Онлайн трансляция

Свернуть

«Через две недели забудем о коронавирусе»: спортивный врач предрек смерть COVID-19

20 Мая 2020, 08:00

668

1

Интервью интернет-редакции ТНВ с главным врачом санатория-профилактория при Московском авиационном институте Игорем Юровым о возобновлении чемпионата России по футболу и последствиях такого решения

фото предоставлено собеседником

Футбольная общественность России буквально бурлит после решения РФС возобновить 21 июня чемпионата России по футболу в РПЛ. Отметим, что в этом сезоне, в связи с рекомендациями УЕФА командам по ходу матчей будет разрешено делать по 5 замен, чтобы минимизировать риск травм футболистов из-за неполноценной подготовки к возобновленной части чемпионата.

ФУТБОЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БУРЛИТ

Многие тренеры и вовсе выступают с критикой подобного решения. Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий, например. Не добавляют оптимизма и цифры. Общее количество заболевших коронавирусом среди игроков РПЛ достигло накануне пяти случаев. Вслед за игроком «Рубина», еще три футболиста РПЛ заболели коронавирусом.

Однако представитель спортивной медицины - главный врач санатория-профилактория при Московском авиационном институте Игорь Юров в эксклюзивном интервью интернет-редакции ТНВ предрекает скорую кончину самой коронавирусной инфекции. Верить специалисту хочется, все же он готовил Смертина к «Челси» и лечил бразильцев футбольного ЦСКА.


НАДО ПОТИХОНЬКУ ЖИТЬ

- Как относитесь к решению возобновления чемпионата России по футболу?

- Я оцениваю это нормально. Считаю, что надо начинать чемпионат со всеми ограничениями, которые Роспотребнадзор вводит. Должно быть постепенное ослабление изоляционных мер и сейчас все делается правильно. Также должно быть постепенное заполнение трибун зрителями. Также свои чемпионаты возобновляют в Европе. В Италии начали, в Германии. Надо потихоньку уже жить начинать. Я думаю, через 2-3 месяца мы вернемся к нормальной жизни.

- При этом, только за последние дни у нас несколько случаев коронавируса из числа игроков РПЛ.

- Ничего страшного. Нужен контроль и изоляцию заболевших, а здоровые пусть начинают играть потихоньку.

- Обычно в отпуск футболисты поддерживают форму. Сейчас они этой возможности лишены. Форсирование подготовки к чемпионату может привести к валу травм?

- Обязательно будут мышечные травмы. Как избежать? На это есть определенные рекомендации. Есть люди, которые профессионально относятся к своей карьере делают зарядку каждый день избегают мышечных, но играют посредственно. Есть люди, которые ничего не делают, но выходят и играют, обладая талантом. Все зависит от данных спортсмена, в какой он форме. Никто не говорит, что существует универсальная программа борьбы с травмами, которая подойдет всем. Каждый должен готовиться индивидуально. Это и так сложный процесс, а тема с коронавирусом у нас вообще впервые. И не только у нас, а во всем мире. Посмотрим, как будет. Заодно узнаем, кто профессионал, а кто нет.

НОВОЙ ВСПЫШКИ КОРОНАВИРУСА НЕ БУДЕТ


- Продолжаются разговоры о повторной вспышке коронавируса. У вас есть мнение на этот счет?

- Я считаю, что второй вспышки не будет. Все будет хорошо, о коронавирусе мы забудем ровно через две недели. Посмотрите на Италию, Испанию. Уже все открывается.

- Вы назвали чемпионаты, которые доигрываются но в Европе есть и обратные примеры. Наши эксперты тоже не все положительно оценивают решение РФС. Главный тренер «Рубин» Слуцкий, например.

- Все возможно. Повторюсь, ситуация с коронавирусом уникальна. Может быть, и проще было бы не доигрывать. Но я считаю, что некий сокращенный вариант допустим, чтобы уйти с хорошим настроением в отпуск. Если сейчас чемпионат не доиграть, то начинать новый будет еще сложнее.

- Ваша клиника планирует помогать футболистам, перенесшим коронавирус или просто в наборе формы игроками?

- Да, мы готовы оказывать услуги по набору формы футболистов. Постоянно обращаются, пока в режиме онлайн-консультаций. Занимаемся корректировкой тренировочных процессов.

- Возрастным футболистам тяжелее будет форму набрать?

- Не особо. Я считаю, что нет. Опытные футболисты достаточно грамотны, знают цену каждого килограмма и каждой ошибки. Поэтому, они готовят себя более профессионально, чем молодые, которые рассчитывают на собственный запас здоровья.

COVID НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГРИППА И ДВУСТОРОННЕЙ ПНЕВМОНИИ


- Доводилось читать разных экспертов, что у спортсменов, перенесших коронавирус, могут быть тяжелые последствия для карьеры. Как можете прокомментировать?

- Пока такие выводы делать явно преждевременно, слишком короткий период прошел с момента появления болезни. Никто этого доказать не может. Любая пневмония или даже грипп требуют периоды реабилитации. И пока COVID ничем не отличается от гриппа и двусторонней пневмонии. Предусматривается обычная реабилитация. Необходимости в более сложных процедурах пока не вижу. То есть, говорить о необратимых последствиях для организма спортсмена или простого человека пока не приходится. Неважно занимаешься ты спортом профессионально или просто для себя. К примеру, пока нет данных, что человек, перенесший коронавирус пробежит 100 метров на 0,2 секунды медленней.

- Спасибо за ваши комментарии

- Спасибо и вам.

Читайте также

«Есть театр абсурда в запрете спорта в России»: Юров готовил Смертина к «Челси» и лечил звезд ЦСКА

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Рамиль Мубаракшин

Здравствуйте. Я немного почитал эту статью, когда как бы точно этот вирус закончится я не знаю. Наверно, он всё равно как-то будет жить среди как бы популяции людей, так сказал врач "Вектор". Хотелось как бы вам объяснить другое. Как бы постоянно в интернете что-то читаю и обратил внимание, что в тексте не употребляют букву ё. Почему-то про неё забывают. Как бы забывают писать именно ё, пишут просто е, а потом как бы ищут этот звук, как бы в других словах, например говорят новые слова фейк и т.д. Как бы у меня свои ассоциации с этой буквой: как бы ё - это огонь, огонёк, как бы что-то больше связанное с огнём. И фейк и меня как бы, как-будто это какой-то феерверк... Наверно, у каждого человека свои ассоциации с буквой ё. Есть и слова в которых употребляется эта буква. В этом тексте, в заголовке тоже сказано - предрек, надо как бы писать с ё, предрёк. Как бы я думаю, мы забыли много чего связанного с этой буквой. Например, слова с ё: ёж, ёлка, огонёк и т.д. Поэтому, как бы наша речь, наш язык что-то утрачивает. У меня например, обычно болит голова, когда почему-то произношу слово с ё, боль немного проходит. Странно?, может много людей забыли про эту букву и у них может, и у вас может какие-то боли из-за этого. На клавиатуре такая буква есть, её надо писать, про неё не надо забывать, я думаю, чтобы не искать потом это состояние в других "вещах", в других словах и т.д. Как бы, когда на неё смотришь тоже немного становится приятно, немного весело, вспоминаешь, немного детство, весело по-хорошему. Я и вам желаю эту букву писать, как бы, чтобы хорошо влиять на людей, как бы немного лечить себя и других людей с помощью этой буквы. Я не знаю как эту информацию объяснить многим людям, как бы вообще всему интернету? И вас хочу попросить, чтобы вы как-то объясняли это другим людям, прошу у вас помощи. Я думаю, надо вообще сейчас употреблять в тексте много слов с ё, с этой буквой, чтобы как бы выровнить положение, как бы исправить лексикон и т.д. Может из-за этого хочется больше писать или говорить...?

Аватар