Алексей Сафонов: «Не удивлюсь, если Бердыев всплывет в «Сочи» - у Ротенберга деньги есть»

26 ноября 2019, 07:30

1540

0

Один из самых авторитетных футбольных агентов России рассказал о «футбольной кухне» РПЛ и ФНЛ в эксклюзивном интервью интернет-редакции ТНВ

До конца осенне-зимней части Премьер-Лиги командам осталось провести всего по два матча. Затем чемпионат уйдет на зимнюю спячку до весны. Но это не значит, что футбол на этом остановится. После небольшого зимнего отпуска команды поедут на сборы, а в больших кабинетах начнутся трансферные войны, ведь у каждого клуба большие планы по комплектованию составов. Немалую роль в этом процессе играют профессиональные агенты, защищающие интересы игроков, которые, зачастую, идут в разрез с интересами клубов. Интернет-редакция ТНВ побеседовала с одним из самых авторитетных футбольных агентов России – Алексеем Сафоновым, который рассказал о самых свежих трендах текущего футбольного сезона в РПЛ и ФНЛ.

«ТРАНСФЕРЫ ЛЮБЯТ ТИШИНУ»

- Есть расхожее мнение, что в период трансферного окна жизнь любого спортивного агента кардинально меняется. А как у вас?

- Как у всех, наверное. Прикидываешь, кого из игроков куда пристроить, у кого заканчивается контракт, кто будет переходить в другой клуб, на кого есть спрос.

- Чтобы понять масштабы, сколько ваших клиентов ждут вашей активности в это трансферное окно?

- Если брать все агентство, то около 35 игроков. Но нет задачи менять клубы ради самого процесса. У того же Сергея Рыжикова (экс-вратарь казанского «Рубина» - прим. ред) действует контракт с «Крыльями» из Самары, нет смысла его дергать. Речь, в основном, об игроках, с которыми заканчиваются контракты и надо решать их будущее. Также возможны переходы, когда футболист идет на повышение – из ФНЛ в РПЛ или из ПФЛ в ФНЛ. Называть фамилии не буду пока контракт не подписан. Трансферы любят тишину.

- Есть отдельные кейсы, которые ожидаются наиболее сложными в грядущее окно?

- Самые сложные примеры – если клуб не хочет отпускать игрока, поскольку у него действует контракт. Допустим, мы хотим игрока перевести из ФНЛ в РПЛ, но клуб защищает свои интересы и желает сохранить игрока. Проще всего, когда все стороны согласны или истекает срок соглашения.

- Ситуация похожа на случай Макарова в «Нефтехимике», которого еще в летне-осеннее окно хотел взять ЦСКА, но «Нефтехимик» отложил вопрос на зиму?

- Пока «шар на стороне» «Нефтехимика», в том плане, что при действующем контракте игрок никуда не уйдет без согласия клуба. Тут остается только договариваться, но я не веду его дела, поэтому мне тяжело судить. Но разговоров об этом игроке много ходит.

- Применительно к Макарову звучат слухи и об интересе «Рубина». Самому игроку это интересно, на ваш взгляд, учитывая, что Казань, как минимум, не обезопасилась от вылета в ФНЛ?

- Я думаю, что «Рубин» не вылетит. Другой момент, что сейчас «Нефтехимик», на мой взгляд, по уровню не уступает казанцам. Поэтому Макарову, если и уходить, то стоит в клуб классом повыше или за рубеж попробовать.

«ЦЕНЫ НА РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ НЕМНОГО ВЫРАСТУТ»

- С нового сезона в РПЛ новый виток в лимите на легионеров. Насколько наш футбол к этому готов и как изменится ваша работа в этой связи?

- Моя работа, я думаю, практически не изменится. Что касается игроков, то все упирается в простой вопрос: умеет футболист играть в футбол или нет. Важно не сколько будет игроков с российским паспортом, а рост уровня их подготовки. Особенно на старте карьеры. Такие матчи, как Бельгия – Россия наглядно показывают пропасть именно в этом контексте. Наши СМИ почитаешь, за нашими игроками бегают итальянские, испанские клубы, а на поле, порой, без слез не взглянешь. Хватит ли игроков на новый лимит? Хватит. А куда деваться то? У нас и так уровень не особо высокий. Нечего терять особо. Но цены опять немного поднимутся на российских игроков.

- Матч с Бельгией – это нынешний потолок для российского футбола?

- Очень на это похоже. Но посмотрим еще, как на Евро-2020 с ними сыграем. Я считаю, что бельгийцы просто выше, и по классу, и по уровню. Я смотрел обе игры, и видно было, что Бельгия даже не играет на пределе возможностей. Если бы им надо было забить еще пару мячей, они бы это сделали. Скорость принятия решений, техническое оснащение в работе с мячом – во всех компонентах Бельгия совсем другого уровня команда, нежели национальная команда России.

- Тем не менее, в российских СМИ стало модно говорить, что Россия чуть ли не фаворит чемпионата Европы…

- Мы же не сборная Финляндии, которая впервые попала на соревнования такого ранга. В свое время Россия побеждала на ЧЕ. Но времена меняются. Сейчас наши футболисты получают заслуженных мастеров спорта за восьмое место на чемпионате мира. Ранее сборную СССР хотели решить аналогичного звания за второе место на ЧЕ, когда проиграли югославам. То есть, меняется уровень и, соответственно, требования и ожидания. Я же считаю, что удовлетворительным результатом для нашей сборной на ЧЕ-2020 будет выход из группы. Задача гораздо сложнее, чем декларируется некоторыми СМИ и экспертами. Помимо Бельгии, у нас в группе Дания. А это довольно крепкая команда. А четвертой может стать Финляндия или Уэльс. С одними мы уже как-то на ЧЕ "соревновались". И вспоминать не хочется.

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ ЯРЧЕ, ЧЕМ У КОМАНДЫ ЧЕРЧЕСОВА

- По нормам УЕФА и ФИФА в групповом турнире мы не можем попасть на Украину. Вам не кажется, что мы теряем горячее противостояние, которое могло бы украсить Евро?

- С одной стороны, интересно было бы с ними сыграть. С другой стороны, хотелось бы больше футбола, а не политики. При этом, если в плей-офф с ними встретимся, то там уже выхода не будет, и матч состоится. Повторюсь, с точки зрения футбола, я бы с удовольствием посмотрел бы на эту игру. Украина в отборе на ЧЕ очень сильное впечатление на меня произвела. При этом, и группа у них поинтереснее нашей была.

- А кто сейчас сильнее по футболу Россия или Украина?

- Я думаю, все это разговор в пользу нищих – как в свое время сравнивали Кличко с Поветкиным в боксе. Сложно сказать, у нас разный футбол, но точно не могу сказать, что мы сильнее. Причем, по именам индивидуально украинская сборная ярче нашей. Они играют в топ клубах, а у нас почти все – в РПЛ. Ну и не надо забывать, что украинцы стали чемпионами Мира на молодежном уровне.

«У РОТЕНБЕРГА ЕСТЬ ДЕНЬГИ. НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ БЕРДЫЕВ ВСПЛЫВЕТ В «СОЧИ»

- Давайте о РПЛ и поговорим. Что для вас стало сюрпризом на данном этапе чемпионата?

- ФК «Сочи» собирали состав уже по ходу чемпионата. Но, несмотря на это, подбор игроков у них очень сильный, и я не ожидал, что они будут на последнем месте. Наверное, поэтому и последовала отставка Точилина. Я не удивлюсь, если в «Сочи» тот же Курбан Бердыев всплывет. Особенно, учитывая, что этот клуб прочно ассоциируется с фамилией Ротенберга. Значит, там и деньги, по большому счету, есть. А значит Бикеич вполне может там всплыть. Из других моментов отмечу «Тамбов», который после отставки Григоряна начал побеждать. Также мало кто мог предсказать резкий спад «Ростова». Известно про финансовые сложности в клубе, но все равно команда Карпина как-то совсем резко посыпалась.

- Если финансовый крах не остановят, куда на ваш взгляд отправится Карпин?

- Я не удивлюсь, если будет какая-то массовая миграция в тот же «Рубин». Уверен, что в Казани найдут деньги, если будет интересный вариант.

- «Спартак» опять сменил тренера. Это смешно?

- Наоборот. Если бы не сменил, то было бы не смешно. Это закономерное решение. Что касается Тедеско, то «Спартак», честно скажу, пока не впечатляет, но время серьезных выводов еще не пришло. Сейчас был перерыв на сборные две недели, посмотрим, что покажут в ближайших матчах. Тедеско только пришел в команду и работает на багаже Кононова. Я считаю, что у «Спартака» самая большая проблема заключается в том, что уровень проданных футболистов гораздо выше, чем купленных. В нынешнем составе у Тедеско нет игроков уровня Промеса или Зе Луиса.

«ДУМАЮ, «РУБИН» НЕ ВЫЛЕТИТ В ФНЛ – НЕ ОДИН ГОД ВАРИТСЯ В РПЛ»

- «Рубин» не вылетит в ФНЛ?

- Думаю, нет. Когда команда не один год варится в Премьер-Лиге, кто-то где-то кого-то может подстраховать. Так у нас это называется. Мне больше верится, что кто-то из новичков лиги вылетит. «Тамбов» тот же. А в конце чемпионата бывают разные странные игры. В общем, я не верю, что «Рубин» вылетит.

- А в чем главная проблема футбольной Казани?

- На мой взгляд, главная проблема в стратегических шараханьях. Перед сезоном была озвучена ставка на своих воспитанников. А в итоге взяли у «Локомотива» грузин, опытного Денисова, других игроков. Сагитова и Абдуллина отправили в аренду в ФНЛ, а Степанов давно не выходит на поле. В итоге в «Рубине» собралась какая-то разношерстная публика. Вроде по именам неплохая команда, но на поле какого-то цельного коллектива не видно. По идее, здесь тренерская работа должна быть. В обороне хотя бы мало пропускают, но в атаке ничего не создают. Лично мне игра «Рубина» в этом году вообще не нравится.

- Вам не кажется, что для такого состава молодого и, допустим, разношерстного нужен опытный тренер, а не специалист новичок?

- Наверное, да. И потом, мне кажется, переборщили с этим пиаром. Видео из раздевалки, рок. Перебор по-моему.

- Не любите рок?

- Да его в «Рубин» и нет уже. Больше на медленный танец какой-то похоже (смеется).

«НЕФТЕХИМИК» ЛОЗУНГАМИ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ И ТИХОЙ САПОЙ ИДЕТ В РПЛ»

- Тем временем, в ФНЛ главным открытием становится «Нефтехимик». Клуб только вышел из ПФЛ и уже претендует на место в стыках за место в РПЛ. Что вы знаете об этой команде?

- Во-первых, там нормальное стабильное финансирование и последовательное в своих действиях руководство. Большая заслуга и Уткульбаева – он сильный и опытный специалист. Он смог собрать добротную команду. Они лозунгами не занимаются, доказывают на поле и тихим сапом идут уже в лидирующей группе. Мне кажется, «Нефтехимик» может и попадет в переходные матчи. Ну а там уже все решится на поле.

- Юрий Уткульбаев ранее возглавлял дубль «Рубина». Вы с ним наверняка пересекались по рабочим моментам. Что расскажете об этом тренере?

- Во-первых, он очень коммуникабельный специалист. К тому же, есть чутье на молодые таланты, плюс умение с этой молодежью работать, развивать футболиста. Не всем это дано. Также удачно работал в Казахстане и всего своим горбом добивается. Да и дубль «Рубина» при нем давал результат, показывая интересный футбол. Когда в Казани назначили Шаронова, я, если честно, очень удивился. Для меня гораздо логичнее выглядело бы назначение Уткульбаева.

- Агентская деятельность, особенно в футболе, все больше обволакивается ореолом из мифов о легких деньгах. Остудите пыл?

- Сейчас, по-моему, агентов уже больше, чем футболистов. Но проблема в том, что таких футболистов, за которыми бы бегали, почти нет. А кто есть, уже давно работают со своим агентом. К тому же, многие клубы работают с определенным агентом или группой агентов. Доходит до того, что клубы предпочитают брать игрока объективно слабее, но у «своего» агента, нежели сильного исполнителя – у «чужого». Особенно это свойственно бюджетным клубам, которые сидят на правительственной шее в регионах. Там цель – заработать, а не футбол. А в ПФЛ зарплаты у игроков по 10-15 тысяч рублей в месяц. Агент на таких деньгах будет точно в большом минусе. Только на дорогу больше потратит.