Онлайн трансляция

Свернуть

Боба Хартли не удивить «рабоче-крестьянским» «Ак Барсом» имени Галузина и Санникова

12 Февраля 2020, 08:00

1100

0

Гарипову было несложно победить с «Авангардом» в первой очной встрече с родными «барсами»

Боба Хартли не удивить «рабоче-крестьянским» «Ак Барсом» имени Галузина и Санникова

Казанцы накануне проиграли в Балашихе омскому «Авангарду». Почему причины этого поражения нужно искать не на льду, а в селекционных кабинетах, а также все аспекты потрясающего сюжета появления на льду Эмиля Гарипова «по другую сторону баррикад» - читайте в материале интернет-издания ТНВ.

БОБ ХАРТЛИ ПОДБРОСИЛ ДРОВИШЕК В БИТВУ ЛИДЕРОВ ВОСТОКА КХЛ

Сама по себе битва явных лидеров Востока КХЛ и прямых конкурентов за выход в финал Кубка Гагарина - уже супер вывеска. Особенно если помнить прошлый сезон, в котором «Авангард» мощно прошел по самолюбию на тот момент действующего обладателя Кубка Гагарина-2018, всухую забрав серию у «Ак Барса» с Зинэтулой Билялетдиновым.

Как будто этих обстоятельств было мало, однако Боб Хартли решил подбросить дровишек в немалый такой костер, «раздев» на игру с «Ак Барсом» Эмиля Гарипова. Кто не помнит, еще летом 2018-го в межсезонье воспитанник татарстанской школы хоккея получил травму, которая не позволила Гарипову помочь команде в той самой серии.

Восстановится к началу уже нового сезона Гарипову так и не удалось. В итоге новый тренер казанцев Дмитрий Квартальнов был попросту вынужден сделать ставку на новичка Адама Рейдеборна и вечного «проспекта» Тимура Билялова. И эти парни показали такой уровень, что восстановившемуся после травмы Гарипову просто не довелось показать себя Квартальнову в игре. И тут, наверное, не стоит искать подводных камней.При нынешних Рейдеборне и Билялове, Гарипов - был «железно» третьим номером и не было ни малейшего повода наказывать вратарей лишним пропуском матча, чтобы дать игровое время Гарипову.

ПРОТИВ ГАРИПОВА В «АК БАРСЕ» СЛОЖИЛОСЬ ВСЕ: ТРАВМА И КОНКУРЕНТЫ


Возможно, ситуацию можно было бы поставить «на паузу», если бы не следующие нюансы: зарплата Гарипова и его чемпионские заслуги. В СМИ опубликовали свежий рейтинг зарплат игроков КХЛ. В данном списке всего пять игроков «Ак Барса» и один из них Эмиль Гарипов с годовой зарплатой в 75 миллионов рублей. Держать третьего вратаря с таким окладом в «Ак Барсе» смысла мало. В итоге игрок воспитанник татарстанского хоккея отправился покорять «Авангард» и Балашиху.

Основным голкипером в омском клубе Гарипов пока не стал, но свое время получает. Не считая игры с «Ак Барсом» Эмиль провел уже 6 матчей за «Авангард», в которых победил в четырех при коэффициенте надежности 1,79 пропущенных шайб за игру. Вчерашний матч с «Ак Барсом» был идеальной возможностью показать Хартли, что Гарипов способен на большее. С некоторыми оговорками Эмилю это удалось.

«Авангард» начал мощно, и уже на 3-й минуте матче Валентин Пьянов замкнул дальнюю штангу - 1:0. «Ак Барс» пытался выровнять игру но серьезных возможностей сравнять счет практически не наблюдалось. А вот в концовке периода «Авангард» здорово прижал гостей к воротам и мог забросить еще.

«АК БАРС» ВСЕ БОЛЬШЕ КОМАНДА КВАРТАЛЬНОВА - НАД СЕЛЕКЦИЕЙ «ПОТРУДИЛИСЬ»


Вообще «Ак Барс» по ходу текущего сезона все больше становится командой Квартальнова. В том плане, что в клубе «потрудились» над тем, чтобы звезд осталось по минимуму, а трудяг и перспективной молодежи по-максимуму. Давайте разберемся, какой селекционный путь прошел «Ак Барс» за неполный сезон.

Итак в прошлом сезоне топ-6 «Ак Барса» выглядел следующим образом.

1. Секач - Ландер - Азеведо

2. Галиев - Ткачев - Зарипов

При этом, в 3-4-м звене играл один из лучших снайперов команды Роб Клинкхаммер.

По итогам сезона в «Ак Барсе» решили расстаться с главными звездами - Ландером и Секачем, подписав вместо них объективно более средних Кормье и Фрэттина. Интересно, что, помимо, канадцев команду пополнил экс-нхловец защитник Ожиганов, чье приобретение рассматривали в одном ряду с переходом Иржи Секача в ЦСКА. Однако, затем Квартальнов решил отдать Ожиганова в СКА, еще более уменьшив процент звезд в команде. Пришедшие из Питера в «Ак Барс» Рукавишников и Тихонов, игроки попроще. Тихонов к тому же все никак не может выбраться с больничного.

ЛУЧШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ НА КОГО ОБМЕНЯЛИ ТКАЧЕВА В «ЛОКОМОТИВ»


На этом в Казани не успокоились, спокойно расставшись с центрфорвардом второго звена Владимиром Ткачевым, который сейчас попросту лучший в ярославском «Локомотиве». И даже не хочется в очередной раз вспоминать, кого менеджмент казанского клуба выменял из Ярославля за своего звездного воспитанника (между прочим игрока сборной России). В итоге этих трансферных «свершений» первые два звена трансформировали в следующее.

1. Петров - Кормье - Азеведо
2. Галиев - ? - Зарипов

Роль Клинкхаммера пытается исполнять Фрэттин, которого приобретали с расчетом на первое звено.

Картинка настолько очевидна, что вряд ли нуждается в комментариях. Разве что, нужно пояснить знак вопроса в центре второго звена. Тут дело в том, что на этой позиции играет то Воронков, то Артем Галимов, да и его однофамилец Эмиль тоже периодически появляется в данном звене. Ну, а третьи и четвертые звенья - это все тот же "железный" Артем Лукоянов, его собрат по металлу Михаил Фисенко, ну и всякие Дыняки, Санниковы и прочие Галузины. Такой «рабоче-крестьянский» вариант.

ТАКИМ СОСТАВОМ ХАРТЛИ НЕ УДИВИТЬ


Неудивительно, что с таким набором исполнителей «Ак Барсу» тяжело создавать 100-процентные моменты, даже владея территорией и инициативой. Особенно в матчах против серьезных команд, к каковым, безусловно, относится «Авангард» и в дуэлях с маститыми тренерами - читай Хартли.

Во второй периоде «Авангард» быстро почувствовал, что в обороне против «Ак Барса» играть не сложно и начал создавать голевые шансы в атаке на поток. Только уверенные действия Рейдеборна оставили «Ак Барс» в игре. Даже когда казанцы занервничали и стали удаляться.

А вот у Гарипова не сказать, что было много работы. В третьем периоде «Авангард» мастито играл по счету, а «барсы» отвечали в основном эмоциями да беготней. Но эмоции сработали на последних секундах основного времени матча. Азеведо выцелил на пятачке одинокого Галиева, который очень точно и сильно бросил - 1:1.

Но все-таки, «Авангард» на победу наиграл и добился своего, победив по буллита, где нервы у Гарипова оказались крепче, чем у Рейдеборна. Приходится констатировать что семиматчевую победную серию Квартальнов оборвал в ключевой игре.

Заглавная фото: hawk.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар