01 октября 2020, 14:00

880

0

Олимпийский чемпион прокомментировал главные итоги на старте нового сезона КХЛ

Сегодня «Ак Барс» сыграет очередной матч регулярного чемпионата КХЛ в Ярославле. Соперником казанцев будет местный «Локомотив». При этом, команда Квартальнова два последних матча проиграла и на команду обрушилась критика. Причем, речь не столько о самих поражениях, сколько о спаде в самой игре «Ак Барса». Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников в интервью интернет-редакции ТНВ прокомментировал ситуацию в казанском клубе.

Также наш эксперт оценил другие интриги старта нового сезона КХЛ. Среди них, лидерство СКА и ЦСКА на Западе, состояние дел в «Салавате Юлаеве» после ухода Линуса Умарка, большом будущем Эмиля Гарипова после ухода из «Ак Барса» и многое другое.

«Не думаю, что в «Ак Барсе» системный кризис»

- Как оцениваете два поражения «Ак Барса»? Это рядовой спад или что-то еще?

- Не думаю, что это какой-то системный кризис. Через такие спады все проходят, и московские клубы, и ЦСКА. У кого больше, у кого меньше. Меняются команды, сейчас просто за счет набора игроков никто не играет. Этот чемпионат будет совершенно другой. Думаю, «Ак Барс» просто подсел, через игру-другую они отойдут.

- Как оцениваете ротацию состава «Ак Барса» при Квартальнове? В последних матчах составы первых двух звеньев регулярно изменяются.

- У каждого тренера есть свои наработки, и он ищет оптимальные варианты. Состав меняется, но команда же выигрывает. Как говорится, смотрите на табло и все. Да и в последней игре, которую они проиграли, по моментам могла быть и ничья. Но видно, что команда подсела. А системный провал, это когда проблемы продолжаются 6-10 игр. Может есть какие-то вещи в команде, мы же не можем все знать.

«Доус в чемпионате здорово играет, но как начинается плей-офф, то его нет»

- У казанцев 19-е место в лиге по большинству.

- Восемь игр всего сыграли (на самом деле 11-ть - прим. Ред.). Рано делать какие-то выводы. Серьезный проблем в «Ак Барсе» я не вижу. Надо еще 10 игр посмотреть. Очки набираются, в прошлом годы не было никаких вопросов. Хотя тогда Квартальнов также занимался подбором пятерок. И не забывайте, что другие команды укрепились. И очень сильно.

- Разве «Ак Барс» не усилился лучше всех? И так состав очень сильный был, добавились Доус и Да Коста.

- Ну кого они взяли выдающегося? Сколько лет Доусу? Лично я не считаю Доуса лучшим в КХЛ. А почему его убрали из «Автомобилиста»? Не потому, наверное, что он всю жизнь хотел играть в Казани. Его же из Екатеринбурга попросили, не стали новый контракт заключать. Доус в чемпионате здорово играет, но как начинается плей-офф, то его нет. Не видно на льду. В чем причина? Не знаю точно, психология, наверное. В чемпионате есть некоторая свобода, а в стыковых играх совсем другой хоккей начинается. Настраиваться на такие матчи надо по-другому.

В СКА создана лучшая база в КХЛ. Раньше такая была в «Ак Барсе»

- Давайте о других моментах на старте сезона. Потолок зарплат ввели, но на Западе продолжают лидировать СКА и ЦСКА. Кто с ними сможет конкурировать?

- Хочу сказать про СКА. Они проделали большую работу, набрали много перспективной молодежи. Поэтому им легче будет. То есть, молодые будут расти и команда, соответственно, прибавлять. Они молодцы, давно озаботились подготовкой к новому потолку зарплат и раньше многих озаботились подбором молодежи. В этом, кстати, им помогают не только финансы, хотя и они безусловно решают. Но также в СКА создана одна из лучших баз. Раньше лучшая была в Казани, сейчас в Санкт-Петербурге.

Кто поборется с ЦСКА и СКА? Я думаю, «Спартак» и «Динамо». Были шансы и у «Локомотива», но сейчас они тоже подсели. Чемпионат длинный, посмотрим, что будет.

- А «Йокерит»?

- Это команда столько лет играет здорово, а потом проседает в концовках чемпионатов. Но у них команда самобытная, очень приятно на них смотреть. В той же игре с «Авангардом» они играли здорово, хоть и уступили в овертайме.

- Минское «Динамо» неожиданно пробралось в тройку лучших на Западе. За счет чего?

- В первую очередь, за счет хорошего вратаря. Раньше у них были большие проблемы именно на позиции голкипера. А сейчас Фурх эти проблемы решил. Он там самый главный спаситель. К тому же, первое звено иностранцев здорово играет.

«Гарипова ждет большое будущее»

- Согласны, что у «Авангарда» сейчас лучшая оборона в КХЛ?

- Соглашусь с вами, очень хорошая оборона. Да и нападение на контратаках неплохо действует.

- В этом большая заслуга Эмиля Гарипова?

- Гарипов - очень хороший вратарь, перспективный. Я думаю, его ждет большое будущее. Он уверенный в себе парень.

- Как думаете, он вернется в «Ак Барс»?

- Ну, его же никто не выгонял, он сам ушел. Надо знать причины, чтобы судить о том, вернется ли он в Казань.

«Гранлунд неплохой игрок, но это не Умарк»

- После ухода Умарка «Салават Юлаев» по построению игры не изменился. Все та же команда первого звена?

- Я всегда говорил, что Умарк был сильнейшим игроком КХЛ. «Салават» действительно остается командой одного звена. Все забивающие хоккеисты собираются именно в первой пятерке. Но Умарка заменить не удалось, это большая потеря. И не только для Уфы, но и для всей лиги. Гранлунд тоже неплохой игрок, хорошо работает на пятачке у чужих ворот. Но это не Умарк. У Умарка уровень принятия решений и мастерство гораздо выше. Гранлунд стандартный форвард уровнем выше среднего. Но сейчас мы говорим о чемпионате, а все оценки по персоналиям уместно выносить в плей-офф. Посмотрим, как тот же Гранлунд там смотреться будет. Про Доуса мы же уже сказали выше.

- Павел Дацюк в лидерах бомбардирской гонки. За счет чего ему это удается в таком возрасте?

- В том году у него травм было много. Сейчас он выздоровел, на него приятно смотреть. Дай Бог, чтобы все так и продолжалось. Дацюк - игрок высочайшего уровня. Если травм не будет, то он будет продолжать в том же духе.

- Прошлый сезон «Магнитка» провалила. Можно сказать, что сейчас выздоровела?

- Не думаю, что она выздоровела, но потихоньку этот процесс идет. Команда более-менее смотрится.

«Барыс» должен вернуться, как минимум, в пятерку лучших на Востоке»

- Какая команда из Восточной конференции произвела на вас лучшее впечатление по стартовому отрезку?

- Да все одинаковы, в принципе. У каждой команды есть хорошие матчи и не очень. Мне вот, например, нижегородское «Торпедо» нравится, хоть и проигрывают они часто. Но рисунок игры у них очень симпатичный.

- «Барыс» обычно борется за высокий посев в плей-офф. Сейчас команда на 10-м месте. Сыграли, конечно, мало игр казахстанцы, но все же, это сенсация?

- Я думаю, они доберут свое, догонят. По тем матчам, что я видел, нельзя сказать о каком-то провале. Коронавирус еще не забывайте, они иностранная команда и национальные ограничения, связанные с пандемией, не позволили им провести ряд матчей. Но состав у них неплохой. Думаю, в пятерку, как минимум, они точно вернутся.

- Спасибо за интервью.

- Спасибо и вам.