Александр Кожевников: «Третьяк теряет авторитет и не может что-либо лоббировать»

14 апреля 2020, 07:30

1853

0

Первая часть интервью ТНВ с двукратным олимпийским чемпионом о хоккее 90-х и КХЛ

Казалось, в эпоху коронавируса, мировой и российский хоккей встал на паузу. Номинально, по количеству действующих соревнований, это так. Однако вынужденная приостановка текущих лиг, чемпионатов мира и многого другого дает возможность для переосмысления прошлого, настоящего и дает время взглянуть дальше. Читайте большое интервью интернет-редакции ТНВ с двукратным олимпийским чемпионом по хоккею и известным экспертом Александром Кожевниковым. В первой части беседы вы узнаете о фиаско России в битве за хоккейные рынки Европы, перспективах КХЛ в условиях двойного кризиса - коронавируса и цен на нефть. А также о перестановках на карте влияния в российском хоккее в наши дни, грядущем потолке зарплат и многом другом.

«ПОСЛЕ 90-Х МЫ ПРОФУКАЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ РЫНОК»

- В те времена, когда в КХЛ массово возвращались звезды НХЛ, все говорили, что мы догоняем НХЛ или по крайне мере, являемся второй лигой после НХЛ. Как сейчас?

- И сейчас мы однозначно вторая лига мира. Мы не говорим про перспективы молодежи, а про общий уровень мастерства хоккеистов в командах. И я не думаю, что в ближайшее время кто-то в Европе нас перебьет. В той же Швейцарии есть только 2-3 команды, которые могут с нашими поспорить. У них же, в основном, иностранцы играют - особенно американцы и канадцы. Хотелось бы сказать, что мы просто потеряли этот рынок, я уже давно об этом говорю. У нас были все возможности, чтобы наши хоккеисты, а не канадцы играли в том же чемпионате Швейцарии. А мы думали о нанотехнологиях Чубайса - куда бы деньги засунуть себе под что-то, а не о стране, развитии спорта и внедрении в чужие хоккейные рынки.

Американцы же об этом думали. Сколько их уехало в Швецию, ту же Швейцарию, Болгарию, Румынию, Италию, Англию. А у нас федерация хоккея только портила с ними отношения, начиная с нашего великого вратаря... (Третьяка - прим. ред). Надо было думать, как американцы - на перспективу, а не о каких-то личных интересах. Мы это, грубо говоря, прокакали. А в 90-е годы это был наш рынок. Нас любили, уважали, относились обалденно. Мы могли туда заслать не только хоккеистов, но и тренеров. Но у нас заняты были своими междоусобными войнами, а иностранцы смотрели на это и говорили: а нам зачем такое?

- Вернемся в наши дни. ЦСКА содержит «Роснефть». Понятно, что нефтяники сейчас под двойным ударом. Мы можем не узнать армейцев в следующем сезоне?

- Я думаю, что по составу так вполне может произойти. Как минимум, двое уже точно уедут, даже разговаривать нечего. Ну и еще 5-6 игроков могут уехать. В целом лицо ЦСКА не поменяется. Но им придется ставить молодежь, но у них с этим неплохо. Все-таки Никитин (главный тренер ЦСКА - прим. ред) дает возможность проявлять себя молодым.

- А с учетом нового потолка зарплат гегемония ЦСКА и СКА прикажет долго жить?

- Это, конечно, скажется. Им придется отдавать хороших игроков. Защитника Антипина, например, не устроила новая зарплата в «Магнитке», и ему придется куда-то уйти, чтобы усилить другую команду. Хотя у Антипина в этом году не очень хороший сезон был. Или тот же Мозякин, который поможет какой-то команде. Но тут надо понимать, в какой команде они окажутся. В одиночку тяжело что-то сделать, если ты не Павел Буре, который мог по 3-5 голов забивать. В целом же, потолок зарплат КХЛ должен стабилизировать систему, и в лиге будут играть более равные команды, как в той же НХЛ. И клубам придется больше доверять молодежи, поскольку потолка зарплат на 4 пятерки опытных исполнителей не хватит.

«У ТРЕТЬЯКА НЕТ РЫЧАГОВ ЧТО-ЛИБО ЛОББИРОВАТЬ»

- А вы верите, что так будет? Тот же Третьяк уже публично пытался торпедировать потолок, кивая на интересы сборной. Или вот в ЦСКА, во всяком случае до коронавируса, также выступали против.

