Онлайн трансляция

Свернуть

Алексей Сафонов: «Спартак» в противовес «Зениту» нашел в кабинетах равноценную фигуру»

08 августа 2020, 10:00

2907

0

Известный футбольный агент рецензирует все подводные интриги нового сезона РПЛ

Алексей Сафонов: «Спартак» в противовес «Зениту» нашел в кабинетах равноценную фигуру»

Сегодня стартует новый чемпионат России по футболу, который уже на старте необычен коротким перерывом между сезонами, такого еще не было в истории российского футбола. Безусловно, это сказалось и на комплектации команд. Трансферные потоки и все свежие скандалы и конфликты интересов российского футбола в интервью ТНВ комментирует известный футбольный агент Алексей Сафонов. Прочитав интервью вы узнаете.

- Все аспекты громкого перехода Кокорина в "Спартак"

- О жизни треугольника Газизова "Химки" - "Спартак" - "Зенит"

- О судьбе "Крыльях Советов" и бессилии губернатора Дмитрия Азарова

- Почему "Рубин" в новом сезоне может "стрельнуть"

И многое другое

"СПАРТАК" НАШЕЛ РАВНОЦЕННУЮ ФИГУРУ В ПРОТИВОВЕС "ЗЕНИТУ" В "КАБИНЕТНЫХ ВОЙНАХ"


- Как считаете, можно считать уход Кокорина некой местью или щелчком по носу от "Спартака" "Зениту"?

- Какая месть? Посмотрите, о каких суммах идет речь. По сути, "Спартак" освободил свою кассу на 12-13 млн евро. Посмотрим, как Кокорина болельщики примут, и как он себя проявит на поле. По большому счету, за такой контракт держать игрока на лавке в "Зените" тоже нет смысла. С Азмуном пока непонятно, продадут его или нет. Потом, у Кокорина наверняка есть обиды по истории с арендой в "Сочи". Есть такая фраза из фильма "Ирония судьбы", которую мы постоянно на Новый год смотрим: если жена ушла к другому, то неизвестно еще кому повезло. Сезон все покажет. Если Кокорин провалится в "Спартаке", в "Зените" скажут: слава богу, мы такие "бабки" не платили. Или наоборот 20 с лишним мячей набьет будут волосы на себе рвать в Питере.

- Но в "Зените" вроде хотели оставить Кокорина в своей орбите, Ротенберг заявлял публично, что хочет с ним встретится, плюс слухи о запрете "сверху" на переход форварда в "Локомотив"...

- Получилось, как в шахматах. "Спартак" нашел равноценную фигуру в противовес в "кабинетных войнах". И закрылась тема. Кто-то побоялся, кто-то нет. Правильно?

- Да. А это вообще нормальная ситуация, работать на футбольном рынке "по связям"?

- Конечно не нормальная. Во всем мире ты приходишь в магазин, понравилась тебе куртка , говорю - я ее покупаю. Мне не скажут, мы вам ее не продадим, потому что у вас синяк под глазом и вы недостойны такую куртку носить. Во всем мире кто платит, то и забирает. А у нас, к сожалению, "звонок друга" может сломать карьеру футболисту или сорвать переход. Мы достойны того общества, в котором живем. Футбол не может быть в отрыве от этого.

- Насчет сломанных карьер вспоминается история с "откатом" уже совершенного трансфера в "Рубин"?

- Для его возраста год тренировок с футболистами такого уровня и выходы на замену - уже большого стоят. Сутормин - парень молодой, у каждого по-разному карьера складывается. Что случилось бы с ним в "Рубине", мы можем рассуждать лишь теоретически.

СКОРЕЕ "ЛОКОМОТИВ" И ЦСКА СОСТАВЯТ КОНКУРЕНЦИЮ "ЗЕНИТУ", ЧЕМ "СПАРТАК"

- Вернемся к Кокорину. Его переход в "Спартак" поможет красно-белым навязать реальную борьбу "Зениту" в борьбе за чемпионство?

- Если смотреть на подбор игроков в этих командах в целом, то это пока разного уровня клубы. Я думаю, скорее "Локомотив" и ЦСКА составят конкуренцию "Зениту", чем "Спартак".

- Что скажете о разговорах, что у "Спартака", как у "Зенита" с приходом Газизова свои фарм-клубы появились?

- Если бы Газизов перешел в "Локомотив", все бы говорили - вот "Уфа" "Локомотиву" отдаст шесть очков. А раньше были разговоры, что Вадик Евсеев всегда поможет "Локомотиву". А получилось наоборот, он для них как черная метка - где может, всегда "прибивает". Я не думаю, что в этих разговорах есть какая-то правда.

"ТРАНСФЕР УРУНОВА В "СПАРТАК" - С ЗАПАШКОМ


- Вопросы не столько о матчах, сколько о трансферах. Родной брат Газизова владеет 70% акций "Уфы", и Урунов переходит в "Спартак", хотя, как говорят, предложение ЦСКА было выгоднее для башкирского клуба...

- Согласен, про такие переходы говорят "трансфер с запашком". Но кто платит, тот и заказывает музыку. Если Федун согласился какие-то деньги "Уфе" или "Химкам" платить, то какие вопросы, правильно?

- Одно дело если речь идет о официальном партнерстве клубов, что принято в европейском футболе между клубами разных по силе лиге. Совсем другое, если это делается неофициально и в одной лиге?

- Не пойман - не вор. Знаете такую поговорку? Такие же вопросы были к "Оренбургу" и "Сочи". Я уже говорил вам, в том числе: нереально выиграть чемпионат России в белых перчатках. У кого-то какие-то технологии, команды растут учатся...

- То есть, "Спартак" у "Зенита"?

- Могло и так быть. Не обучается только тупой.

"РУБИН" - КОМАНДА-ЗАГАДКА, МОЖЕТ "СТРЕЛЬНУТЬ" В ЭТОМ ГОДУ


- Какой клуб РПЛ на ваш взгляд провел лучшую трансферную политику в этот короткий перерыв между сезонами?

- Вообще, сейчас сложно и наверное рано оценивать. Во-первых, пока въезд иностранцам закрыт из-за коронавируса. Также трансферное окно еще до октября продлится, так что переходы будут идти по ходу чемпионата. Можно сказать, что трансферная компания толком еще не начиналась.

Но если говорить о данном отрезке между сезонами, то я бы выделил "Рубин". Усилились точечно, взяли Шатова, Деспотовича и Меркулова. Также у них есть хорошие лоты на продажу. Есть хорошие качественные игроки, которые при этом проиграли конкуренцию молодым и могут быть выгодно проданы. Речь о Данченко, которого вытеснил молодой Самошников. "Рубин" - команда-загадка, может "стрельнуть" в этом году. У них молодая команда, и есть опытные ребята, как Шатова или тот же Тарасов.

Касаемо трансферов, пока в "Локомотиве" непонятная ситуация. Пока одни разговоры и все ждут - продадут Алексея Миранчука или нет. От этого многое будет зависеть, потому что он системообразующая фигура для "Локомотива".

- По Шатову, он травму получить на две недели. Не слишком он привержен травмам?

- Это футбол, здесь без травм не бывает. Я думаю, в "Рубине" врачи все нюансы знают и игрок прошел соответствующее медицинское обследование перед подписанием контракта. А так, мы помним - Карлоса Эдуардо взяли, и он потом лечился всю карьеру в "Рубине".

ОТ ИГНАТЬЕВА БОЛЬШЕГО ОЖИДАЛ В "РУБИНЕ"


- Почему Шатов не смог остаться в "Зените"? По возрасту еще вполне способен 2-3 сезона на пике способностей отыграть.

- В "Зените" в полузащите сейчас просто запредельная конкуренция за место в составе. Если честно говорить, наверное, Олег Шатов просто не выдержал ее. К тому же, у "Зенита" есть еще планы и соответствующие возможности иностранцев взять на эту позицию, плюс Оздоев еще прибавил. Понятно, что Шатов хочет больше игровой практики, а в "Рубине" он будет даже не основным, а ключевым футболистом. Шатов выбрал футбол, а не сидеть в "золотой клетке". По той же причине тот же Смольников перешел из "Зенита" в "Краснодар". Не все же такие, как Жирков, который и в 37 лет выдерживает любую конкуренцию. И обратный пример. Помните Лодыгин в сборной России играл, а как конкуренция в "Зените" появилась так и пропал, сейчас в "Торпедо" играет.

- А Деспотович сильнее Игнатьева?

- Сезон покажет, кто больше забьет - тот и сильнее. Честно говоря, от Игнатьева я большего ожидал в "Рубине". Многое от модели игры зависит. В "Краснодаре" был Смолов, более классные полузащитники, которые были заточены под сильные качества Игнатьева. Там ему было комфортно. А в "Рубине" он не такой игрок, чтобы под него вся команда подстраивалась. Такое бывает - в одной команде игрок забивает, в другой что-то не идет. Знаю только одного форварда, которому пофиг, где играть. Это Ибрагимович. Он наверное, до 50-ти лет везде будет забивать. Хочется думать, что Слуцкий тоже не просто так забрал Игнатьева. Наверное, какие-то свои мысли имеет по нему.

О НОВЫХ АРЕНДАХ: КТО-ТО ПРИДУМЫВАЕТ ЗАКОНЫ, ДРУГОЙ -  КАК ИХ ОБХОДИТЬ


- Давайте о свежих новостях. Вы же в курсе о новых ограничений по арендам игроков из одного клуба и минимальной зарплате, которую должен платить игроку клуб, сдавший футболиста в аренду. Это сделано с прицелом на треугольник "Спартак" - "Уфа" - "Химки"?

- Кто-то придумывает законы, другой - как их обходить. Я могу сказать схему "с листа", как обойти нововведение. Я отдаю игрока не в аренду, а трансфером за ноль в декабре. То есть, игрок перешел полностью в твою команду. А ты мне дал документ, по которому игрок другим трансфером возвращается ко мне в команду в сентябре. И до того срока у меня документ в сейфе полежит.

- Но в лиге сказали, что будут следить за любыми подобными странными переходами.

- Ради бога. А как докажешь. Такие случаи иногда и неумышленно происходят, причем не только в России. Примеров масса. Да и вообще трансферы любят тишину, тяжело узнать куда и какие деньги ушли. Можно так показать, что и за пять лимонов выкупил игрока, которого отдал бесплатно, а ты мне куда-нибудь в офшоры загонишь их обратно. Это элементарно, в принципе.

- Другой момент в этой истории. Почему эти правила ввели именно сейчас, а не тогда, когда "Зенит" 10 игроков в аренду "Сочи" сдавал?

- Значит кто-то запаниковал...

- "Зенит"?

- Может такое быть. Но вы же давно следите за чемпионатом. В России бывают "пулы" команд и бывает, что тот или иной член вылетает. Это легко увидеть по статистике открытой - кто с кем и как играет. Одна команда может проиграть другой 0:5, а уже в следующем туре насмерть биться с другой. В нашем футболе некоторые равны, но некоторые ровнее. Некоторых и судят по-другому.

- "Зенит" - "Сочи", "Спартак" - "Химки" - "Уфа", а какие еще "пулы" можно еще предугадать в новом сезоне?

- Я думаю, интересно посмотреть матчи "Химок" и "Уфы" с "Зенитом". Думается, там матчи будут "от ножа" - не на жизнь, а на смерть "Химки" и "Уфа" будут с "Зенитом" биться.

АЗАРОВ ДАВНО В САМАРЕ, НО ЗНАЧИТ ЕСТЬ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ВЫШЕ


- Логично. И последний вопрос: что скажете о сложной ситуации в "Крыльях Советов"? Там очень непонятная система управления и принадлежности клуба.

- Да, я читал вашу статью на сайте. О многих моментах, изложенных в ней, также слышал. Такие разговоры ходят, они не с потолка взялись. Тут вопрос больше к губернатору. Значит ты так "рулишь". Вот в Хабаровске новый губернатор пока не является авторитетом. Азаров давно в Самаре, но значит есть силы, которые выше. Также и в любом клубе, кстати. Как себя поставишь, так и будешь управлять.

- Что будет с "Крыльями" и кто должен стать генеральным директором или президентом клуба?

- Здесь два момента есть. Губернатор должен создать и возглавить попечительский совет и вернуть должность президента клуба с серьезными полномочиями, который был бы подотчетен губернатору. Тот же Развеев видится мне подходящей кандидатурой. Он самодостаточный бизнесмен. Его уважают в клубе и любят болельщики. Он сам играл за "Крылья" и был там капитаном.

Также зависит многое от политики комплектации команды. Как потопаешь, так и полопаешь. Не должно быть понятия, какого агента игрок, главное ведь команду усилить. Конечно, не дело, когда в команду набирают игроков одного агента. Должно быть так: есть игрок хороший, есть ###### (плохой). Конечно, если не брать в расчет ТОП-3 мировых футбольных агентов, которые сами не повезут своих игроков массово в Россию. Касаемо Самары, подытожу. Если на первое место в клубе выйдет футбол, то все будет нормально. Мне всегда нравилось приезжать в Самару, там очень футбольный город.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар