Алиса Галлямова: «Россия проявляет мягкотелость, надо жестко отстаивать позицию против WADA»

15 марта 2021, 08:00

2085

1

Международный гроссмейстер, самая именитая шахматистка Татарстана говорит о спорте, политике и кино

В истории Татарстана было не так много шахматистов-гроссмейстеров, которые не только реально претендовали на шахматную корону, но и участвовали в чемпионских матчах. А представитель женских шахмат такого калибра и вовсе одна - Алиса Галлямова. Международный гроссмейстер среди женщин, международный мастер, многократная чемпионка России любезно согласилась на интервью интернет-редакции ТНВ, из которого вы узнаете:

- На каких ближайших турнирах выступит Галлямова

- В чем причины поражений в двух матчах за звание чемпиона мира с китайскими шахматистками

-О развале страны и шахмат в России 90-х

-О санкциях WADA против российского спорта и необходимости отстаивания Россией жесткой позиции

-Что общего у китайских шахмат и женского фигурного катания в России

- На чьей стороне Галлямова - Плющенко или Тутберидзе

- Кто мешает открыть школу Алисы Галлямовой

- Мнение о сериале «Ход Королевы»

- О «слепых» партиях с Гатой Камским

Чемпионат мира и Кубок мира на острове Мэн - в ближайших планах

- В декабре вы заняли 7 место на чемпионате России. Как сами оцениваете результат с высоты своих достижений в шахматах?

- Надо начать с того, что я заняла бы третье место, если бы выиграла последнюю партию. А при ничьей делила бы третье. Но вот в последнем туре проиграла и откатилась. В целом, считаю, выступила нормально. И разница между третьим в седьмым местом в итоге составила всего пол очка. При этом, я давно не играла и не готовилась даже к этому турниру. Фактически я узнала лишь за две недели, что включена в число участников. Поэтому и подготовки особенно и не было.

- Как можно за 2 недели подготовиться к важному турниру?

- Тяжело, конечно. Вся эта пандемия, к тому же, я и так довольно редко играю. Я думала, что не скоро буду играть, а тут внезапно это предложение поступило. Конечно, нереально за такой короткий период подготовиться к чемпионату России. И тем не менее, второй и третьего призера я обыграла. Так что не могу сказать, что совсем не в форме была. Назовем это средним результатом.

- В каких турнирах намерены участвовать в ближайшее время?

- В июле будет чемпионат мира и пока не знаю, буду я туда допущена по рейтингу или нет. В отборе я не играла, в предпоследнем играла, а последний не состоялся из-за коронавируса. Еще будет Кубок мира в октябре и туда я, наверное, поеду. Ведь там будет отбор на турнир претендентов. И хочется подготовиться основательно и съездить сыграть на острове Мэн. Будет очень сильный турнир.

«Корону надо было брать раньше, но не получилось»

- Рассчитываете побороться за третью попытку взять шахматную корону?

- Нет, да вы что (смеется). Я уже давно не рассчитываю на такое. Корону надо было брать раньше. Хорошие шансы были особенно во второй попытке. Но не получилось.

- Вы уже не раз отвечали на этот вопрос, но все-таки в чем главная причина поражений в матчах с этими китаянками?

- Лично для меня главная причина всех поражений в ключевых матчах - это проблема сна. Напряжения в таких матчах очень большое, отключиться сложно было. Эта проблема сна по всей моей шахматной карьере преследовала меня. То есть, я не стала чемпионкой мира, потому что не высыпалась (смеется). Не могла мозг отключить, он у меня постоянно работает.

К тому же первый матч сорвался, и я уже 100 раз говорила, что психологически мне было очень сложно настроиться. Тем не менее, бой я дала, проиграла только в Китае. Также я уже говорила, какие условия были в китайской части матча, и какие в казанской.

А во втором чемпионском матче я уже практически отошла от шахмат, занималась совсем другими делами и 7-8 месяцев шахматы в руки не брала. И тут мне за месяц сообщают, что будет чемпионат мира и меня допускают по рейтингу. А он у меня был долгое время высоким для мировых шахмат. И что я за месяц подготовки смогла дойти до финала чемпионата мира - уже большое событие. Я совершенно не ожидала, что так будет. Также помешали проблемы со спиной, которые не дали мне сыграть в полную силу в финале. Мне даже потом Се Цзюнь (соперница по первому чемпионскому матчу - прим. ред) говорила: «как ты ее не выиграла, ты же сильнее ее играешь»? Ну вот, не выиграла по причинам, которые вам озвучила.

Кстати, буквально на днях посмотрела интервью с Левоном Ароняном — известным армянским гроссмейстером. Он рассказывал, в том числе, о причинах своего переезда в Сент - Луис. Речь, конечно, о финансовой поддержке, которая для достижения серьезных результатов решает очень многое. И сейчас подумала, чтобы тоже рассмотрела бы возможность смены федерации. Особенно после победы в турнире претенденток, если бы мне поступило такое предложение.

- Вы ранее рассказывали про ужасные условия в китайской части вашего первого чемпионского матча. Про казарму и так далее. Вопрос следующий: чемпионский матчсобытие в шахматах. Вы не могли условно «встать на дыбы», побороться за свои права?

- А я и встала на дыбы в первый раз, и мне засчитали ноль. То есть, матч начался, главный судья включил часы, хотя все прекрасно знали, что я даже не выехала на партию. Даже из России не вылетела. Потом меня пригласили на заседание президентском совете ФИДЕ, я хотела выступить и объяснить, что так не должно быть - надо равные условия создаваться для игроков. Но выступить не удалось, мне не дали слово. Хотя вроде и обещали дать возможность защититься. Кстати недавно Крамника слушала, его также пригласили и точно также не дали слово.

Но это в любом случае ничего бы не изменило, ноль уже поставили. Но я пыталась бороться, не хотела играть на таких условиях и понимала, что там будет. Но второй ноль я уже не захотела, играла как есть.

«В 90-е страна разваливалась и было не до шахмат»

- Недавно Гата Камский в интервью нашему изданию рассказывал о своих проблемах с ФИДЕ из-за российского происхождения. И это, несмотря на то, что он американец по паспорту. Почему у России такие проблемы с ФИДЕ, учитывая что во времена СССР мы были ведущей шахматной державой?

- Надо понимать, что в начале 90-х у нас Федерация шахмат России вообще не работала. Это не сравнить с нынешними временами, когда ощущается сильная поддержка шахматистов сборной страны - стипендии, сборы. А раньше ведь ничего не было. Там страна разваливалась, не до шахмат было. Я не могу сказать, что ФИДЕ как-то плохо к россиянам относилась. Это внутри страны не было поддержки спортсменам. Если до развала Советского Союза почти все чемпионы мира были наши, то начиная с 90-х мало кто играл за чемпионское звание. До сих пор наши шахматисты не могут Олимпиаду выиграть, несмотря на всю поддержку в последнее время. В 90-е же федерация вообще ничего не делала, приходилось самой что-то решать. Обращалась к Шаймиеву, спасибо ему, что помогал. В целом же Россия никак не отстаивала права своих спортсменов.

- А разве сейчас лучше? Имеем не первый цикл санкций против российского спорта, массовое отстранение спортсменов от соревнований по допингу.

- Да-да. Мое мнение? Конечно, надо свою жесткую позицию отстаивать против ВАДА. А то Россия проявляет свою мягкотелость во всем. Может по другим сферам наша страна и жестко что-то говорит, но в отношении собственных спортсменов защиты никакой нет. То есть, они остаются один на один со своей бедой.

А что такое спортсмен? Я понимаю, шахматисты могут долго играть, но для большинства видов спорта пропуск одной Олимпиады - это уже целая жизнь можно сказать. Для некоторых видов спорта - одна Олимпиада может вообще стать единственной в карьере. Пропуск таких соревнований для спортсмена - трагедия. Если России нужны результаты в спорте, то конечно, своих атлетов надо поддерживать. А у нас они сами себе предоставлены в противостоянии с ВАДА и прочими международными спортивными организациями, которые вводят санкции против российского спорта. Очень сложная тема.

Что общего у китайских шахмат и женского фигурного катания в России

- А почему, кстати, Китай лидирует в женских шахматах, а не та же Индия?

- Все так или иначе упирается в системность. Их там отбирают в детском возрасте и тренируют в специальных интернатах. Они там усиленно занимаются с сильными тренерами. Может у них мозги по-другому устроены. Китайская душа - потемки (смеется). Просто работают много, цель есть.

И еще интересно, показала женщина результат, а ее уже новый лидер поджимает. Единицы у них, кто долго держится в шахматах. И постоянно приходят новые лидеры и вытесняют старых. Стала одна чемпионкой мира - уходит, другая становится и так далее. Вот я же продолжаю играть. То Россию выиграла, то на Европе третье место заняла. Никак не могу бросить, все пытаюсь и пытаюсь.

- Картина очень похожа на то, что у нас сейчас происходит в России с женским фигурным катанием?

- Да, наверное, можно как то сравнить (смеется). Вообще, во время Олимпийских игр я смотрю все виды спорта. Фигурное катание смотрю периодически, но без фанатизма, Специально не выкраиваю время на просмотр каких-то соревнований. А выступления раскрученных молодых звездочек смотрю. Тем более, там какие-то скандалы постоянно, разборки.

- Может и шахматам для популяризации в России не помешал бы долгоиграющий скандальчик?

- Ну, не знаю, это вопрос к менеджерам. Они нужны, чтобы такой спектакль разыграть.

- А в противостоянии Тутберидзе с Плющенко вы на чьей стороне?

- Тутберидзе, наверное. Она мне более симпатична (смеется). У другой стороны конфликта слишком много пиара пока необоснованного. Какая-то ерунда со стороны Плющенко несется. Особенно в той ситуации, когда они Косторную забрали себе бесплатно, а теперь, мол, возвращают, но за это надо заплатить. Поразительная ситуация: чемпионку Европы забрали бесплатно, хотя ее у Тутберидзе вырастили. А теперь хотят за нее денег, хотя она у них и сезона не провела.

- Может Плющенко не стоит тренироваться, шоу-бизнесом заняться?

- Ну, для шоу-бизнеса у него жена есть. А он, как спортсмен, хочет добиться результата на тренерском поприще. А так кто знает, может Плющенко тоже сильный тренер, просто время надо? Вот сейчас как выскочит плеяда чемпионов из табакерки (смеется).

«Много лет пытаюсь открыть собственную школу, но минспорт Татарстана вставляет палки в колеса»

- Но вернемся к шахматам. В глобальном смысле время уже упущено или Россия еще может вернуться к роли лидера в мировых шахматах?

- Если честно, твердой уверенности в этом нет. Конечно, у нас есть сильные шахматисты, но молодых и действительно перспективных мало. Я о тех, кто мог бы реально претендовать на чемпионство. Такой системы, которая была во времена Советского Союза, сейчас нет. Сейчас у нас полноценно поддерживают лишь несколько человек, а глобальной поддержки и системы подготовки российских шахматистов не вижу. Я думаю, что шансов у тех же индийских ребят намного больше. Может, и появится самородок-талант у нас, как Карлсен. Но по-большому счету я не вижу, за счет чего мы вновь вырвемся в лидеры мировых шахмат. Говорят, что шахматы - дешевый вид спорт. Абсолютная неправда. Одни поездки сколько стоят, плюс тренеры. Шахматами надо заниматься каждый день по несколько часов, причем в одиночку можно только выйти на определенный уровень, чтобы развиваться дальше нужны не только соревнования, но и тренеры. Все это вкупе стоит больших денег.

