Марат Салахутдинов: «В Канаде если ты делаешь какие-то незаконные вещи на своем участке - люди могут на тебя пожаловаться» - видео

08 мая 2020, 09:00

948

1

Наш земляк из Кукморского района Марат живет с семьей в Монреале с 2015 года. Также он является главой ассоциации татар Монреаля в Канаде.

В интервью интернет-редакции ТНВ он рассказал о том, как складывается жизнь на самоизоляции людей в Канаде, о самой «хоккейной» стране, о том, как живут канадские татары и как они проводят праздники.

О КАНАДСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, ЛЮДЯХ И ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ

- Вы живете в Монреале в Канаде, какая там на данный момент обстановка в связи с коронавирусом?

- Здесь, как и везде во всем мире есть определенные меры самоизоляции, люди должны сидеть дома. Но правительство Квебека, после того как они снизили рост заболеваемости, давать послабления некоторому бизнесу, чтоб они уже открывались. А 19 мая откроются детские сады и начальные школы. Не знаю, насколько это благоразумное решение, многие люди очень этим возмущены. Мне кажется, что это было давление со стороны родителей, которые должны сейчас работать с дома и притом еще следить за детьми. В Квебеке не организовали удаленную учебу, т.е. учителя просто дают детям задания, но их никто не контролирует. Поэтому родители и возмущены, что учителя получают зарплату, а детей никто не проверяет.

На данный момент федерация квебекского хоккея думает, как организовать игры. На следующий год планируется уменьшить лигу, уменьшить количество детей в команде, и сделать их локальным, чтоб они никуда не ездили.

Я не вижу в этом логики, они собираются разрешить ходить детям в школы, но не разрешают заниматься спортом.

Также если тип работы позволяет работать из дома, все так и делают. Я системный инженер и у меня есть возможность работать дома. А те, кто не может работать, их в основном увольняют либо есть меры поддержки для бизнеса, которые оплачивают в районе 75% зарплаты. Есть знакомые, которые сказали, что сейчас пойдут на снижение зарплаты, а ближе к августу будут действовать по ситуации, если сотрудника уволят из-за коронавируса, то государство дает хороший соцпакет на 4-5 месяцев.

- Почему распространение эпидемии началось в провинции Квебек и Онтарио?

- Все началось с Британской Колумбии, потому что со стран Азии самолеты прилетают именно туда. В Онтарио и Квебеке живет очень много людей, и в конце марта у нас были весенние каникулы, т.е. многие ездили в США на побережье во Флориду и с каникул все завезли этот вирус.

- У вас есть погибшие или заразившиеся среди знакомых и в татарской общине?
- К счастью, нет! Но в Квебеке очень пострадали дома для престарелых. Т.е. дети оставляют своих родителей, чтоб за ними присматривали, потому что не могут обеспечить им достойный уход. Есть даже подобные комплексы, где в квартирах живут пожилые люди. Именно в таких местах ситуация была не очень хорошей. Т.к. там однажды появился зараженный коронавирусом и это быстро распространилось, то было много погибших.

-На данный момент в Канаде число заразившихся коронавирусом превысило 47 тысяч, что грозит тем жителям, которые нарушают карантин?

- Здесь тоже есть штрафы, если собирается много людей и они не из одного дома, не из одной семьи. Мы пытаемся соблюдать дистанцию и народ очень ответственно подходит к этому. Я не слушал чтобы были рейды и бегали за людьми. Я просматриваю российские видео и новости и становится не по себе, вроде как у людей и так проблемы, а за ними еще бегают.

- Накануне появилась новость о том, что французский язык в Канаде стал жертвой коронавируса. Несмотря на то, что, по действующей конституции, английский и французский языки являются официальными в Канаде и обладают равным статусом. Власти страны допустили к продаже дезинфицирующие средства, маркированные только на английском языке. Как на это отреагировали местные жители и французы, которые живут в Канаде?

- В Квебеке государственный язык только один – французский. Насколько я знаю, в Канаде только в Нью-Брансуике французский и английский языки, в остальных городах только английский.

Конечно, есть люди, которые могут на это обидеться. Думаю, в режиме пандемии попытались просто закупить дезинфицирующие средства и не смогли переклеить этикетки, чтоб они были на двух языках. Я могу понять обе стороны, но, главное, чтоб руки были чистые.

- И часто ли случаются столкновения между канадцами и французами? Насколько в Канаде актуален национальный вопрос?

- Иногда правящая партия Квебека выходит с вопросом: «Давайте отделяться!». Они даже проводили несколько референдумов, но ни к чему не пришли. Это абсолютно нормальный вопрос и если все это происходит в нормальном русле дискуссии, то почему бы и нет. На мой взгляд, так и должно существовать государство, когда есть возможность высказаться.

- Обычно мы не получаем плохих новостей из Канады, а 20 апреля в СМИ появились новости о стрелке-стоматологе, который убил 16 человек (самое массовое убийство в Канаде). Как местные жители реагируют на подобные случаи?

- У всех шок! Мы находимся в другой провинции, и у нас это происшествие не вызвало большого резонанса, люди сильно на это не реагировали. Но в Новой Шотландии люди очень переживали, я читал также новости об этом.

Это печально и неприятно видеть такие вещи в стране, где ты живешь. Но, это часть бытия, наверное, нужно попытаться понять почему так случилось и постараться предотвратить такие вещи.

- У вас такой необычный, так скажем премьер Джастин Трюдо, он действительно такой простой, как о нем пишут в СМИ?

- Мне кажется, у нас в политике быть не открытым человеком, и добиться чего-то будет очень сложно. В Канаде люди сами по себе открытые, и премьер у нас такой. При встрече вас обязательно обо всем расспросят, может это не так заметно в больших городах, но в глубинках это есть. Люди видят, что он свой в доску и за это его уважают. Но, конечно, есть и не довольные консерваторы, потому что многим из них не нравится его экономическая политика. Он лидер либеральной партии и все крупные города голосуют именно за Трюдо.

О ЖИЗНИ В МОНРЕАЛЕ

- Марат, что для вас лично стало самым сложным с введением карантина по всей стране?

- Стул, наверно! У меня не было комфортного стула, и я понял это буквально через несколько недель, когда у меня начала болеть спина. В тот же день я записался к онлайн-специалисту, который понимает, как устроены все суставы, он показал мне упражнения для улучшения состояния моей спины. Я поменял стул и сейчас не нарадуюсь.

А еще сложность в том, что родители и дети находятся вместе дома.

- Марат, расскажите о себе, откуда вы переехали в Канаду? Сколько уже там проживаете? Чем вы занимаетесь в Канаде?

- В Канаду я с семьей переехал в 2015-м году, а в 2011 году мы переехали в Словакию. Я сам из Кукморского района Татарстана, учился в КФУ на мехмате, потом работал в компании ICL системным инженером. Работая в этой области, я перебрался в другие страны. Спустя 3 года пребывания в Канаде мы подали на гражданство, получили его, сейчас мы с семьей живем в доме, работаем, дети занимаются хоккеем.

- Чем вас привлекла именно эта страна?

- Во всех рейтингах по уровню жизни - Канада занимает высокие места, это нас привлекло. Еще есть возможность подавать на гражданство. Оставить также гражданство своей страны. Мои старшие сыновья играли в хоккей, я подумал: «Где как ни в Канаде продолжать играть в хоккей и обучаться ему?».

- Как пришла идея окрасить ниагарский водопад в цвета татарстанского флага на День города в 2019-м году? Позже в октябре того же года эту идею подхватили и башкиры.

- Идея пришла прямо в августе! Я являюсь руководителем татарского общества и подумал, что нужно как-то поинтересней отметить День республики Татарстан. Ранее я слышал о том, что есть возможность написать в администрацию водопада и объяснить, что у нас в конце августа будет значимая дата и можно ли осветить Ниагарский водопад в цвета национального флага. Я написал в начале августа, но у меня не было большой надежды, т.к. заявку нужно подавать за несколько месяцев вперед, но они ответили в течении недели и одобрили нашу идею. 30 августа мы с семьей поехали к водопаду, также там были татары из Торонто, вот так красиво мы отметили День республики.

- Какие они – канадцы?

- Как я уже отметил, они открытые и в большинстве своем людям нет до тебя дела, т.е. как ты одет, что ты из себя представляешь, о чем говоришь – они стараются не нарушать твоего личного пространства. Но, в то же время, если ты делаешь какие-то незаконные вещи на своем участке, а они это увидят, они спокойно могут на тебя пожаловаться.

- Много ли татар живут в Канаде? Как вы организовываете совместные праздники? И какие это праздники?

- По последней переписи в Канаде живет около четырех тысяч татар, большинство из них проживают в больших городах. Если в Монреале живет человек 300 человек, то 100-150 из них постоянно посещают наши мероприятия. Мы проводим татарские Сабантуи, Уразу-, Курбан-байрам.

Также мы раз в год играем в татарский хоккей с северо-американскими татарами, также приезжают ребята из США.

Мы устраиваем вечера, где поют и танцуют, мы ставили постановку «Беренче театр» (Первый театр) Галиаскара Камала.

В позапрошлом году мы участвовали в карнавале народностей в Квебеке, т.е. мы, одевшись в татарские костюмы прошлись парадом по улицам Квебека.

- Удается ли вам, живущим в Канаде татарам сохранять татарский язык?

- В зависимости от семьи, наверное. Татары еще с первой волны эмиграции, которые переехали в начале XX века их дети родились в Канаде, и они хорошо говорят на татарском. Именно их дети ездили на олимпиаду по татарскому языку. У каждого свой путь, возможно кому-то язык не важен, мне важен, в моей семье все дети говорят на татарском.