- Я не думаю, что Третьяк в наше время может что-то пролоббировать. Пришел новый человек - Роман Ротенберг. И он сделал очень многое для развития молодежного хоккея. Я не думаю, что Третьяк сейчас многое решает. Его сейчас почти и не слышно, а как не дает интервью - все время наоборот получается. Например, по тренерам сборной. Третьяк, такое ощущение, даже не знает, что происходит без него. Владислав Александрович, я смотрю, теряет свой авторитет. Сейчас идет нормальный процесс развития лиги, а у Третьяка попросту нет уже рычагов что-либо лоббировать.

Что касается ЦСКА, давайте сначала рассмотрим СКА. В Питере заранее начали готовится к новому потолку. У них три команды в ВХЛ, которые им помогут с подпиткой новых талантливых хоккеистов. В их как бы фарм-клубах много хорошей молодежи, которую они туда набрали. Раньше по этому же пути, собиранию лучшей молодежи, шел Ярославль. Они стали чемпионами в свое время, но сначала скупили всю «Устинку» («Торпедо» Усть-Каменогорск - прим. ред) и «Сибирь». Это старые истории, но СКА делает их новыми.

У ЦСКА немного другая ситуация, но у них школа неплохая. Они забирают всех лучших со всей Москвы. На них работает имя. А Игорь Есмантович (президент ЦСКА - прим.ред) , конечно, говорил какие-то вещи. Но он по-другому и не мог, поскольку ему надо как-то оставлять игроков великих, которые делают ему игру. Но они тоже потихоньку готовятся к потолку зарплат. Я вижу, как Никитин активно подпускает молодых к основному составу, чтобы они почувствовали КХЛ и стали расти. И именно эти ребята далее войдут в состав, после ухода какого-то количества игроков.

«КВАРТАЛЬНОВ - ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР, ПОВЕРЬТЕ МНЕ»

- Никитин считается, в какой-то степени, учеником Квартальнова. Но складывается ощущение, что ЦСКА при Никитине играет более гибко, чем при Квартальнове. Есть такое?

- Во-первых, я не считаю, что Никитин - ученик Квартальнова. У каждого из них свои идеи. Просто в Никитина трудно верить, как в тренера. Потому что он даже в «Авангарде» брал команду лишь по ходу сезона. И он более мягкий человек, старался находить с ребятами общий язык. В ЦСКА попал тоже оказался под Квартальновым. Но он показал же, что неплохо работает? Подбор игроков, конечно, в ЦСКА хорош, но Никитин доказывает, что он индивидуальный тренер со своими идеями. У Квартальнова тоже есть свой стиль, но он отличается от Никитина. У последнего совсем другая система. Посмотрите, как играет Казань и как ЦСКА.

- Что касается «Ак Барса», вам не кажется, что состав команды при Квартальнове стал беднее - рабоче-крестьянским что ли?

- Нет, я не соглашусь. Я скажу, что команда играет просто на загляденье. А что касается звездности состава, то не всегда это нужно. А у Квартальнова, куда бы он не приходил, команда имеет свое лицо. И всегда у него появляются и прибавляют хоккейные таланты. Дайте ему возможность, и все будет нормально. Он правда великий тренер, поверьте мне.

- Как вы думаете из-за коронавируса и рецессии экономики какие клубы могут не дожить до следующего сезона КХЛ?

- Я думаю, все доживут. Решение было по «Адмиралу», но это решение губернатора. Будут, конечно, какие-то проблемы. Пока это больше эмоциональные заявления, нельзя назвать их окончательными. Выводы можно будет делать, когда пандемия коронавируса пройдет и все устаканится, а руководство станет более или менее реалистами, не руководствоваться нервами и эмоциями. Но в хоккее Дальний Восток должен все равно оставаться, это мое глубокое мнение. Раз это наша территория, наша страна, то там надо развивать весь спорт. И не просто так на Сахалине есть волейбольная команда, которая здорово играет. Это подпитка для государства, политическая вещь.

«ВБРОСЫ СМИ ЭТО, ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ, ДЕРЬМО»

- А как же «Барыс», по которому прошла информация, что могут не принять участие в следующем сезоне КХЛ?

- Я об этом не слышал. Но разговоров то много. Но вы должны понимать, что вбросы подобной информации всегда идут от кого-то и зачем-то. Это, извиняюсь за выражение, дерьмо. И оно всплывает больше в прессе, чем где-либо. Потом начинаются разговоры. Сейчас вот слухи прошли о назначении Ларионова в «Салават Юлаев», а он говорит, что предложения не было, но хотелось бы. Идет какая-то игра. Наверное, делать нечего во время пандемии коронавируса, и все начинают себя зачем-то светить. Я не понимаю журналистику, когда идет вбрасывание. Читаю теперь, все пишут, что Ларионов кандидат в Уфу. И это при том, что он сам говорит, что переговоры с ним никто не вел. И, конечно, я верю не кому-то, а Ларионову. То же касается и «Барыса», не вижу смысла комментировать вбросы.

- Не обидятся иностранные клубы КХЛ из-за заявлений Алексея Морозова о доигрывании плей-офф, когда «Йокерит» и «Барыс» объявили о снятии с плей-офф? Не решат, что иностранные клубы - пятое колесо в телеге для КХЛ?

- Морозов еще молодой человек и не знал, что есть у разных стран есть свои законы. И финны ввели такой закон - зачем им играть, если коронавирус наступает. А уже за ними пошел «Барыс». У каждой страны свои нормы, они себя охраняли ни как команду от КХЛ, а границы своих стран закрывали, чтобы избежать коронавируса. А у нас в то время эта инфекция еще не казалась чем-то серьезным. Какой-то новый грипп и все. А что касается каких-то обид, то я не думаю, что это имеет место. И вообще, это хорошие команды. Лига должна быть рада, что у нас есть «Йокерит». Этот клуб привносит в КХЛ что-то новое, команда играет в нестандартный для нашей лиги хоккей. Это совсем другая игра. Это питание.

Не забывайте, что мы и в советское время по 2-3 раза в год ездили в Финляндию. Московские команды, по крайней мере. А во времена развала СССР и после него уже все наши команды проводили сборы в этой стране. Сначала мы учили их, а потом уже сами начали учиться. Перенимать их новые тенденции у себя.

«ПОТАНИН ДЕРЖИТ СВОЕ СЛОВО И БУДЕТ ПОМОГАТЬ «ЙОКЕРИТУ»

- В целом, вам не кажется, что континентальная составляющая часть лиги стала слабее. Мы уже потеряли, «Слован», «Лев», «Медвешчак»? А взамен получили только «Куньлунь», которые больше политический проект, нежели хоккейный...

- Конечно, политическая вещь. Там еще со швейцарцами, англичанами и шведами велись переговоры. КХЛ изначально планировали развивать в Европе. Но не получается пока, все считают деньги. У нас больше социальное государство, а у них капиталистические, по большому счету. Тяжело найти человека для иностранных команд, который будет готов вкладывать свои деньги.

- Не может так случится, что в ближайшие годы КХЛ может опять стать чемпионатом России?

- Я знаю, что у многих иностранных клубов есть четкие контрактные обязательства с КХЛ. Что касается того же «Йокерита», то сейчас им владеет известный финский хоккеист Яри Курри, но не стоит забывать, что ему помогает Потанин. А такие люди твердо держат свое слово и все равно будут помогать тому же «Йокериту». Есть какая-то поддержка у Курри в Финляндии, я знаю. Я уверен, что все будет нормально.

«РАСШИРЕНИЕ КХЛ В ЕВРОПУ МАЛОВЕРОЯТНО»

- А как вы думаете, будет все же расширение лиги по линии Швейцарии, Швеции, Англии, Италии?

- Тяжело. Швейцарцы сразу отказались, им это неинтересно - потому, что далеко ездить. Они в центре Европы находятся и представляете - лететь в условный Хабаровск. Они другие люди, у них иная психология. Не думаю, что удастся их заманить в КХЛ. Вот у англичан вроде было желание, но опять же, только у людей, которые очень любят хоккей. Все это маловероятно. Больше надежд было на ближайшие страны. Например, шведы, но они генетически не хотят с нами играть в одной лиге, насколько я понял, пожив там немного. Из других ближних остается только Казахстан и Белоруссия, а в других странах и хоккея-то по большому счету не было никогда.

- Насчет нелюбви шведов к нам, можно поподробнее?

- Они нас не любят еще со времен Петра на генетическом уровне. Там никто не забудет нашу войну. По крайней мере, в 90-е годы я это прочувствовал, когда играл там. Мне тренер так и сказал, что он не любит русских. Мне тогда было лет 30, а ему 40. Как вы думаете, они воспитывают своих детей.

В следующей части интервью читайте о командах-открытиях КХЛ прошлого сезона, уходе Умарка из «Салавата Юлаева», перспективах Билялетдинова вернуться к новой работе и хоккее 90-х глазами нашего собеседника - Олимпийского чемпиона по хоккею Александра Кожевникова.