Онлайн трансляция

Свернуть

«Час икс» Квартальнова в Уфе: почему «Ак Барсу» лучше не попадать на «Салават»

11 Марта 2020, 07:30

11095

8

Сегодня в столице Татарстана должны болеть за «Авангард» в матче на «Уфа-арене». Объясняем, почему у Казани будет мало шансов в «Зеленом дерби» в плей-офф

«Час икс» Квартальнова в Уфе: почему «Ак Барсу» лучше не попадать на «Салават»

Сегодня в Уфе состоится шестой матч серии плей-офф Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» против «Авангарда». Примечательно, что он может стать последним для омичей и станет судьбоносным не только для «ястребов» и уфимцев, но и для казанского «Ак Барса». Интернет-редакция ТНВ приходит к выводу, что у чемпиона «регулярки» Востока будет мало шансов против нынешнего «Салавата Юлаева». Подробности - читайте в нашем материале.

СУДЬБОНОСНЫЙ МАТЧ ДЛЯ ТРЕХ КОМАНД


В 17:00 начнется матч в столице Башкортостана, который может обернуться кубковым крахом для записного фаворита Востока КХЛ омского «Авангарда». Наставник «Салавата» Николай Цулыгин в очередной раз доказал, что является в КХЛ одним из лидеров в символической номинации «мастер плей-офф». Как бы не завершилась эта серия, этот специалист уже превзошел ожидания от этой серии не только среди экспертов, но и среди болельщиков «СЮ».

А вот «Авангард» в случае сегодняшнего (или по итогам 7 матчей) поражения ждет массовая перетряска. Не зря же все пять предыдущих игр ТВ-картинка выхватывала потрясенно-беспомощное лицо маститого канадского специалиста Боба Хартли, который явно не понимает, что происходит.

КОЗЫРИ «САЛАВАТА» БОЛЬНО УДАРЯТ ПРЯМО ПО НЕДОСТАТКАМ «БАРСОВ»


Между тем, в случае победы в серии «Салавата» уфимцы во втором раунде плей-офф попадают на многосерийный боевик «Зеленое дерби» против «Ак Барса». А вот тут будет совсем интересно. Ведь, все главные достоинства «Салавата Юлаева», словно бильярдный шар в лузу, идеально ложатся в аккурат в недостатки «Ак Барса». Об этом и будет данный текст.

Понятно, что в вероятном полуфинальном противостоянии Востока КХЛ все не так однозначно, как написано у нас в заголовке. Все-таки «Ак Барс» самый стабильный клуб Востока КХЛ в нынешнем сезоне. Да, и в первом раунде показал 100-процентный результат. Правда, все это на фоне «Нефтехимика», который свой плей-офф выиграл еще на финише «регулярке» в «сериях» против «Амура» и «Адмирала».

«Салават» же близок к тому, чтобы выбить из плей-офф «Авангард» и демонстрирует в этой серии качества, которые выглядят настоящим приговором нынешнему «Ак Барсу». Пройдемся по ним.

УДАРНОЕ БОЛЬШИНСТВО «САЛАВАТА» И ПРОБЛЕМЫ «БАРСОВ» С ДИСЦИПЛИНОЙ


В пятой игре серии против «Авангарда» именно реализация большинства во многом предопределила победу «Салавата Юлаева». И это при том, что судьи оставляют уфимцев в большинстве нечасто – лишь 9 раз в 5 матчах. Для сравнения «Ак Барс» в 4 матчах получил 14 попыток. Между тем процент реализации лишнего у «Салавата» в плей-офф составляет 22,2 процента.

Казанцы показывают в этом отношении удручающие цифры. В 14 попытках команда Квартальнова реализовала лишь одну – это 7,2 процента. К этому стоит добавить традиционные проблемы «Ак Барса» с дисциплиной. На фоне «Нефтехимика» это не было не слишком заметно.

Однако по «регулярке» казанцы находятся в ТОП-6 самых недисциплинированных команд. Причем, драк в исполнении игроков «Ак Барса» было немного и львиную долю штрафных минут «Ак Барс» собрал в чужой и средней зоне, а также нарушая численный состав. В общем, можно не сомневаться, что попыток поиграть в большинстве у «Салавата» будет больше, чем в серии против Омска.

НА ПЕРВОЕ УДАРНОЕ ЗВЕНО УФЫ У КВАРТАЛЬНОГО НЕТ ОТВЕТА


Беззубость «Ак Барса» и состоятельность «Салавата» при розыгрыше лишнего игрока являются прямым следствием уровня исполнителей. Уфимцы сумели собрать ударное звено и наиграть основную спецбригаду большинства. Казанцы при игре в численном преимуществе играют прямолинейно, испытывая проблемы на всех этапах: выйти из зоны - закрепиться в чужой - придумать нетривиальный ход – забросить. Сейчас казанцы могут предложить два варианта: вывести на читаемый для вратаря бросок Азеведо/Галиева или набросить шайбу от синей линии.

При этом, на синей линии у казанцев пока не находится защитник, способный регулярно набирать очки в большинстве (да и в равных составах). За примерами далеко ходить не надо. Смотрим в статистику КХЛ. В топ-5 лиги (по плей-офф), у «Салавата» есть Филип Ларсен, набравший уже 4 (1+3) в пяти матчах. А для бригады большинства больше одного ударного защитника и не надо. Казанцев же нет даже в ТОП-10.

НА УМАРКА И ХАРТИКАЙНЕНА У «АК БАРСА» ТОЛЬКО ФРЭТТИН


В нападении дела у казанцев не лучше. Единственное не замученное постоянной ротацией Квартальнова звено, в котором играют Петров, Азеведо и Кормье именно в плей-офф выглядит чуть ли не хуже всех в «Ак Барсе». Из остальных звеньев более-менее состоявшимся выглядит только звено разрушителей – Лукоянов, Глухов, Э. Галимов.

Все это находит свое отражение и в таблице бомбардиров плей-офф КХЛ, где гонку лидеров возглавляет уфимец Умарк, а Хартикайнен располагается на 8-м месте. Кстати, последние на 4-м месте среди снайперов плей-офф. У «барсов» в ТОП-10 только Мэтт Фрэттин, в отношении которого пока непонятно, джокер ли он в кубковых матчах или это просто отдельный всплеск результативности – по «регулярке» игрок не сильно впечатлял.

КВАРТАЛЬНОВ ДОЛЖЕН РИСКНУТЬ И СОБРАТЬ НОВОЕ ЗВЕНО ВОКРУГ ЗАРИПОВА И АЗЕВЕДО


При этом, у «Ак Барса» в этом плей-офф еще есть нереализованный козырь в лице Даниса Зарипова. Шанс Квартальнова состоит в том, чтобы рискнуть и собрать-таки ударное звено вокруг Азеведо и Зарипова. Правда, тут придется здорово пораскинуть мозгами – кого поставить третьим, и при этом не испортить атакующий потенциал второй тройки.

Теоретически «Ак Барс» может собрать сильнейшее звено, как минимум, Востока КХЛ, если переставит Азеведо в центр и добавит в связку с Зариповым еще и Галиева. Но есть сомнения насчет физической мощи подобного сочетания. А значит, Квартальнов вряд ли пойдет на такое.

Пока же ударное звено «Салавата» выглядит опаснее и сыграннее, чем обе атакующей тройки «Ак Барса» вместе взятые. Голые цифры результативности в атаки в текущем плей-офф это подтверждают. «Салават» забросил в среднем 3,6 шайбы за игры (18 голов в 5 матчах), а «барсы» 3,0 (12 в 4 играх). При том, опять же, стоит помнить о разных уровнях противостоящих оппонентов.


КОЗЫРЬ «БАРСОВ» ОБОРОНА

Объективности ради отметим, что команда Квартальнова в первом раунде плей-офф показала себя образцом всея КХЛ по обороне. Только ЦСКА пропустил, также как «Ак Барс» -  лишь три шайбы в четырех матчах. Даже учитывая разницу в уровнях соперников третье место «Салавата» с конца в этой номинации указывает, в чем слабость уфимского клуба. Уфимцы в среднем за игру пропускают 3,6 шайб, тогда как казанцы 0,75.

Также отметим, что на фоне «Нефтехимика» Тимур Билялов в первом раунде показал космические 97,5 процентов отраженных бросков при коэффициенте надежности 0,71 шайб за игру. И это при том, что молодой голкипер провел 4 матча от звонка до звонка.

А ВРАТАРЬ?


Однако, для дебютанта плей-офф КХЛ Билялова, по сути, продолжается регулярный чемпионат. «Нефтехимик» вообще не создал для «Ак Барса» серьезных проблем в первом раунде Кубка Гагарина. Как справится Тимур Билялов с форматом плей-офф «Зеленого дерби», мы узнаем лишь опытным путем. Возможна ситуация, при которой Квартальнову все же придется метаться между россиянином и шведом Адамом Рейдеборном, который выглядел в первой части чемпионата надежнее, чем во второй.

Цифры Юхи Метсолы на фоне голевого пиршества серии уфимцев против «Авангарда» выглядят близкими к провалу (88,9 процентов и 4.00). Однако, в последней игре в Омске именно финский голкипер вовремя «подтащил» свою команду в тот момент, когда «ястребы» могли додавить «Салават» при счете 1:1, 2:1 в пользу «Авангарда». Более того, Метсола не первый сезон показывает свою состоятельность именно в плей-офф. Во многом, благодаря его стараниям, «Салават» в прошлом сезоне вышел в финал Востока КХЛ.

Резюме

Как мы видим, «Ак Барсу» есть чем ответить, но проблема в том, что именно главные достоинства «Салавата» аккуратно бьют по столь же основным проблемам казанского клуба. В общем, в столице Татарстана сегодня должны яро болеть за «Авангард». В таком случае команда Квартальнова выйдет на новосибирскую «Сибирь». Этот вариант выглядит куда более удобным. Почему? Мы расскажем, если «Ак Барс» проедет мимо «Зеленого дерби» в полуфинале конференции.

Артур Халилуллов

Комментарии 8

Денис

Если состоится "зелёное дерби", то оно будет очень скучным, "сухим" (1, 2, максимум 3 шайбы за матч). И "Ак Барс" пройдёт дальше как раз на своём козыре - обороне. Будет что-то подобное серии "Автомобилист" - "Сибирь" с нулями за 60 минут и развязкой в овертайме.

Федор

Не говорим гоп, пока...,авангард стабильно сильная команда, так что акбарсу придется с ним тягатся

Эксперт

Федор, гоп)

Артур

)))ха,ха,ха! Салават уже ждёт!

Андрей

Вот вам и гоп, Ава стабильно сильная досрочно в отпуск, 2:4 показатель стабильности:) Ак Барс, как обычно будет сушить игру, ибо а в атакующих качелях они пролетят. Но проблема в том, что Салават, скорее всего заставит Барсов раскрываться, а это ахилесова пята, ибо современный хоккей это атака, а не балет Барсов;)

Артур

Салават Юлаев-Ак барс.4:3

Зеленый

Два нострадамуса).... Готовьтесь противостоять Уфе....

критик

Какой же бред(
Глупо сравнивать первый раунд Ак Барса, который как продолжение регулярки, и первый раунд Уфы, которая билась на смерть! Если брать цифры берите уважаемые Халлиулов цифры по регулярке + мачти зеленых дерби смотрите.
Лучшее меньшинство - умолчал
то что у Казани 4 звена равных по стилю - умолчал!
НИ О ЧЕМ!

О Салавате надо было в первую очередь говорить, как здорово их низы провели матчи с Авой. Кугрышев, Хохряков! Вот где важный момент!

Дамир

Долбаный коронавирус!!! Главное всем здоровья!!!но....! Салават Чемпион!!!!

Аватар