Большая проблема в поиске финансирования для развития детей в шахматах. Много лет пытаюсь открыть собственную школу, но министерство спорта Татарстана вставляет палки в колеса. А ведь вопрос очень важный. Вот яркий пример: мне удалось организовать для детей Татарстана курс по дебютам с чемпионом ФИДЕ 1999 года Александром Халифманом. Какое же мое было удивление, когда на занятие пришло буквально несколько детей.

А ведь дебют очень важен в современных шахматах и чем раньше ты начнешь изучать правильные,сильные дебюты тем выше будут результаты.И здесь важно понимать, что вы изучаете не только конкретные сильнейшие варианты ,но сам подход к изучению дебютов, как должны изучаться дебюты.И кто может это рассказать, как не ведущие гроссмейстеры. Поэтому, я и хотела открыть свою школу с государственной поддержкой, чтобы подобные курсы проводились для детей Татарстана бесплатно и на регулярной основе. Но все упирается в финансирование.

- К слову о талантах. В свое время большие надежды подавал Сергей Карякин, стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. Говоря мягко, его развитие остановилось, даже скатился можно сказать. Почему на ваш взгляд? Может общественная жизнь и большой пиар помешали?

- Это, наверное, лучше у него узнавать. Может быть, не хочет работать на износ, как работал, когда шел к первым успехам. Когда добиваешься определенных успехов в шахматах, становится сложнее работать в прежнем режиме. Одно дело, когда ты идешь к титулам и признанию, ты голодный спортсмен. И другое дело, когда у тебя уже получилось много заработать на рекламе.

А так, Карякин, конечно, очень талантливый. Но он играл с Карлсеном, который не менее талантлив. Карякин шанс имел и упустил, а два раза такие шансы не даются. У меня был такой шанс, но на мужском уровне очень сложно.

«Я, наверное, единственная из шахматистов, кто не смотрела «Ход королевы»

- Говоря насчет женских шахмат нельзя не спросить про сериал «Ход королевы». Смотрели?

- Вы знаете, я, наверное, единственная из шахматистов, кто не смотрела. При этом, очень много других фильмов про шахматы смотрела. Думаю, мне наверное уже стоит посмотреть и этот фильм. Интересно, что посмотрев другие фильмы, я думала, будь не шахматистом, я бы не пожелала связываться с шахматами по итогу просмотра кино (смеется). Там так показаны шахматисты, совсем не связано с реальностью. Единицы реальных шахматистов похожи на героев из фильмов. И я надеюсь, что «Ход королевы», если он такое внимание к шахматам привлек, действительно снят, как надо. Посмотрю, конечно, куда я денусь (смеется).

- Почему в реальной истории так и не появилось такой Бет Хармон? Была Юдит Полгар, но на номер один в мужских шахматах она все-таки не претендовала всерьез.

- Ну, это сказки, конечно, что женщина борется за чемпионство в шахматах с мужчинами. А почему? Тяжелый вопрос. Могу сказать, что в детских шахматах девочки не хуже мальчиков смотрятся. Но со взрослением появляется разрыв, мальчики лучше сосредотачиваются что ли. У девочек не получается так работать над шахматами. Во-первых, женщина более эмоциональная. И потом, женщина не может полностью погрузиться в шахматы, как мужчина. Появляется семья, дети... и уже совсем не до шахмат. К тому же, шахматы очень тяжелый вид спорта. Часами сидишь и думаешь-думаешь. Это даже физически тяжело. Мужчинам в этом плане, конечно, проще.

- Кстати, о детских шахматах. У меня есть ваша фотография с Гатой Камским и его отцом на фоне цирка. В том возрасте соревновались ли с Гатой?

- Да, да, у меня тоже есть эта фотография (смеется). Не знаю, играли ли мы на одном уровне, но тренеры, которые с нами летели на чемпионат мира, рассказывали, что в самолете я его обыграла в «слепые» шахматы. Но я этого не помню (смеется). Может врут или хотят мне приятно сделать. А так, мы и не играли с ним. Гата все-таки феномен, и у него другой уровень.

Заглавное фото: Facebook