Онлайн трансляция

Свернуть

«Бывшая НКЦ»: как Национальная библиотека Татарстана сохранила исторический фасад и завяжется с набережной - видео

05 Августа 2020, 18:30

348

0

О современных читальных залах, театре и студии звукозаписи.

«Бывшая НКЦ»: как Национальная библиотека Татарстана сохранила исторический фасад и завяжется с набережной - видео
Сегодня журналистами показали, как идут работы внутри будущей главной библиотеки Татарстана.

Концепция Национального культурного центра «Казань» под нужды Национальной библиотеки РТ такова: на опыте Европы показать, как после появления суперсовременной библиотеки и вообще творческого пространства должен повыситься процент чтения книг и уменьшиться процент походов в кинотеатры! Как объяснили эксперты – это полное переосмысление библиотечных пространств.

Речь шла о внутреннем убранстве и его особенностях. Покрытие пола, шумоизоляционных потолках, и дневном свете.

Основными спикерами выступили помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова и министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Корреспондент интернет-редакции телеканала ТНВ побывал на пресс конференции и стройке библиотеки и выслушал спикеров об одном из крупнейших учреждений культуры Татарстана.

«Фасад здания НКЦ, о котором переживали татарстанцы - сохранен»

- Я очень благодарна «Татинвестгражданпроекту», их рабочие нашли технические решения при условии соблюдения всех требований по охране фасада. Надо сказать спасибо подрядчику и проектировщику. У многих казанцев были волнения относительно того, что же будет с фасадом, но мы видим, насколько он бережно был воссоздан, - заявила помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.


Наталия Фишман упомянула о своем прошлом месте работы в Москве, и рассказала, почему именно москвичи разрабатывали проект Нацбиблиотеки в Казани. Пол в библиотеке выполнен из специального бесшумного материала, а потолки шумоизоляционные. Что подчеркнул прораб стройки и помощница президента. Деревянные стеллажи полностью сделаны в Татарстане.

«Почему над проектом трудились москвичи?»

- Проект библиотеки разработали архитекторы бюро «Хора» совместно с Центральной московской библиотекой имени Н.Н. Некрасова. Почему мы их пригласили? Дело в том, что это одно из самых заметных учреждений в Москве. У них 50-70 мероприятий ежемесячно. Они знают свою работу, - заявила помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

«Человек должен понимать ценность фондов и своего культурного наследия»

- Культурный центр позволит сделать процесс изучения татарской национальной культуры захватывающим не только для жителей Республики Татарстан, но и многих других, кто проживает за ее пределами. И конечно, он должен стать привлекательным для наших юных читателей, личностей, которые еще только формируются. Человек должен понимать ценность фондов и своего культурного наследия, - объяснила министр культуры РТ Ирада Аюпова.


Помощница президента Наталия Бекмамбетова рассказала, что лично ей очень важна связь Нацбибилиотеки с Набережной. А также, что инклюзивность - одна из главных задач библиотеки, и что расположение экстрим-парка «Урам» неподалеку - не случайно. Это еще одно место притяжения для молодежи.

«При помощи гранитной серой лестницы мы реализуем связь с Набережной»

- При помощи гранитной серой лестницы мы реализуем связь с Набережной. У нас будет единое связывающее пространство до Госсовета республики, т.е. удобный и комфортный транзит и событийная площадка. Также предусмотрены парковки для маломобильных групп. И еще у нас предусмотрены пандусы для подъема на территорию снизу, - рассказала Наталия Фишман.

«А почему проект не обсуждался с народом?»

- Не нужно заниматься популизмом. Если мы будем обсуждать с широкой общественностью проекты больниц, например, и так далее – это же будет странно, правда? Это профессиональный вопрос. Безусловно, согласованием технических и функциональных заданий, в первую очередь занималась библиотека, как будущий пользователь и минкульт РТ. Мы представляем вам пространство, которое создано и запрограммировано для максимально широкого спользования общественностью. Это качественный, профессиональный продукт. Поскольку я, не скромно скажу, завела моду обсуждать проекты, то могу ответственно заявить, что я не считаю, что специализированные проекты должны обсуждаться всем миром, - объяснила Наталия Фишман.


В реконструированном здании появятся кофе-поинты, кафе и сувенирный магазин. В библиотеке расположатся несколько залов для спектаклей и выступлений. Для творческих экспериментов проектом предусмотрено создание студии звукозаписи.

В библиотечном пространстве будут две читальные зоны — современного и классического типа. Современная читальная зона будет открыта для всех, включая детей и подростков. Библиотечное пространство классического типа предусмотрят для сосредоточенного чтения и работы. В открытом доступе разместят 150 тыс. экземпляров документов по различным областям знаний на разных языках мира.

В подвальном книгохранилище здания предусмотрено место для 2 млн единиц хранения. Также стеллажи сооружены размером с человеческий рост, и они будут передвигаться на специальных рельсах. Для подъема книг из книгохранилища, будут сооружены лифты, для облегчения работы библиотекарям.

«Это эксклюзивная профессия именно тех людей, которые работают в Национальной библиотеке»

Также на пресс-конференции было объявлено назначение - директором Национальной библиотеки стала Мадина Фатыховна Тимерзянова. А потом она предложила бывшему председателю Всемирного форума татарской молодежи Табрису Яруллину должность ее заместителя.

- Я могу быть лишь искреннее признательна, насколько глубоко все было проработано, насколько концептуально красиво было все решено. Это высокопрофессиональный коллектив и это эксклюзивная профессия именно тех людей, которые работают сегодня в Национальной библиотеке, - заявила директор Национальной библиотеки Мадина Тимерзянова.



Напомним, в этом году, уже 30 августа завершится трансформация здания НКЦ «Казань», в котором будет располагаться суперсовременная Национальной библиотека РТ.


Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар