Вася Ложкин: «Я думаю, что в Казани тоже любят котиков» (ВИДЕО)

13 января 2020, 09:00

595

0

Алексей Куделин, известный большинству как художник Вася Ложкин, привез своих знаменитых котиков в Казани. Им он посвятил почти уже 30 лет. Рисовать он начинал c мрачных ниндзя, а сейчас перешел на забавных котиков, отражающих российскую реальность.

В интервью интернет-редакции ТНВ Вася Ложкин рассказал, кто покупает его картины, что живописного он видит в любителях приложиться, стариках, котиках и медведях, а также что он не разбирается в современном искусстве.

«Старушка какая-нибудь с топором - это тоже очень прикольный образ»

- Рады приветствовать вас в Казани, впервые в нашем городе?

- Впечатлений у меня пока мало. Я прошелся по улице Карла Маркса до Кремля, посмотрел там на разные достопримечательности. Меня впечатляют размеры Казани, я забрался на Спасскую башню – это большой и мощный город. Хочу летом приехать с семьей и погулять по городу.

- Котики все-таки беспроигрышный вариант. Но все-таки не пытались найти другой животный символ для картин?

- Нет, а зачем? Ну, у меня не только котики, но и медведи, и их очень много. Если котики себя оправдывают, зачем еще кого-то искать?

- А почему изначально вы в своем творчестве выбрали именно котов?

- Котики – они всем нравятся, а мне нравятся их рисовать. Почему я должен отказывать себе в удовольствии, рисовать вот этих вот разноцветных котиков? Надо найти в себе смелость, т.е. не каждый может заставить себя нарисовать котов.

- В России существует устойчивое выражение «кот казанский». На центральной улице нашего города даже установлен памятник ему. Не хотите его ввести в свои работы и если да, то как бы он выглядел?

- Честно говоря, первый раз услышал про казанского кота. Потому что кот присутствует во многих городах даже в виде скульптур. Например, в Киеве я видел, в Ярославле есть металлический кот, которого все гладят. Я не думаю, что казанский кот сильно отличается от кота рязанского. Может быть, он отличается от американского или австралийского кота. Я думаю, что в Казани тоже любят котиков.

- Почему в ваших картинах преобладают, скажем так, любители приложиться и старики? Неужели в России так все плохо?

- Нет, почему? Просто мне кажется это довольно живописно. Я рисую то, что мне кажется красивым. Я не осуждаю то, что я рисую, а воспеваю. Какой-нибудь пьяный мужик мне кажется живописным на картине. Может быть в жизни это смотрится не так хорошо, но на картине это смотрится очень здорово. Старушка какая-нибудь с топором - это тоже очень прикольный образ.

«Картинка с забавной подписью, которая продается на ярмарке»

- К какому жанру можно отнести то, что вы делаете? Это картины, мемы, карикатуры или что-то другое?

- Копейкин и «Колдовские художники» называют это мультипликационный реализм. Наверное, можно и так сказать, хотя мне кажется, что это что-то между лубком и плакатом. Картинка с забавной подписью, которая продается на ярмарке.

- Вы помните, как вы начали писать картины и помните ли свою первую картину?

- Я все время что-то рисовал. В детстве все рисуют, кто-то потом перестает, а кто-то нет. Я рисовал какие-то картинки, может быть не так активно. А именно рисовать картины я начал и вовсе в 30 лет.

Мои первые картины были достаточно мрачные, где ниндзя отрубали голову саблями и кругом была кровища.
Мой фирменный стиль, который вы видите сейчас - появлялся постепенно и выкристаллизовывался. Я не могу сказать, что я чему-то научился за все время, но по-другому я не умею.

- Сколько стоят ваши работы, и кто ваши покупатели?

- Покупатели богатейшие люди нашей страны. Потому что картины стоят страшно больших денег, в среднем 60 тысяч рублей. Не каждый может позволить себе отвалить такие деньжищи за картину.

- Вы озвучивали идею открытия своей чебуречной. На каком этапе проект?

- Да, в марте мы открываем первую чебуречную в Ярославле. Это придумал не я, просто есть люди, которые занимаются ресторанным бизнесом. Потому что у меня нет ни денег, ни опыта. Было решено сделать ресторанчик с идеей. Т.е. я вкладываю туда некую интеллектуальную собственность. Мне бы в голову не пришло заниматься ресторанной деятельностью.

- Какой из своих проектов вы считаете самым сумасбродным? Ну или просто любимым?

- Я люблю заниматься рок-музыкой, с 15 лет играю панк-рок – почти 30 лет. Но это никому не нравится.

- Вы согласны, что банан, перемотанный скотчем - это искусство, а его поедание – перфоманс?

- Я видел краем глаза это в интернете, но даже не стал читать. Мне чужда вся история современного искусства. Нужно иметь бэкграунд, чтобы разбираться во всем этом.

- Но вы ведь тоже являетесь тем самым представителем современной культуры!

- Конечно! Но оно же разное, многоликое. Современное оно в том плане, что я творю здесь и сейчас, а не то, что я вкладываю философские мысли в свое творчество.

- Какой совет вы дадите новичкам, только вступающим на этот путь и не имеющим больших бюджетов?

- Совет такой, что надо много работать и не думать о деньгах, тогда будет все хорошо. Буквально недавно мне звонил мой знакомы и говорит: «Вот я тут две картины нарисовал, давай их продадим!». Когда ты начинаешь рисовать картину и думаешь, за сколько ты ее продашь, как правило, ты ее не продашь. Надо думать о том, что я нарисую сейчас что-нибудь такое от чего все «офигеют».

Тут никак нельзя угадать, это как с музыкой. Например, есть музыканты, которые играют музыку и она дико популярна, а другие играют годами и ничего не получается.

Справка

Вася Ложкин (Алексей Владимирович Куделин) — российский художник и блогер, музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди». Входит в общество «Колдовские художники». Темами его картин часто являются алкоголики, пенсионеры, зайцы и коты.
Творчество Васи относят к направлению примитивизм, однако сам художник говорит, что «его искусство — это не примитивизм в широком понимании». Также по словам художника он не умеет рисовать и у него нет слуха. С 1990-х годов Вася рисовал свои картины гуашью, а с 2000 года перешёл на масло, далее на акрил и темперу. В своих картинах и песнях художник высмеивает современную действительность через вымышленный город Кобылозадовск, а по своим эстетическим убеждениям относит себя к «православным сталинистам». Отрицая политическую составляющую своего творчества, художник отмечает, что его картины обращены к сердцу, а не к разуму.