Онлайн трансляция

Свернуть

Анатолий Бышовец: «Спрос на Бердыева может быть, а на его футбол?»

24 апреля 2020, 07:30

1095

0

Вторая часть эксклюзивного интервью ТНВ с легендарным тренером и форвардом сборной СССР по футболу

Анатолий Бышовец: «Спрос на Бердыева может быть, а на его футбол?»

Во вторник вы прочитали первую часть большого эксклюзивного интервью с именитым тренером и советским футболистом Анатолием Бышовцем. Сегодня интернет-редакция ТНВ публикует вторую часть нашего разговора. В нем речь пойдет о прошлом и настоящем казанского «Рубина», личности и тренерским качествам Курбана Бердыева, а также воспоминаниях Бышовца о тренерской победе на Олимпийских играх и человеческих принципах нашего собеседника и сложившейся системе в российском футболе.

КОНЦЕПЦИЯ ИГРЫ «РУБИНА» ПРИ БЕРДЫЕВЕ СОЗДАВАЛА ПРОБЛЕМЫ


- «Рубин» на грани вылета в этом сезоне. Причем, казанцы последовательно к этому идут чуть ли не с 2013-го года. В чем причины?

- Условия, при которых создавался «Рубин» были практически идеальными. Здесь и вопросы финансовые, и организационные. И результаты казанцев в целом были оправданы уровнем игроков, которые приобретались. Это был, на мой взгляд, решающий фактор. И тут надо отдать должное, что были налажены отношения с «Зенитом», когда была обеспечена система обогащения за счет продажи футболистов в Санкт-Петербург.

Правда, этот результат никак не сказывался на популяризации футбола в Казани. Концепция игры «Рубина» и отсутствие зрелищности создавали определенные проблемы. Позитивный фон вокруг команды Бердыева, если и поддерживался, то только за счет участия в еврокубках. «Рубин» играл с именитыми соперниками. Причем, если команда и проигрывала, то демонстрировала характер, а рациональный футбол позволял добиваться громких результатов в отдельно взятых матчах. Это оставляло положительный фон.

И в то же время этого было мало, чтобы доходить далеко в еврокубках и по-настоящему влюбить Казань в футбол. Повторюсь, концепция игры была малопривлекательной. Хотя результат оправдывает себя, и Бердыеву это удалось показать и в «Ростове». И в «Рубине», пока был результат, все относились в Казани к стилю игры Бердыева с пониманием.

«РУБИНУ» НУЖЕН БЛАГОПРИЯТНЫЙ ФОН, ЧТОБЫ НЕ БОРОТЬСЯ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ


- Его возвращение в Казань не назовешь успешным?

- Да, падение «Рубина» продолжилось и при возвращении Бердыева. Причем, можно было рассчитывать на другой исход. Ведь, вернулась и старая гвардия, игроки и была какая-то надежда. Была надежда, что удастся вдохнуть жизнь в «Рубин». Этого не произошло, а когда и результата не стало, это сразу повлияло на все аспекты жизнедеятельности команды на отношение к ней и, естественно, пустые трибуны. Ну а после Бердыева в «Рубин» пришел Роман Шаронов - специалист без опыта. И на фоне обновления состава команды, отрицательного фона вокруг клуба, думаю, что понятно - он не справился. Хотя, я думаю, что в целом можно говорить о каких-то положительных сдвигах в игре «Рубина» при Шаронове.

- Как оцениваете нынешнее состояние «Рубина»?

- Понятно, что команда качественно пополняется перспективными и опытными игроками. Думаю, что в лучшую сторону изменилось и отношение руководства Татарстана к «Рубину». И тут хотелось бы вспомнить отличное отношение к спорту у вас при Шаймиеве. Ко всем видам спорта.

Ну, а в «Рубине» сегодня все это проходит не безболезненно, хотя направление взято верное. Казанцам не хватает только главного - положительного результата. Нужны хоть какие-то победы, чтобы вокруг команда вновь возник благоприятный фон. А на этом фоне как раз можно будет выстраивать не борьбу за выживание или существование, а за высокие места и качество игры.

СПРОС НА БЕРДЫЕВА-ТРЕНЕРА МОЖЕТ БЫТЬ, НО ЕСТЬ ЛИ НА ЕГО ФУТБОЛ?


- Как вы считаете, будет ли дальше спрос на Бердыева после неудачного периода в «Рубине»?

- У Бердыева, конечно, есть определенные заслуги и опыт. Спрос на Бердыева-тренера может быть, но есть ли на его футбол? Мне кажется, этот спрос ограничен. Поэтому, он и не может долго найти себе новую работу. К тому же, он работает только в определенных условиях. Можно вспомнить Омара Хайяма, что играть вторые роли мне не пристало, и лучше быть никем, чем кем попало. Да? Но лучше быть самим собой, конечно. А Бердыев человек, который привык работать самостоятельно. Он предпочитает единоначалие. Понятно, что у него были руководители определенного уровня. Но в самих командах Бердыев все решал сам.

Поэтому, спрос на его тренерские качества могут быть, но речь идет же и о стиле футбола и условиях, на которых он согласен работать. Это проблематично для сегодняшних футбольных руководителей.

- Раньше Бердыев давал результат и был этим интересен работодателем, а после последней попытки в «Рубине» эта его способность была поставлена под вопрос?

- Это вопрос достаточно сложный - каков тренерский ресурс Бердыева, каков его интерес, есть ли мотивация. Готов ли он пожертвовать своими принципами, чтобы получить работу. Я думаю, что он обеспеченный человек. Тренер - это личность, прежде всего. Наша жизнь состоит из целей. Важно не просто прийти в клуб, а для чего. Заработать денег? Думаю, для него это уже второстепенно. Пожертвовать своими принципами? Тоже думаю, что нет. Прийти одному? Нет, они придет с определенной командой. Как у тренера, у него есть качества, которые позволяют ему добиваться результата.

НЕ СЧИТАЮ БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ ПОБЕДЫ В РОССИЙСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ


- Вы опытный тренер, но в вашей карьере есть недосказанность. После «Локомотива» полноценно вы не работали главным тренером. Почему?

- В нашему футболе есть система. Она просматривается во всем, и систему может победить только другая система. И порой, человек по своим принципам не вписывается в ту или иную систему. Собственно говоря, мне неинтересно работать в нашем футболе и сегодня. Если говорить честно, я не считаю большим достижением и победы в российском чемпионате. Ведь заложенные системно принципы побед у нас носят довольно условный характер. Можно сказать и жестче: победы у нас можно отнести к соревнованию расходов клубов, а не к футболу. У любой победы есть цена, поэтому у меня нет интереса работать в российском футболе. Со временем понимаешь, что то, что было пороком в обществе раньше - сегодня стало нравственностью. Понравилось вам выражение?

- Да. Раньше, например рабство считалось нормой, а сейчас нет...

- А сейчас что, нет рабства?! Сейчас самое страшное рабство, когда правят вещи и деньги.

- Но вы же имеете право придерживаться своих принципов, а при классическом рабстве, в прямом понимании этого слова, у людей и этого выбора не было.

- Да. Что такое свобода? Это право выбора. Многие меня уважают именно за то, что я имею моральное право быть осуждающим, потому что я - знающий свое дело профессионал. Все что я сделал, создано моим знанием и умением. И причем, в большинстве своем за рубежом или международном уровне.

ДЕНЬГИ ПРИ БЫШОВЦЕ ИЗ ПРЕМИАЛЬНОГО ФОНДА ИГРОКОВ НЕ ПРОПАДАЛИ


- Олимпийские игры?

- Да. Когда ты выигрываешь Олимпиаду у команд профессионалов, и проходишь весь путь без поражений, а играть приходилось против Италии, Аргентины, Бразилия. Трудно представить, что кто-то верил, что в этих обстоятельствах можно достичь результата.

Тренерская концепция и идеи должны быть подкреплены игроками, а когда у тебя игроки управляются со стороны, то они не здороваются с главным тренером. Ну и в сборной у меня были такие проблемы. Интересно, что сложнее всего было с теми, кого я особенно ценил.

Поэтому у меня есть право говорить то, что я думаю. Раб - это не тот, кто раб, а тот, кто таковым себя считает. У меня, конечно, всегда были проблемы с руководством клубов. В том же «Локомотиве», где некоторые игроки даже не здоровались со мной, поскольку управлялись руководством, а не главным тренером.

Но важный момент. Деньги при Бышовце из премиального фонда никогда не уходили мимо игроков. А те, кто об этом пишет, они забыли, что задержки с выплатами идут не от тренера, а от руководства. А все потому, что в нашем футболе дважды платят за победы, не выигранные, а купленные. А при мне такого никогда не было, ни в одной из команд.

- Спасибо Вам за интервью.

- И вам. Всего доброго

Артур Халилуллов

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров