Онлайн трансляция

Свернуть

Билялетдинов о «Рубине»: «Близость к зоне вылета напрягает, от невезения никто не застрахован»

18 Июня 2020, 08:00

29

0

Интервью бывшего наставника казанского клуба

Билялетдинов о «Рубине»: «Близость к зоне вылета напрягает, от невезения никто не застрахован»

Футбольный тренер Ринат Билялетдинов, известный по работе в казанском «Рубине», сейчас возглавляет подмосковный клуб «Долгопрудный», выступающий в ПФЛ. Отметим, что новый клуб Билялетдинова намерен в ближайшее время попробовать свои силы в ФНЛ. Специалист вспомнил казанский «Рубин», дал оценку увольнению Юрия Семина из «Локомотива», прокомментировал перспективы «Спартака» попасть в еврокубки и многое другое.

О борьбе «Рубина» за выживание


Ринат Билялетдинов не забыл про «Рубин» и оценил шансы команды Леонида Слуцкого в борьбе за выживание. Напомним, казанцы перед возобновлением чемпионаты занимают в таблице РПЛ 14-е место. 20 апреля «Рубин» сыграет в Екатеринбурге против местного «Урала», в рамках 23-го тура чемпионата России по футболу.

— Близость к зоне вылета всегда напрягает. Но здесь можно говорить об опыте игроков, есть люди, способные вытащить команду. Потенциал команды позволяет говорить, что «Рубин» не должен оказаться даже в условной зоне переходных матчей. Но от невезения никто не застрахован.

Добиваться положительного результата можно, действуя и первым, и вторым номером. Но умение играть в обороне необходимо. Главное — командные действия, а импровизация зависит от уровня исполнителей. А исполнители эти наперечет. Можно восхищаться способным обмануть гравитацию Криштиану Роналду, техникой Дибалы и Месси, игрой Азара, но собрать такую команду мечты по сути невозможно. Так что в первую очередь для успешного выступления необходимо наладить именно командные действия, - считает Билялетдинова.

О увольнении Юрия Семина из «Локомотива»


Решение руководства «Локомотива» расстаться с легендарным тренером Юрием Семиным вызвало дружную критику, как футбольных болельщиков, так и экспертов всех мастей. Не оставил без внимания эту тему и Ринат Билялетдинов.

— Меня не убедили аргументы, высказанные за непродление контракта с Семиным. Игровой стиль, который можно называть скучным или нет, определяют в первую очередь исполнители и их уровень мотивации. Молодых игроков всегда при Семине появлялось много, так что и это обвинение в его адрес выглядит неубедительным. Полагаю, что решение по главному тренеру лежит не в спортивной плоскости. Тренера, идущего в чемпионате вторым, не принято увольнять. Хотя в истории «Локо» это не первый прецедент — Славолюба Муслина в свое время сняли в схожей ситуации, - пояснил эксперт.

О решении РФС не доигрывать сезон в ФНЛ


Если решение РФС (Российский футбольный союз) доигрывать сезон РПЛ была встречено футбольной общественностью неоднозначно, то одновременный вердикт не играть матчи ФНЛ встретили в штыки, поскольку непонятно, чем футболисты этих лиг отличаются друг от друга в плане иммунитета от коронавируса. Свою оценку решения РФС дал и Билялетдинов.

— Лучше было бы доиграть. Но как провести эти 11 туров? «Шинник» и «Химки» к тому же в кубке играют. Значит, необходимо предусмотреть для них окна в календаре. Стыковые матчи? Были разговоры, но как сохранять к этим играм форму тем же «Торпедо» и «Чертаново»? Времени доиграть первенство практически не было. Да, «Торпедо» и «Чертаново» пострадали. Но доиграть было нереально, а виной всему пандемийная ситуация, которую невозможно было предугадать. Посмотрим сейчас, как РПЛ будет смотреться. Хорошо, что чемпионат будет доигран, но какое качество футбола мы увидим?

— Вылетит кто-нибудь из РПЛ вообще?

— Если «Ротор» не пройдет лицензирование и не сможет играть в РПЛ, то тогда зачем доигрывать? За что бороться? Или если 18 команд сделать в премьер-лиге. Тогда «Локомотив» и «Краснодар» как наиболее мотивированные участники первенства выиграют все свои оставшиеся матчи, борясь за попадание в Лигу чемпионов. А остальным это зачем? - недоумевает Билялетдинов.

О скандалах в «Спартаке»:


В «Спартаке», как всегда не спокойно. Команда идет на восьмом место чемпионата и рискует «пролететь» мимо еврокубков. Этот результат может привести к увольнению Томаса Цорна из московского клуба. Ринат Билялетдинов также оценил шансы «Спартака» попасть в еврокубки.

— У них есть шанс пробиться в Лигу Европы через кубок. Да, впереди «Зенит», с которым играть в Санкт-Петербурге, но москвичи гораздо сильнее мотивированы в этой встрече. Не для того ведь они обыгрывали на предыдущей стадии ЦСКА в сумасшедшем по сценарию матче, чтобы сдаться в Питере. Для меня на финише сезона кубковая встреча «Зенита» и «Спартака» намного интересней, чем все остальные игры чемпионата.

— А почему Леонид Федун тогда выступал за завершение сезона, отказываясь по сути от еврокубковых перспектив?

— Возможно, все дело в коронавирусе, к которому многие люди отнеслись довольно легкомысленно. Я думал, что карантин продлится еще пару месяцев. Возможно, и спартаковский босс думал так же. Это очень серьезная болезнь, которая била не только по пенсионерам. О каком футболе может идти речь, если на кону стоит жизнь людей? - вопрошает эксперт.

О прогнозах на финиш сезона в РПЛ

Также Ринат Билялетдинов дал свои прогнозы на спортивные итоги сезона РПЛ

— «Зенит» — чемпион? Нет сомнений. Помешать питерцам взять «золото» вряд ли кто-то способен. А вот за второе место будет борьба. Учитывая процессы, произошедшие в «Локомотиве», думаю, что «Краснодар» сможет вытеснить москвичей со второй строчки турнирной таблицы. Не думаю, что ростовчане смогут вмешаться в борьбу за второе место. Шомуродов и Еременко — хорошие игроки, но этого недостаточно, чтобы всерьез рассчитывать на путевку в Лигу чемпионов. В футболе все возможно, всегда присутствует фактор случайности и везения, но если говорить о реальных шансах, то «Ростов» на пьедестале я не вижу. Как никого не догонит и «Спартак».


источник: «Московский Комсомолец»

Заглавное фото: fcska.ru

Комментарии 0

Аватар