Алена Леонова: «Чемпионат мира интереснее, чем «холодная война» Плющенко и Тутберидзе»

01 апреля 2021, 09:00

1450

0

Известная российская фигуристка разложила по полкам турнир в Стокгольме в женском одиночном катании

Российские фигуристки в одиночном женском катании внешне довольно легко и даже буднично завоевали все комплекты наград на чемпионате мира в Стокгольме. Основные конкурентки из Японии дружно провалили свои прокаты, не создав конкуренции Анне Щербаковой, Елизавете Туктамышевой и Александре Трусовой. Все хитросплетения прошедшего чемпионата в Швеции, как и новый виток «Холодной войны» между группами Тутберидзе и Плющенко, в интервью интернет-редакции ТНВ разбирает известная фигуристка, серебряная призерка чемпионата мира 2012 года по фигурному катанию Алена Леонова.

«Слова Лайшева неприемлемы по отношению к женщине»

- Скажите честно, что интереснее, постковидный ЧМ или последующий всплеск «холодной войны» в СМИ между Тутберидзе и Плющенко?

- Лично для меня, чемпионат мира, конечно же, интереснее этой «холодной войны».

- И все-таки давайте обсудим и это интернет-противостояние. Как вам нашумевшее оскорбительное заявление Рената Лайшева в адрес Яны Рудковской?

- А я ничего об этом не знаю. Вообще, первый раз об этом слышу (смеется).

- Вы реально не читали? Я вам в двух словах расскажу. Он назвал ее «полной дурой». А она призвала его одеть юбку.

- Ну что тут можно сказать? Это опять какой-то бред. Мне нечего сказать, пускай сами разбираются (смеется). Конечно, слова Лайшева неприемлемы по отношению к женщине. Но у всех свои тараканы, поэтому не знаю.

«Произвольная программа Кихиры мне не зашла. Совсем»

- Но перейдем к чемпионату. Оценки первой пятерки фигуристок в Стокгольме сильно уступают, например, чемпионату 2019-го года. И это, несмотря на то, что заявленный контент стал сложнее. В чем причина?

- Это я связываю с пандемией коронавируса. Еще до старта чемпионата была информация, что далеко не все спортсменки подошли к хорошей форме к его старту. Некоторые даже снялись с чемпионата по этой причине.

- Говоря о слабых результатах, выступления Рики Кихиры, да и других японок стало сильным разочарованием?

- Если честно, да. От Сатоко Мияхары я тоже не ожидала столько падений и срывов. На мой взгляд, это был самый ужасный прокат в ее жизни. Да, у нее и раньше были недокруты, но она была как стойкий оловянный солдатик, всегда приземлялась на одну ногу. Каори Сакомото тоже, по моему мнению, сдала позиции. Ну а самое большое разочарование, наверное, все таки Рика Кихира. Да и в целом, ее произвольная программа, как сейчас говорят, мне не зашла. Совсем. Также она не смогла побороть себя и составить конкуренцию нашим фигуристкам. А ведь чемпионат был бы гораздо интереснее, если бы ей это удалось.

«На 100 процентов уверена, что отказ Щербаковой от четверных прыжков был спланирован»

- Показалось, что Щербакова откатала произвольную довольно средне и ей повезло, что не оказалось сильного соперника. А вы как считаете?

- Она молодец, что собралась. Я на 100 процентов уверена, что ее отказы от четверных прыжков были как-то спланированы. Это решение было принято, учитывая состояние фигуристки. Но в целом программа-то получилась насыщенной, и Анна с ней справилась, за исключением, конечно, четверного флипа. Конечно, мы всегда говорим, что чемпионат России гораздо сложнее чемпионата мира. Но именно в Стокгольме мы увидели, что мировое первенство реально слабее.

- А это вообще не самый слабый ЧМ за последние лет 10?

- Например, когда я сама выступала, на ЧМ в тройку лучших вошла девочка, которая не имела в своем арсенале даже всех тройных. То есть, я не думаю, что нынешний чемпионат самый слабый.

- Как считаете, в олимпийский сезон международный уровень женского фигурного катания восстановится?

- Конечно! Я думаю, обязательно, если никаких форс-мажоров не будет. Уже сейчас все усиленно будут готовиться к олимпийскому сезону. Тем более, желающих там выступить много, а мест мало.

«Глупостью пять четверных Трусовой не считаю»

- По выступлению Трусовой на ЧМ есть две взаимоисключающие оценки. Кто-то восторгается смелостью, другие называют пять четверных прыжков глупостью. Вам какая из версий ближе?

- Глупостью точно не считаю. Но, на мой взгляд, с меньшим количеством четверных программа выглядела бы чище. Если бы ей во второй половине программы поставили бы тройные вместо квадов, то она, думаю, с легкостью могла быть первой. В начале программы она прыгала хорошо, сделал флип и лутц, что стоит очень дорого. А во второй половине программы подустала или, может быть, концентрация потерялась. И она в итоге падала даже с недокрута в пол оборота вроде. То есть, хочется видеть какую-то полноценную программу, а когда спортсмен падает - встает, это уже и программы нет, и дыхание от падений сбивается. Становится еще тяжелее ехать.

- Трусова заявляла в СМИ, что сама решила делать 5 четверных прыжков. А зачем тогда фигуристам тренер вообще?

- Тренеры всегда спрашивают спортсмена, как ему удобнее. Он же может залезть в ее тело. Значит, Трусова была уверена в себе. Другой вопрос, сколько у нее было удачных прокатов на тренировках с выполнением данного контента. Мы не знаем.

«Мне кажется, что Саше в группе Плющенко комфортно»

- Популярный вопрос: переход Трусовой к Плющенко — это ошибка?

- Это тот же вопрос, когда Медведева провалила первый сезон с Орсером. Тогда тоже так говорили. Для меня один сезон — не показатель. Мне кажется, что Саше в группе Плющенко комфортно. Ей там уделяется достаточное внимание. Я считаю, надо подождать следующего сезона и посмотреть, что будет.

- Вы сами сказали про Медведеву, которая на словах была довольна своим решением. Но можно вспомнить еще и Косторную, которая совсем недавно говорила про комфорт и улыбки...

- Косторная вовремя спохватилась, скажем так. Ведь именно ее переход к Плющенко был очень странным. Да и вообще не очень понятно, кто там решал по этим переходам. Но переход Алены был.. не нужен ей был.

«Пока не готова прогнозировать состав сборной России на Олимпиаду»

- Серебро Туктамышевой. Насколько это сенсация?

- Можно было предположить, но не серебро, а бронзу. Лично я надеялась, что Лиза попадет в призеры. Это было понятно уже по короткой программе, в которой у многих были ошибки.

- Каковы ее шансы в следующем сезоне отобраться на Олимпийские игры?

- Думаю, что это будет очень-очень сложно, ведь в новом сезоне мы увидим много новых имен, которые тоже будут бороться за эти путевки. Но я очень надеюсь, что Туктамышева восстановит четверной. Тогда у нее будут шансы, мне кажется. Но вообще за полгода может случиться, что угодно. Мы не знаем в какой форме будет Камила Валиева и другие дебютанты на международном взрослом уровне. Да, они классные и крутые, мы видели это на чемпионате России, но были старты, на которых они не очень катались. Нервы очень много значит, а Лиза опытная спортсменка, и это ей должно помочь. Поэтому, я пока не готова прогнозировать состав сборной России на Олимпиаду. Даже не хочу и не думаю (смеется). Вот следующий сезон начнется, тогда может быть.