Онлайн трансляция

Свернуть

Надир Багавеев: "Я работаю над проектом стеклянных домов для космоса"

24 Мая 2019, 14:00

346

0

Уроженец Татарстана Надир Багавеев основатель и главный конструктор частной ракетостроительной компании в США «Bagaveev Corporation» рассказал об искусственном интеллекте, 3D печати, о том, что в Татарстане «возможно и даже нужно» запустить ракетостроительное производство.

Надир Багавеев: "Я работаю над проектом стеклянных домов для космоса"

В 2002 году Надир вместе с семьей переехал из Татарстана в США. В Казани он учился в Авиационном институте, а приехав в США поступил учиться в Embry-Riddle Aeronautical University во Флориде. Здесь он обучился на аэрокосмического инженера, воплотив свою мечту детства.

 
«Я просто не отпустил свою мечту»

Что повлияло на вас в детстве, подростковом возрасте, что вы решили строить ракеты?

  Я думаю, каждый ребенок хотел в детстве быть космонавтом. Я просто не отпустил свою мечту.

Пробовали ли вы запускать ракету?

  Да, первую ракету меня научил запускать папа лет в 7. Она была из фольги и дымовушки (целлулоида). С тех пор я заболел ракетами, химией, космосом. После основания компании мы запустили одну испытательную ракету с двигателем, который мы напечатали на 3D-принтере из металла. Это был первый подобный опыт на планете.

  Что вы думаете по поводу искусственного интеллекта?

  Мы, люди, работаем над созданием искусственного интеллекта. Каким мы его задумаем, таким он и будет. Если делать его, чтобы следить за людьми через камеры и микрофоны, то искусственный интеллект вырастет жандармом и тюремщиком. Если мы научим его присматривать за больными и лечить их  - он вырастет доктором. Важно поддерживать тех, кто создает человеколюбивый искусственный интеллект, а не тот, который делит людей, например, на китайцев и уйгуров.

Кремниевая жизнь (компьютеры) – более эффективная, чем углеродная жизнь (люди). Поэтому нужно дать этой разновидности жизни ход быть ближе к источнику энергии. Другими словами, мы вполне можем жить в тени солнечных панелей и в тепле, выделяемом процессорами - тогда между компьютерами и людьми не возникнет комфортная среда и не будет конфликтов, описанных в сюжете "Терминатора".


«Разбить старые скрижали»

 Что нужно делать и иметь ввиду на старте подобных проектов? В ракетостроении и вообще при создании новых технологий? 

      Первым делом – "разбить старые скрижали", т.е. игнорировать старые правила, не игнорируя законов физики. Часто, правила создавались на заре индустрии, когда материалы были другими, не было компьютеров и трехмерной печати. Простой пример: камеры сгорания по правилам - цилиндрические, а по оптимуму – конические. Цилиндрическим их делают потому, что так легче производить детали на станке. С появлением трехмерной печати, конструктор волен следовать физике, а не требованиям удешевления производства. 

Важно, найти единомышленников среди инвесторов - таких же смелых людей

Важно, чтобы главный конструктор и генеральный директор были одним и тем же лицом, т.к. расходы на научно-исследовательские и конструкторские разработки могут быть высоки, и если генеральный директор не понимает важность НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) – либо получится плохой продукт, либо можно наобещать того, что физически невозможно выполнить.

Возможно ли в России или Татарстане запустить подобное производство?

   Возможно, и даже нужно. Первым делом важно разрабатывать технологию трехмерной печати (или хотя бы покупать заграницей), хотя бы в Иннополисе. За технологией потянутся конструкторы – ракетных, реактивных двигателей, гиперзвуковых движков, малой и большой авиации, космонавтики. Было бы здорово создать космодром для многоразовых ракет, и развивать многоразовость с небольших аппаратов. Теория управления такими аппаратами-  это целая школа, которую тоже важно создавать и для ракет, и для квадрокоптеров и летательных аппаратов вертикального взлета и посадки в целом.


Правильно ли делать из получения прибыли приоритет?

Любая корпорация, как организм, имеет приоритет выжить, захватить рынок, доминировать, стать монополией, и во многом – через максимилизацию прибыли. Основатели компаний часто выбирают другую миссию – помочь людям, двигать прогресс и прочее. Для меня прибыль не является приоритетом. Приоритетом является освоение людьми космического пространства. Но прибыль является необходимым условием выживания и процветания компании.

Какие нововведения происходят в ракетостроении?

  Нововведения на данный момент, как я уже упомянул, - это многоразовость и использование 3D печати. Мы пока еще не вводим многоразовость, но уже вводим 3D печать. Наша ракета была первой в истории, полетевшей на «напечатанном» металлическом двигателе.

«Космос – это и Свобода, и Море»

Что вас вдохновляет на создание вашей основной деятельности или же вы занимаетесь чем-то еще вроде хобби?

Как писал Экзюпери в "Цитадели": "Управляют тобой только божества – храм, дом, царство, страсть к морю и жажда свободы". Космос – это и свобода, и "море", а так же может быть и домом, и царством, и храмом. Я люблю серфинг и океан в целом. Люблю горы и природу вообще. Люблю путешествовать, вкусно есть. Люблю женщин, понимать человечество и людей в целом и в частности.

Ведете ли Вы соцсети связанные с ракетостроением или же на отвлеченные темы?

  Ракетостроение – довольно емкая тема, включающая технологии, которые не должны попасть к людям, желающим править через страх и желающим зла другим людям, потому я не распространяюсь на тему ракет. Специальных тем для соцсетей у меня нет, хотя, я понемногу пытаюсь "разогреть" человечество к идее звездолета – космического аппарата, который возьмет 10 тыс. человек в межзвездное путешествие длиною в 120 лет. Такие большие идеи объединяют людей, нации, человечество делать что-то большее, чем пилить лес или бабло. Человеку нужны лишь воздух, вода, еда, связь, крыша, признание и приключение. Все это можно получить, следуя большой мечте, вроде полета к звездам.

Какие новые проекты планируются?

  Я работаю над проектом домов-парников в космосе, надувающихся из жидкого стекла или пластмассы. Следующие космические станции должны быть прозрачными и не требующими снабжения водой, едой и кислородом с Земли, а имеющими полный кругооборот веществ. Это так же понадобится для станций на Луне и Марсе.

Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар