Онлайн трансляция

Свернуть

Алексей Сафонов: «Ростов» играет содержательней «Спартака»

04 Марта 2020, 08:00

2348

0

Известный футбольный агент оценил весеннее возобновление чемпионата России по футболу

Алексей Сафонов: «Ростов» играет содержательней «Спартака»

20-й тур российской футбольной Премьер-Лиги позади. Он же стал первым после для РПЛ после зимней паузы. А уже сегодня пройдут матчи четвертьфинала Кубка России, где самым ожидаемым станет очередное противостояния московских ЦСКА и «Спартака». Известный футбольный агент Алексей Сафонов в интервью интернет-редакции ТНВ дал оценки стартовавшей весенней части чемпионата и поделился прогнозом на «Дерби всея Руси» между «Спартаком» и ЦСКА.

О системе видеопомощи судьям: «Кому VAR – кому навар»


- Какие общие впечатления от возобновления чемпионата РПЛ?

- Прежде всего, отмечу большую плотность клубов в таблице. Почти нет команд, которые потеряли шансы на еврокубки, обезопасив себя при этом от вылета в ФНЛ. Единственный вопрос, который я считаю практически решен – это чемпионство «Зенита». Питерцы, сыграв вничью с «Локомотивом» сохранили свой отрыв от них. И это еще Азмун не совсем готов и Дзюба травмирован. Не вижу, за счет чего кто-то сможет догнать «Зенит». Также хочется отметить повышенную эмоциональность тренеров команд. Удалили Семина, Семшова, дали желтую каточку Евсееву. Может, требования какие-то новые приняли. Непонятно. При этом судейские ошибки как были, так и остались. «Уфа» официально пожаловалась РФС на судейство в матче с «Краснодаром». «Ростов» тоже какое-то письмо написал.

- Интересно, что систему VAR ввели вроде на всех стадионах. Однако, арбитры его почти не используют. Отмененный гол «Тамбова» в ворота «Рубина» даже не посмотрели.

- Там проблема в том, что арбитр свистнул, то есть зафиксировал нарушение, до взятия ворот. Я специально этот момент пересматривал. А просмотр отдельно взятого нарушения не входит в компетенцию VAR. Кому VAR – кому навар (смеется).

«Не все тренеры РПЛ доработают до конца сезона»


- Традиционно в нашем чемпионате России 5 команд считаются лидерами. Так и в этом сезоне, но только с «Ростовом» и без «Спартака». Красно-белые надолго, капитально вылетел из списка ведущих клубов России?

- Черт его знает. Но, если вещи своими именами называть, то «Ростов» более содержательную игру показывает, чем «Спартак». Солиднее играют. «Спартак» же вроде строится. Новый тренер Тедеско провел первую предсезонку – посмотрим. А по одной игре я не стану судить. Эта неделя вообще у «Спартака» будет решающей. Сыграют два матча, сегодня дерби с ЦСКА в матче Кубка России, потом игра чемпионата. По этим поединкам можно будет сделать какие-то выводы. Думаю, они понимают, что в еврокубки по итогам сезона только через Кубок России. Таким образом, на матч с ЦСКА сегодня бросят все силы.

- А кто выиграет матч? Ваш прогноз?

- Понятно, что в матче со «Спартаком» я буду симпатизировать ЦСКА (Сафонов – воспитанник армейского клуба). Предположу, что ЦСКА выиграет со счетом 2:1.

- Это не закончится отставкой Тедеско?

- Так быстро нет, они же «Динамо» обыграли. Но, мой прогноз, что не все тренеры РПЛ доработают до конца сезона. Фамилии и клубы не назову.

«В ЛЧ пробьются «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар»


- На попадание в Лигу чемпионов, помимо «Зенита», объективно претендуют «Краснодар», «Локомотив», «Ростов» и ЦСКА. Прокомментируйте шансы этих команд в борьбе за призовые места РПЛ?

- Сложно сказать, слишком много факторов. Например, только у одного «Краснодара» 12 травмированных. Сложиться может по-разному. Но все же, небольшое предпочтение отдам «Локомотиву» за счет опыта Семина. К тому же, зная Палыча, ему чем хуже, тем лучше. Ему никого на трансферном рынке не взяли, так он молодых подтягивает. За него и футболисты бьются. Также, если ЦСКА не будет терять очки на ровном месте, как летом и осенью, то и они имеют все шансы закончиться чемпионат в тройке.

- А от чего, в принципе, эта нестабильность ЦСКА? Гончаренко и команда не устали друг от друга?

- Вряд ли дело в Гончаренко. ЦСКА, на мой взгляд, просто нужна свежая кровь. Пока же им не хватает глубины состава. А молодые резервисты пока не дотягивают уровнем для полноценной конкуренции основе и даже замены. А что касается вашего вопроса про команды, который попадут в зону плей-офф, то очень сложно комментировать.

- И все же? Вы же любите давать прогнозы в твиттере.

- Ну, давайте, третьим после «Зенита» и «Локомотива» назовем пока «Краснодар».

«Самое удручающее впечатление в 20-м туре оставили «Крылья Советов» и «Оренбург»


- Еще интереснее все складывается в борьбе за выживание в РПЛ. Какой расклад сил видите на дне турнирной таблицы?

- Очень много претендентов на вылет. По матчам 20-го тура «Оренбург» очень не понравился и большие проблемы у самарских «Крыльев Советов», которые могут напрямую вылететь. Соболева в «Спартак» отдали, и вообще забивать стало некому. А Радонич, мне кажется, не уровня РПЛ игрок. По остальным на длинную дистанцию трудно сделать прогноз.

- «Сочи»?

- Для них ближайшие две игры с «Оренбургом» и «Уралом» станут «часом икс». Мне кажется «Сочи» выберется с последнего места. В принципе, по игре они и с Тулой хорошо выглядели. Просто у южан в воротах заснул Сослан Джанаев. Хотя, один из моих прогнозов, что может вообще никто не вылететь, если лигу расширят.

«Дикость не дикость, но вопросы к менеджерам «Сочи» есть»


- Давайте мы своими силами не будем все же убивать интригу чемпионата. Оставим это функционерам РФС и РПЛ?

- Тогда в переходные игры считаю, попадут «Тамбов» и, наверное, те же «Сочи». Все-таки отрыв сочинцев даже от 15-го места немаленький, догонять придется серьезно. А «Рубин», думаю, выскочит из зоны стыковых матчей.

- Все мы знаем, как в «Сочи» буквально силой затаскивали Кокорина, в команду вкладывают много денег. Не считаете, что футбольная справедливость может все же отправить эту команду в ФНЛ? Вообще, эти административные потуги спасти «Сочи» - это дикость нашего футбола?

- Дикость – не дикость, я судить не буду. Но некоторые моменты, конечно, интересны. Как они взяли Рами, когда потом читаешь его интервью, а футболист говорит, что не знает, когда восстановится после травмы колена. У игрока 2 миллиона евро вроде зарплата. Потом, взяли еще какого-то игрока, а у него в этом сезоне уже 2-3 смены команды и его нельзя заявлять за «Сочи» до летнего трансферного окна. Много вопросов к менеджерам ФК «Сочи». Но кто платит, тот и заказывает музыку. Недаром их называют «Зенит» -2 или «Зенит» - 3, поскольку там 12 игроков пришли из питерского клуба. Но с такими игроками, как Кокорин или Нобоа, надеюсь, Джанаев не будет в каждой игре такие голы «привозить», как в матче с «Арсеналом». В целом, думаю «Сочи» все же вылезут хотя бы в стыки, через которые и останутся в РПЛ.

Для «Рубина» матч с «Крыльями Советов» станет решающим моментом


- Как вам первая игра «Рубина» с Леонидом Слуцким на посту?

- Ну, с точки зрения опасных моментов, «Тамбов» даже больше моментов создал. В целом, по одной игре сложно судить, надо присмотреться, как кто из новичков притрется в команде. По самым первым минутам игры мне «Рубин» очень понравился, но потом что-то разладилось. Может, на казанцев давит отсутствие очков. Выиграют какой-то матч и будет проще. Для «Рубина» решающим моментом станет домашняя игра с «Крыльями». По итогам этого матча многое станет ясным. Повторюсь, именно самарцы и «Оренбург» оставили самое удручающее впечатление по 20-му туру.

- Казанцы купили Игнатьева за 7 миллионов евро. Как у вас впечатления от его игры, учитывая что «Рубин», насколько известно, выбирал между ним и Комличенко, который в итоге оказался в «Динамо».

- Тут тоже надо 2-3 тура посмотреть. По-игроцки, мне Игнатьев всегда нравился. Комличенко же, скажу честно, сильное впечатление произвел на меня по матчу против «Спартака». Не подфартило ему немного – в штангу и перекладину попал. Видно, что у форварда хороший поставленный удар. И поле видит, и открывается здорово. К тому же, габаритный и мощный такой.

«Суперкубок в Казани повысит престиж российского футбола»


- Между тем, в Казани есть другой повод для радости. В городе пройдет Суперкубок Европы в 2023-м году. Это впервые в России. Что думаете по этому поводу?

- Самое главное чтобы в это время в Казани не проходил ЧМ по водным видам спорта (смеется). Представляете, идет матч, а рядом с трамплина прыгают. Футбольные фанаты из Европы не поймут (смеется). А если серьезно, то это решение, конечно повысит престиж российского футбола. Чем больше таких зрелищ для болельщиков, тем лучше. Лучше я такой футбол посмотрю, чем «Тамбов» - «Оренбург» в Нижнем Новгороде. Казани не сложно будет провести матч такого уровня. В этом городе богатый опыт – те же матчи ЧМ-2018 и Кубок Конфедераций по футболу. Также уверен, что матч пройдет на стадионе команды РПЛ, а не ФНЛ. «Рубин» не должен вылететь

- Как думаете, «Тамбов» будут специально тащить вниз, учитывая, что у них нет своего стадиона?

- «Тамбов» бьется – нормальная «колючая» команда. Люди выходят и доказывают, что не деньги играют в футбол. А что касается, специально утопить, то сейчас не те времена. Все матчи по телевизору все же показывают.

- Если команда сохранить все же прописку в РПЛ по спортивному принципу, ее оставят в лиге? Говорили же, что со следующего сезона будет нельзя играть в чужих городах.

- Конечно, это не серьезно. Это как в свое время «Спартак Чукотка». Мало того, что играли в Москве, да еще в такое время, когда на Чукотке уже все спали. Зачем такая команда нужна. Насколько я знаю, болельщики «Тамбова» тоже активно требуют ускорить постройку стадиона в своем городе.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар