Чемпион США Ильдар Хафизов: «Макгрегор пафосный. Я хотел, чтобы Хабиб заткнул ему рот»

19 марта 2020, 07:30

11173

0

Участник Олимпийских игр в Токио по греко-римской борьбе рассказал о коронавирусе, Коноре Макгрегоре и Хабибе Нурмагомедове

32-летний борец греко-римского стиля Ильдар Хафизов является узбекским татарином. Пять лет назад получил американское гражданство, а недавно стал чемпионом США и первым номером сборной этой страны в весовой категории до 59-ти килограмм. На Олимпийских Играх в Пекине-2008 он занял лишь 10-е место и очень надеется в Токио добраться до медалей… Если не помешает коронавирус.

О пандемии смертельной инфекции в США, недостатках американских мечетей, татарском языке, а также о ММА, Хабибе Нурмагомедове, Коноре Макгрегоре и многом другом - читайте в эксклюзивном интервью интернет-редакции ТНВ.

«В США ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ»

- Вы родились в Ташкенте. Самый очевидный вопрос, как вас занесло в США?

- Да, родился и прожил 25 лет в Ташкенте. Жена в 2013-м году выиграла грин-карту, вот и попали в Америку. В 2014-м уехали из Узбекистана.

- А как вышло, что начали выступать за сборную США по греко-римской борьбе?

- Это произошло в 2015-м году. Мне кажется, все как-то стремятся улучшить свою жизнь. Нам казалось, что надо что-то поменять в лучшую сторону. Я еще в 2010-м году был на турнире в Америке со сборной Узбекистана и мне там очень понравилось, сама обстановка и атмосфера в США. Тем более, у нас родилась дочь. Я тоже преследовал свои цели, хотел попасть на Олимпийские игры. До этого я выступал только за сборную Узбекистана, был там первым номером.

- И что теперь делать, если Олимпийские игры в Токио отменят из-за коронавируса? Думали об этом?

- По недавним слухам от премьер-министра Японии, слышал, что Олимпиада все же будет. Пока не переживаю, но отбор я прошел, даже если перенесут на какое-то время. Мне переживать особенно не о чем.

- И все-таки, если Токио-2020 вообще отменят, чем заниматься-то будете? Все же затевалось вами ради Олимпиады.

- Будем тренироваться. Турниры и все чемпионаты внутри страны у нас уже отменили. А заниматься есть где. В зале, где я тренируюсь, сказали: вы можете приходить и тренироваться. На свой страх и риск, как говорится.

«НЕ ПОЙМУ ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ГОДОВОЙ ЗАПАС ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ. ВОДА ЖЕ ЕСТЬ»

- А как вообще обстановка в США в связи с пандемией коронавируса? Во многих точках мира уже паника…

- Такой уж сверхпаники нет, наверное. Вот, только в магазинах туалетную бумагу раскупают (смеется). Я до сих пор не понимаю, почему люди это делают. Я бы понял - салфетки дезинфицирующие, какие-то средства - это все понятно. Но когда скупают по 40-80 рулонов туалетной бумаги - годовой запас, наверное, то совсем непонятно.

- С другой стороны, а если она вдруг закончится? Неприятненько будет.

- Воду теплую никто не отменял. Ну, или холодную.

«ОСОБОЙ ПАНИКИ В АМЕРИКЕ НЕТ»

- То есть, в вашем штате Колорадо все спокойно?

- В Денвере - столице нашего штата немного неспокойно. Мы живем в 1,5-2 часах езды от этого города. У нас вроде паники нет. К тому же, коронавирусу подвержены в основном люди за 50 лет и выше, а дети до 10 лет вообще не заражаются. Не под одну из опасных категорий моя семья не подходит. У меня две дочки - старшей 8, младшей будет два.

- Но вернемся к теме вашего отъезда из Узбекистана. А в родной стране не пытались вас сохранить, давить на патриотические чувства?

- На тот момент у меня была травма колена и не выступал на соревнованиях около года. Я даже сейчас вижусь со своими тренерами из Узбекистана, они всегда говорят: молодец, правильно сделал, что уехал. Когда уезжали, со всеми попрощались на хорошей ноте, мне желали только удачи. И вообще на тот момент я планировал закончить со спортом по состоянию здоровья. После операции колено плохо восстанавливалось. А в Америке я сделал еще одну операцию. И только после нее смог вернуться в спорт.

- А как в США возник вариант возобновить карьеру?

- Главное - это большое желание вернуться и принять участие в Олимпийских играх. В 2008-м году я уже участвовал в Играх, но медаль завоевать не удалось. Хотелось пережить атмосферу Олимпиады снова и достичь того, что не смог показать в 2008-м.

- А как удалось пробиться в сборную США? Страна же немаленькая, своих желающих, наверное, хватает.

- Здесь все легально. Если у тебя документы позволяют, то ты имеешь право бороться на чемпионате Америки. Когда я получил паспорт гражданина США, то я начал выступать за эту страну. А в национальной команде меня заметили еще на тренировочных сборах. Сейчас я первый номер в США в своем весе.

«ПОБЕДА НУРМАГОМЕДОВА В БОЮ С ФЕРГЮСОНОМ ЧУТЬ ВЕРОЯТНЕЕ»

- Многие борцы со временем идут в смешанные единоборства - деньги зарабатывать. Думали о ММА?

- Я предпочитаю наблюдать со стороны. А сам абсолютно не планирую. В первую очередь, жалко здоровье. Я на себе знаю, сколько идет восстановление после серьезных травм. А с теми повреждениями, которые я уже перенес, лучше даже не думать о ММА.

- Раз наблюдаете со стороны, то, что скажете о грядущем бое Нурмагомедов - Фергюсон?

- Это будет очень хороший бой между двумя интересными спортсменами. Мне кажется Тони немного жестче, чем Хабиб, но россиянин техничней. В этом бою с моей точки зрения нет явных предпочтений. Но все же победа Нурмагомедова мне кажется чуть вероятнее, чем Фергюсона.

- Есть мнение, что в ММА борьба преобладает над ударной техникой. Есть такое?

- Мне кажется борцы лучше оснащены технически, поэтому у них выше шансы при прочих равных. Борцу вполне вероятно «поставить» хороший удар, а вот научить борцовской технике «ударника» куда сложнее. Эта техника борцами с детства оттачивается. Даже Конор Макгрегор пытался научиться бороться, но не слишком удачно. Все видели, что Хабиб с ним сделал - завернул его своей борьбой.

«МАКГРЕГОР СЛИШКОМ ПАФОСНЫЙ. Я ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ХАБИБ ЗАТКНУЛ ЕМУ РОТ»

- Кстати, в бою Макгрегор - Нурмагомедов вы за кого болели?

- Мне вообще не нравится Макгрегор и его отношение к делу. Слишком пафосное. Он очень много говорит, я хотел, чтобы Хабиб ему заткнул рот.

- Конор сейчас просит реванш у Нурмагомедова...

- Хабиб правильно ему ответил: пусть Конор сначала 10 боев пройдет, как сам Хабиб проходил на пути к титульному бою. Я думаю, Нурмагомедову надо еще пару боев провести и завершать карьеру, как он сам говорил.

- А бокс? Тоже наблюдаете?

- Да, конечно, тоже очень нравится.

- В Казань недавно приезжал Рой Джонс-младший. Ему уже почти 50 лет. Он сказал журналистам, что допускает выход на профессиональный ринг, если ему хорошо заплатят. Что думаете об этом?

- Рой Джонс - хороший боксер. Мне кажется, он делает такие заявления больше ради шоу. А если всерьез, думаю, ему не стоит уже выходить на ринг. О репутации подумать все же стоит. Если его сейчас молодежь будет в ринге бить, то это как-то некрасиво и не престижно будет.

«ТАТАРСКИЙ ЗНАЮ БЛАГОДАРЯ БАБУШКЕ»

- Если ничего не путаю, вы же и в Казани жили?

- Нет. Даже никогда не был там. Но очень хочу побывать в этом городе. У меня родственники есть в Казани - дядя. Я сам татарин, в Узбекистане всегда жили татары. Но сейчас уже меньше стало. Уезжают, вот как мой дядя в Казань.

- А кроме фамилии у вас что еще татарского? Язык знаете?

- Татарский язык благодаря бабушке немного выучил в свое время. К тому же, татарский немного похож на узбекский язык. И получается, когда говоришь на татарском, непроизвольно узбекские слова вставляешь или просто говоришь с узбекским акцентом. Но в любом случае, слыша татарскую речь, я все пойму.

- А культура, быт, кухня, чак-чак?

- Эчпочками делаем, пироги с картошкой, белеш печем. С дочерью иногда говорю на татарском. Мол, кызым, туда-сюда. Они мне говорят всегда исэнмесез, когда меня встречают. Немножко, азы они должны понимать, откуда и что.

АМЕРИКАНЦЫ ПУТАЮТ ЗНАЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ С ГРАЖДАНСТВОМ

- А американцы из твоего круга общения вообще знают, что есть татары или для них просто все «русские»?

- Честно говоря, для американцев вообще странным является понятие нации. Ты их спросишь, какой ты национальности - они говорят: я американец. Говорю, у меня тоже в паспорте написано, что я американец. А какое происхождение? Они этого не понимают, приходится объяснять, что я татарин, а это не русский. И то, что Казань находится на территории России, но это автономная республика. Объясняешь, пытаешься, в итоге они говорят «татар, татар»? Отвечаешь, ну да, типа того.

- А в целом уже привыкли к американскому менталитету?

- У себя дома мы все равно сохраняем свой менталитет. На улицу выходишь и просто подстраиваешься под какие-то стандарты. Мне не приходится как-то кардинально меняться. Из американцев дружеские отношения поддерживаю только с партнерами по команде. А так в Денвере есть татарская община, там и узбеков много. Вот с ними в основном и общаемся. Там много людей, человек 100 примерно.

«АФРИКАНЦЫ ВЕДУТ СЕБЯ В АМЕРИКАНСКИХ МЕЧЕТЯХ ДИКО»

- А вы верующие татары?

- В мечеть я хожу. У нас в городе она есть, правда маленькая - турецкая. Она не такая, как в Узбекистане или Татарстане. Но там тихо и спокойно, как я привык. А в денверскую мечеть не хожу из принципа. Она мне не нравится. Там молятся по-другому, честно говоря. Приезжие мусульмане из Африки, сомалийцы себя немного неправильно ведут.

- Заинтриговали, честно говоря. Что не так?

- В Узбекистане, например, когда идешь на пятничную молитву, всегда телефон оставляли за пределами мечети. Чтобы не отвлекало ничего от молитвы. В Денвере африканцы приходят с телефонами, снимают все это на камеру. Галдят, громко разговаривают. Приводят совсем малолетних детей, которые в силу возраста не могут понять важность происходящего, бегают шумят. И все это во время намаза и после него. В общем, атмосфера в мечети совсем неподобающая и даже дикая.

- Спасибо за интервью. Хотелось бы еще пообщаться ближе к Олимпиаде в Токио, если не отменят.

- Спасибо и вам. Я не против