Онлайн трансляция

Свернуть

Альтернативная реальность «Ак Барса»: в КХЛ не умеют тренировать, а Квартальнов гений

29 Сентября 2020, 07:00

10664

4

Из-за тренера в Казани могут провалить сезон, в котором удалось собрать сильнейший состав в лиге

Альтернативная реальность «Ак Барса»: в КХЛ не умеют тренировать, а Квартальнов гений

«Ак Барс» - самый титулованный клуб в КХЛ. Но в истории этой лиги казанцы до нынешнего сезона никогда не собирали объективно сильнейший состав относительно конкурентов. 22 тренера КХЛ собрали бы два ударных звена в Казани и наигрывали бы их весь сезон с последующим «выносом» всех и вся в плей-офф, но Квартальнов не может перестроится в новых реалиях и продолжает жить в альтернативной реальности, где он творит революцию в понимании хоккея. Подробнее — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Ак Барс» лидирует. Все хорошо? Нет


Сегодня «Ак Барс» проведет очередной матч КХЛ против нижегородского «Торпедо», а в последней игре казанцы прервали 7-матчевую победную серию, уступив в Череповце «Северстали». При этом, команда Квартальнова могла проиграть еще «молодежке» СКА, разбавленной парой звеньями из первой команды в предыдущей игре, но сказалось мастерство Тимура Билялова. Голкипер вытащил практически безнадежный матч.

По потерянным очкам «Ак Барс» лидирует в Восточной конференции КХЛ. Казанцы в десяти матчах одержали восемь побед, обыграв в том числе всех основных конкурентов в борьбе за Кубок Гагарина. Повержены ЦСКА, дважды СКА и «Авангард». А вишенкой на торте можно считать полноценный разгром уфимского «Салавата Юлаева» в Казани со счетом 4:1.

При таком положении дел говорить о каких-то проблемах, наверное, довольно нелепо. Однако, в тот же отрезок прошлого сезона «Ак Барс» буквально разрывал лигу (5:0, 6:0, 6:3, 5:2 итд), а не мучался на льду, что довольно странно, учитывая, что менеджмент сверх удачно сработал в условиях нового потолка зарплат, собрав сильнейшую по именам команду в лиге образца текущего сезона. Такого в истории именно КХЛ у «Ак Барса» не было. Был лишь смешной случай за историческими пределами лиги во время локаута в НХЛ, когда в стареньком Спорт Сарае бегали звезды НХЛ.

Хоккейная революция Квартальнова в мировом масштабе


Попытаемся, разобраться, что происходит в «Ак Барсе» и почему звездные новички Доус и Да Коста не показывают, а свой уровень, а из признанных лидеров атак казанцев на своем уровне выглядят только Зарипов и Галиев.

Покопавшись в протоколах матчах, мы с удивлением обнаружили, что Квартальнов творит мировую хоккейную революцию, по крайней мере масштаба отдельно взятой КХЛ. Если не брать ковидную составляющую, то наставник «Ак Барса» единственный из 23-х главных тренеров лиги почти в каждой игре меняет сочетание стартовых двух звеньев на игру. Понятно, все тренеры ищут лучшие сочетания, но их объединяет один принцип. Кто может забрасывать и отдавать — играют в «Топ-6», «терминаторы» в третьем звене, в четвертом также чеккеры плюс талантливая молодежь по ротации.

Бывает, что молодежь перерастает уровень, как в случае с Галимовым и Воронковым, но здесь они уже рассматриваются, как игроки, которые могут «забивать и отдавать». Никто не поставит в первое-второе звено Дыняка и даже Петрова, если у тебя там есть исполнители уровня Азеведо, Доуса, Да Косты, Зарипова, Галиева, Галимова и Воронкова.

Конечно, где-то в альтернативной реальности можно сказать, что в «Ак Барсе» изобретают хоккей заново и сыгрывать звенья по ходу «регулярки» попросту не нужно, однако хаотичный рисунок атаки казанцев и особенно провальное большинство команды (19-е место в лиге при таких-то исполнителях) намекают на обратное. И 22 главных тренера КХЛ так считают, достаточно посмотреть протоколы игр на официальном сайте КХЛ, чтобы это понять. Все усиленно наигрывают связи. Но у хоккейного реформатора Квартальнова свое мнение и считается, что это его главная фишка.

В прошлом сезоне Квартальнов утолял реформаторский зуд в 3-4 звеньях и проблема не была настолько явной


Возникает резонный вопрос, почему проблемы настигли «Ак Барс» именно в этом сезоне и настолько рано. Ведь похожие сложности постигли казанцев лишь во второй половине прошлого чемпионата, когда сыгранность троек остальных команд стала выходить на максимальный уровень.

Ответ здесь очевиден. В прошлом сезоне у «Ак Барса» и близко не было того богатства исполнителей с прицелом на «топ-6». Поэтому Квартальнов утолял ротационный зуд в основном в 3-4-х звеньях. Поэтому, казанцы катком проехались по соперникам, особенно в первой части чемпионата. Потом ротация пошла в гору, надо было дать практику  новичкам — Санникову и Дыняку, и к противостоянию с Уфой во втором раунде плей-офф «Ак Барс» уже не подходил явным фаворитом. Впрочем, ковид не дал проверить это утверждение на практике.

В новом сезоне ситуация изменилась кардинально. Доус и Да Коста качественно усилили состав и места в топ-6 всем желающим уже не хватает. А ведь есть в колоде Квартальнова и явные любимчики. Поразительно, но при всем непостоянстве сочетаний в первых двух тройках нападения, место в первом звене в последних матчах почти всегда находится Кириллу Петрову, а во втором звене — Никите Дыняку.

В параллельной вселенной Дыняк и Петров играли бы в первом звене не только в «Ак Барсе», и не только в КХЛ


Где-то в параллельной вселенной - это гениальное решение, ведь «Петров - свой», а Дыняк «старается, быстро бегает и дерется». Но разве такой набор вроде бы ценных качеств не подразумевает места в 3-4-х звеньях, если клуб приобретает в атаку топ-форвардов по меркам КХЛ - Доуса и Да Косту? Вопрос сугубо риторический, если ориентироваться на логику. Но вот в «Ак Барсе» он внезапно стал дискуссионным и острым.

Думается, любой специалист на месте Квартальнова, собрал бы убойное звено Азеведо - Да Коста -Доус, в большинстве добавил бы на пятачок Кормье, а на синею линию Викстранда или Яруллина и возглавил бы рейтинг лучшего большинства в КХЛ. Самое смешное, что нынешний состав позволяет собрать даже две равноценно убойные бригады. Вторая также легко читается: Галиев - Галимов - Зарипов и Воронков на пятачке. Опять же с Викстрандом или Яруллиным на синей линии. Даже сами Галимов и Зарипов в послематчевых интервью открытым текстом говорили, что им комфортно играть в одной тройке. 

На старте сезона Доус, Да Коста и Азеведо голами намекали тренеру, что их нужно объединить в одно звено


Еще интересная деталь: на старте сезона Квартальнов не разу со старта матча не пробовал сочетание Доус - Да Коста - Азеведо, но при этом игроки регулярно ему напоминали о таком варианте на пересменках. Первый же статусный матч сезона против ЦСКА на выезде и гол, который провели именно эти хоккеисты, переведя игру в овертайм. Далее, «Ак Барс» - СКА, победу в котором добыла связка Да Коста-Доус. Список таких моментов можно продолжить, но мы остановимся на самых запоминающихся. Но Квартальнов упорно не видит такого варианта первого звена.

А ведь самый титулованный тренер в истории как КХЛ, так и казанского «Ак Барса», Зинэтула Билялетдинов в свое время не стал придумывать велосипед, собрал ведущих легионеров в одной звено (Азеведо-Ландер-Секач), а другое создал на базе сочетания Галиев-Зарипов (оно и сейчас в «Ак Барсе») и выиграл очередной Кубок Гагарина в 2018-м году.

Но где-то в альтернативной реальности Билялетдинов — устаревший хоккейный ретроград, а Квартальнов гений, который переворачивает представления о хоккее во всем мире. Только вот подходы Квартальнова не принесли ему Кубков Гагарина в ЦСКА и очевидно: если он провалится в «Ак Барсе», то далее не один топ-клуб его не подпишет. Квартальнову собрали настолько сильную команду, которой, относительно конкурентов, у «Ак Барса», пожалуй, никогда не было в КХЛ.

Почему Доус и Да Коста не похожи на себя


«Ак Барс» далеко не бедный клуб, но в каждом из чемпионских сезонов, начиная еще с 1998-го года в лиге находились команды с составом куда богаче. Сезон 20/21 в этом плане уникален. Менеджмент клуба, вопреки всему и экономя средства, собрал объективно сильнейший состав в лиге.

Понятно, что Найджел Доус будет напоминать лишь собственную тень, если он сегодня играет в одном звене с Азеведо и Галиевым, завтра с Сафоновым, послезавтра с Дыняком, а потом с Да Костой и Петровым, хаотично перемещаясь по маршруту: первое-второе-третье звено. Делу даже не поможет регулярное присутствие в бригадах большинства, ведь связи все же наигрываются по ходу всего матча, а не в 50 секундных отрезках каждой попытки большинства.

Отсюда и примитивные комбинации в большинстве, ведь забивные игроки друг друга банально не могут прочувствовать, играя с «утяжелителями» в равных составах в лице Петрова, Дыняка или того же Сафонова. Конечно, для примитивного хоккея сыгранность менее важна, чем скорость бега и агрессивность в прессинге. Индивидуальный уровень исполнителей все покроет. Но как же поздние стадии плей-офф?

Квартальнов как-то последовал совету СМИ. Самое время повторить


На старте прошлого сезона после соответствующего вопроса автора этих строк, Квартальнов поднял в первое звено Петрова к Азеведо и Кормье. Тогда это было удачное решение — был другой состав и другой Петров. Но сейчас он, как и Кормье, выглядят инородно в первой тройке, учитывая возросший класс исполнителей в команде. Может быть, тренер и сейчас прислушается к совету и поставит к Азеведо Доуса и Да Косту. В конце концов, это в его, в первую очередь, интересах.

Но надо понимать, что игра команды не изменится по мановению волшебной палочки, если сегодня против «Торпедо» выйдет именно такое сочетание. Игрокам нужно без ротационного шараханья отыграть в одном сочетании хотя бы 5-6 матчей. Тогда дело пойдет. Конечно, где-то в альтернативной реальности Квартальнов произведет революцию в мировом хоккее уже в этом сезоне. Но в реальной жизни упрямство специалиста лишь оставит его без работы. В Казани всегда дают длительные карт-бланши тренерам. И, возможно, поздно делают выводы. Но ничто не вечно.

Артур Халилуллов

Комментарии 4

ВлВл

Господин автор опуса ничего не попутал? Как он себя любит! Даже прошлогодний успех приписал себе. Очень похож на героя юморески Карцева "Давно ли я в футболе?!"

Ильнур

Рано судить,  кубки по весне считают

Мухаметзянов Ирек Сабирович

Тренер - средняк.

Пппп

Автор, ты зажрался иж ты не выигрывают они по 5-0 и 6-0...

Аватар