарий, снимает как режиссер и даже пишет музыку, он вовлечен в историю этого фильма, увлек и меня. После чего мне захотелось быть в истории, вместе с моими коллегами Александром Балуевым, Дмитрием Певцовым, с которыми я раннее работала в кино. Мужская компания, в которой также есть и женский взгляд на историю.

- Вам больше нравится сниматься в документальном кино, в художественном или в сериалах?

- А сериалы от кино ничем не отличаются. Я, например, привыкла быть кем-то, а быть собой это ответственней. Это уже посложнее будет, когда не за что спрятаться. Но, я рассказчик, я своим голосом о том, что было когда-то сегодняшнему зрителю. Основная задача в том, сделать так, чтобы зритель ко мне прислушался. Чтобы моим словам поверили. Собственно, я же не от себя говорю, это все-таки документ, летопись.

- Какие нам ждать от вас в ближайшее время работы в кино, театре?

- Выйдет фильм «Невинная жертва» с моим участием, режиссера Сергея Гинзбурга. Это интересный проект, в него вложено очень много сил и сердца. Фильм «Аманат» Антона Сиверса. Действие сюжета разворачивается в XIX веке война России на Кавказе. Я сыграла в нем графиню Оленину. Фильм мы почти досняли, но у нас осталась экспедиция в Дагестан, которая в связи с пандемией перенесена на весну 2021 года. На самом деле много интересного произошло, несмотря на сложности в работе. Я также снялась в 3D VR-фильме. Где я сыграла Екатерину. Съемки проходили в Ораниенбауме (прим. ред. - дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга). Проект очень красивый, костюмированный, освещается момент, когда Екатерина Великая приезжает в Петербург. Все снято в оригинальных интерьерах, во дворцах. Как мы знаем, во времена Великой Отечественной воны немцы были в Петергофе и стоило очень больших трудов, чтобы вернуть утраченные ценности. Но, Ораниенбаум соседствующий с Петергофом, туда немцы не добрались, поэтому сохранилось много интерьера и даже вековые дубы, которые возможно помнят Екатерину.